数据结构试题求解

wjlazio 2007-12-09 01:25:00
题目比较多,但都是很简单的,希望有人解答一下了,能答几道是几道吧,回答最多的给分酬谢。
感谢大家!

一.判断题。
( )1.栈和队列都不适合用散列存储法存储。
( )2.如果树用二叉树链表表示,则判断某个结点是不是树叶的条件是该结点左,右两个指针域的值都为空。
( )3.一组关键码已完全有序时,最快的排序方法是快速排序。
( )4.9阶B-树中,除根以外的任何一个非叶子结点中的关键字数目均在5~9之间。

二.填空题.
5.带头结点的循环链表L为空表的条件是___________
6.在单链表中,删除指针p所指结点的后继结点的语句序列是_________。
7.若一个栈的输入序列为1,2……,n,则其输出序列的第2个元素为n的输出序列的种数是____________。
8.s1=“my”, s2=“ ” ,s 3=“computer”,则s1,s2和s3连接后的结果是________________。
9.具有10个结点的二叉树的深度最多为(树根编号从0开始)___________。
10.已知二叉树有50个叶子结点,则此二叉树至少有____________个结点。
11.在_______________线索二叉树中,有可能每个结点的右孩子指针域都不为空。
12.可以进行拓扑排序的有向图一定是__________。

三.选择题。
( )13.在决定选取何种存储结构时,一般不考虑____________。
A.各结点的值如何 B.结点数目的多少
C.对数据有哪些运算 D.所用编程语言实现这种结构是否方便
( ) 14.数组A[1..5,1..6]的每个元素占5个单元,将其按行优先次序存储在起始地址为1000的连续的内存单元中,则元素A[5][5]的地址为_____________
A.1120 .B.1125 C.1140 D. 其他
( ) 15.下面程序段时间复杂度为:
for (int i=1; i<=m; i++)
for (int j=1; j<=m; j++ )
S+=i.
A.O(n的平方) B.O(m的平方) C.O(n+m) D.O(n*m)
( )16.设有两个长度为n的单向链表,结点类型相同。若以H1为表头指针的链表是非循环的,以H2为表头指针的链表是循环的,则________。
A. 对于两个链表来说,删除第一个结点的操作,其时间复杂度都是O(1)。
B. 对于两个链表来说,删除最后一个结点的操作,其时间复杂度都是O(n)。
C.循环链表要比非循环链表占用更多的存储空间。
D. H1和H2是不同类型的变量。
( )17.用整数1,2,3,4,5作为五个树叶的权值,可构造一棵带权路径长度值为_______的Huffman树。:
A.15 B.33 C.34 D.其他
( )18.在高度为h的完全二叉树中,_______.
A度为0的结点都在第h层上 。
B.第i(0≤i〈h-1)层上的结点都是度为2的结点。
C. 第i(0≤i〈h-1)层上有2的(i-1)次方的结点。
D.不存在度为1的结点。
( )19.在一个空AVL树内,依次插入关键字:49,94,91,47,92,45,89,42,87,当删除关键码时,如果该关键码同时具有左右子女,则以其中序后继替代,则删除关键码91时的旋转类型是__________
A.左单旋 B. 左右单旋 C. 右单旋 D.其他情况
( )20.在一棵m阶B-树中,若在某叶子结点插入中一个新关键字而引起该结点分裂,则此结点中原有的关键字的个数是___________。
A.m-1 B.m C.︱ m/2 ︳ D. ︱m/2 ︳-1 (都是向上取值)
( )21.在一个单链表中,已知q所指结点是p所指结点的前驱结点,若在p和q之间插入s结点,则执行:
A.s->link=p->link; p->link=s; B.p->link=s->link;s->link=p;
C.q->link=s; s->link=p; D.p->link=s; s->link=q;
( )22.字符a,b,c,d的权值分别为2,3,4,11,则字符a的Huffman编码可能为:
A.11 B.010 C.0 D.其他
...全文
784 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
daidongsheng 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
浪费别人时间无异于谋财害命
蒋晟 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我们的时间都是很宝贵的,没空被你考着玩
如果你连基础题都不会的话,找个学校读,或者找本书自学,有什么不懂的再问。
pptor 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看书自己做吧,帮你跟帮你作弊差不多 是害你
wjlazio 2007-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不会做,才来请教大家的啊。但很明显这些题都是比较基础的题目吧?
lsd1025 2007-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你自已说简单,那不是想考大家玩着!哈
蒋晟 2007-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果很简单的话,你为什么不自己做?
数据结构试题 第一章 绪论 1. 算法的计算量的大小称为计算的( )。【北京邮电大学2000 二、3 (20/8分)】 A.效率 B. 复杂性 C. 现实性 D. 难度 2. 算法的时间复杂度取决于( )【中科院计算所 1998 二、1 (2分)】 A.问题的规模 B. 待处理数据的初态 C. A和B 3.计算机算法指的是(1),它必须具备(2) 这三个特性。 (1) A.计算方法 B. 排序方法 C. 解决问题的步骤序列 D. 调度方法 (2) A.可执行性、可移植性、可扩充性 B. 可执行性、确定性、有穷性 C. 确定性、有穷性、稳定性 D. 易读性、稳定性、安全性 【南京理工大学 1999 一、1(2分) 【武汉交通科技大学 1996 一、1( 4分)】 4.一个算法应该是( )。【中山大学 1998 二、1(2分)】 A.程序 B.问题求解步骤的描述 C.要满足五个基本特性 D.A和C. 5. 下面关于算法说法错误的是( )【南京理工大学 2000 一、1(1.5分)】 A.算法最终必须由计算机程序实现 B.为解决某问题的算法同为该问题编写的程序含义是相同的 C. 算法的可行性是指指令不能有二义性 D. 以上几个都是错误的 6. 下面说法错误的是( )【南京理工大学 2000 一、2 (1.5分)】 (1)算法原地工作的含义是指不需要任何额外的辅助空间 (2)在相同的规模n下,复杂度O(n)的算法在时间上总是优于复杂度O(2n)的算法 (3)所谓时间复杂度是指最坏情况下,估算算法执行时间的一个上界 (4)同一个算法,实现语言的级别越高,执行效率就越低 A.(1) B.(1),(2) C.(1),(4) D.(3) 7.从逻辑上可以把数据结构分为( )两大类。【武汉交通科技大学 1996 一 、4(2分)】 A.动态结构、静态结构 B.顺序结构、链式结构
1. 算法的计算量的大小称为计算的( )。【北京邮电大学2000 二、3 (20/8 分)】 A.效率 B. 复杂性 C. 现实性 D. 难度 2. 算法的时间复杂度取决于( )【中科院计算所 1998 二、1 (2 分)】 A.问题的规模 B. 待处理数据的初态 C. A 和B 3.计算机算法指的是(1),它必须具备(2) 这三个特性。 (1) A.计算方法 B. 排序方法 C. 解决问题的步骤序列 D. 调度方法 (2) A.可执行性、可移植性、可扩充性 B. 可执行性、确定性、有穷性 C. 确定性、有穷性、稳定性 D. 易读性、稳定性、安全性 【南京理工大学 1999 一、1(2 分) 【武汉交通科技大学 1996 一、1( 4 分)】 4.一个算法应该是( )。【中山大学 1998 二、1(2 分)】 A.程序 B.问题求解步骤的描述 C.要满足五个基本特性 D.A 和C. 5. 下面关于算法说法错误的是( )【南京理工大学 2000 一、1(1.5 分)】 A.算法最终必须由计算机程序实现 B.为解决某问题的算法同为该问题编写的程序含义是相同的 C. 算法的可行性是指指令不能有二义性 D. 以上几个都是错误的 6. 下面说法错误的是( )【南京理工大学 2000 一、2 (1.5 分)】 (1)算法原地工作的含义是指不需要任何额外的辅助空间 (2)在相同的规模n 下,复杂度O(n)的算法在时间上总是优于复杂度O(2n)的算法 (3)所谓时间复杂度是指最坏情况下,估算算法执行时间的一个上界 (4)同一个算法,实现语言的级别越高,执行效率就越低 A.(1) B.(1),(2) C.(1),(4) D.(3) 7.从逻辑上可以把数据结构分为( )两大类。【武汉交通科技大学 1996 一 、4(2 分)】 A.动态结构、静态结构 B.顺序结构、链式结构 C.线性结构、非线性结构 D.初等结构、构造型结构 8.以下与数据的存储结构无关的术语是( )。【北方交通大学 2000 二、1(2 分)】 A.循环队列 B. 链表 C. 哈希表 D. 栈 9.以下数据结构中,哪一个是线性结构( )?【北方交通大学 2001 一、1(2 分)】 A.广义表 B. 二叉树 C. 稀疏矩阵 D. 串 10.以下那一个术语与数据的存储结构无关?( )【北方交通大学 2001 一、2(2 分)】 A.栈 B. 哈希表 C. 线索树 D. 双向链表 11.在下面的程序段中,对x 的赋值语句的频度为( )【北京工商大学 2001 一、10(3 分)】 FOR i:=1 TO n DO FOR j:=1 TO n DO x:=x+1; A. O(2n) B.O(n) C.O(n2) D.O(log2 n)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧