一个关于弹出菜单的问题```

永远的明日 2007-12-09 10:29:24
我想做一个右键弹出菜单``

做出来后,发现菜单弹出后,总是默认选择了第一项```

在网上下载了几个也是如此```,想请问高手,如何使菜单只是弹出,而不是还默认选择了某项```

谢谢```
...全文
100 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
永远的明日 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
.......楼上老大,真的是默认第一项呀```

况且我是想没有默认项```不过还是谢谢``
永远的明日 2007-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼,还是不行呀```,右键之后还是会默认选第一项的```
cursor_wang 2007-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你运行过吗?瞎说了,如果一个空白的窗体你右键点了后,第一(复制)和第三(剪切)项是不可点的(灰色的).只要第二项(粘贴)是亮的.所以默认是第二项.
cursor_wang 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.awt.datatransfer.Clipboard;
import java.awt.datatransfer.DataFlavor;
import java.awt.datatransfer.Transferable;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.InputEvent;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.MouseListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPopupMenu;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.KeyStroke;
import javax.swing.UIManager;

/**
* Java右键菜单实现文本组件内容的的复制、粘贴、剪切功能
*
*/

public class Test extends JFrame {

private static final long serialVersionUID = -5942087991012920147L;

private JScrollPane pane = null;

private TextAreaMenu text = null;

public Test() {
super("右键菜单");
try { // 使用Windows的界面风格
UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel");
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
text = new TextAreaMenu();
pane = new JScrollPane(text);
this.getContentPane().add(pane);
this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
this.setSize(300, 200);
this.setVisible(true);
}

public static void main(String args[]) {
new Test();
}

/**
* 带有功能菜单的JTextArea
*
*/
class TextAreaMenu extends JTextArea implements MouseListener {

private static final long serialVersionUID = -2308615404205560110L;

private JPopupMenu pop = null; // 弹出菜单

private JMenuItem copy = null, paste = null, cut = null; // 三个功能菜单

public TextAreaMenu() {
super();
init();
}

private void init() {
this.addMouseListener(this);
pop = new JPopupMenu();
pop.add(copy = new JMenuItem("复制"));
pop.add(paste = new JMenuItem("粘贴"));
pop.add(cut = new JMenuItem("剪切"));
copy.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('C', InputEvent.CTRL_MASK));
paste.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('V', InputEvent.CTRL_MASK));
cut.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('X', InputEvent.CTRL_MASK));
copy.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
action(e);
}
});
paste.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
action(e);
}
});
cut.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
action(e);
}
});
this.add(pop);
}

/**
* 菜单动作
* @param e
*/
public void action(ActionEvent e) {
String str = e.getActionCommand();
if (str.equals(copy.getText())) { // 复制
this.copy();
} else if (str.equals(paste.getText())) { // 粘贴
this.paste();
} else if (str.equals(cut.getText())) { // 剪切
this.cut();
}
}

public JPopupMenu getPop() {
return pop;
}

public void setPop(JPopupMenu pop) {
this.pop = pop;
}

/**
* 剪切板中是否有文本数据可供粘贴
*
* @return true为有文本数据
*/
public boolean isClipboardString() {
boolean b = false;
Clipboard clipboard = this.getToolkit().getSystemClipboard();
Transferable content = clipboard.getContents(this);
try {
if (content.getTransferData(DataFlavor.stringFlavor) instanceof String) {
b = true;
}
} catch (Exception e) {
}
return b;
}

/**
* 文本组件中是否具备复制的条件
*
* @return true为具备
*/
public boolean isCanCopy() {
boolean b = false;
int start = this.getSelectionStart();
int end = this.getSelectionEnd();
if (start != end)
b = true;
return b;
}

public void mouseClicked(MouseEvent e) {
}

public void mouseEntered(MouseEvent e) {
}

public void mouseExited(MouseEvent e) {
}

public void mousePressed(MouseEvent e) {
if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON3) {
copy.setEnabled(isCanCopy());
paste.setEnabled(isClipboardString());
cut.setEnabled(isCanCopy());
pop.show(this, e.getX(), e.getY());
}
}

public void mouseReleased(MouseEvent e) {
}

}

}

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧