200秒,可以做什么?——测测你的电脑精确计算能力

gxqcn 2007-12-10 09:00:41
加精
200秒,可以做什么?——测测你的电脑精确计算能力

大家知道,CPU的浮点计算能力可以用 Super PI 去测试,那么整型计算能力如何测试呢?


下面推荐一款软件——由数学研发网出品的 HugeCalc V8.0.0.0,它有如下特点:1、全整型指令:不含一条浮点运算指令;
2、自动识别CPU型号,如是否支持多核?是否支持 SSE2 指令集?等等。并可自动调整算法参数优化;
3、可以自行修改配置档,从而可以有针对性的进行 DIY 测试

比如,四核的用户:可以自由设定仅用单核/双核、还是四核全部投入运算;是否采用 SSE2 指令集加速等。

它的测试时间精度达到了微秒级;并采用了多线程设计,用户可以随时终止测试。

以下是它在双核上的测试报告(更详尽的报告请见:http://www.emath.ac.cn/hugecalc/test_report.htm):
+-------------+-------------+-----------+-----------+------------+------------+-----------+
| n! | digits | A2-1 | A2-0 | A1-1 | A1-0 | A0-0 |
|-------------|-------------|-----------|-----------|------------|------------|-----------|
| 10,000! | 35,660 | 0.004586 | 0.004682 | 0.006145 | 0.006254 | 0.007348 |
| 100,000! | 456,574 | 0.074358 | 0.081094 | 0.110150 | 0.121145 | 0.333286 |
| 200,000! | 973,351 | 0.159463 | 0.179471 | 0.251844 | 0.280748 | 1.026817 |
| 400,000! | 2,067,110 | 0.372189 | 0.408471 | 0.580490 | 0.649423 | 3.142477 |
| 800,000! | 4,375,040 | 0.857702 | 0.934181 | 1.348855 | 1.526333 | 9.304887 |
| 1,000,000! | 5,565,709 | 1.087945 | 1.208318 | 1.781194 | 2.023373 | 13.692116 |
| 10,000,000! | 65,657,060 | 14.922132 | 17.024912 | 24.660277 | 28.985707 | --------- |
| 20,000,000! | 137,334,715 | 30.775132 | 35.551279 | 51.123602 | 61.061514 | --------- |
| 40,000,000! | 286,710,625 | 67.570732 | 78.600010 | 112.555688 | 136.195050 | --------- |
+-------------+-------------+-----------+-----------+------------+------------+-----------+

+-------------+-------------+--------------+--------+
| n! | digits | B | C |
|-------------|-------------|--------------|--------|
| 10,000! | 35,660 | 2.168x10^-19 | 0.095 |
| 100,000! | 456,574 | 0.047 | 0.188 |
| 200,000! | 973,351 | 0.156 | 0.234 |
| 400,000! | 2,067,110 | 0.36 | 0.578 |
| 800,000! | 4,375,040 | 0.875 | 1.391 |
| 1,000,000! | 5,565,709 | 1.265 | 0.891 |
| 10,000,000! | 65,657,060 | 20.141 | 57.687 |
| 20,000,000! | 137,334,715 | 46.484 | ------ |
| 40,000,000! | 286,710,625 | 108.891 | ------ |
+-------------+-------------+--------------+--------+


CPU: AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+, 2.512GHz(201MHz x12.5), L1 Cache 64KB, L2 Cache 512KB
OS : Windows XP SP2
RAM: 2GB DDR2 - 800MHz

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

A -- HugeCalc V8.0.0.0
A2-1 --> HugeCalc.ini: NumOfCores = 2; SSE2Support = 1; (测试双核、SSE2指令加速)
A2-0 --> HugeCalc.ini: NumOfCores = 2; SSE2Support = 0; (测试双核、ALU 指令加速)
A1-1 --> HugeCalc.ini: NumOfCores = 1; SSE2Support = 1; (测试单核、SSE2指令加速)
A1-0 --> HugeCalc.ini: NumOfCores = 1; SSE2Support = 0; (测试单核、ALU 指令加速)
A0-0 --> HugeCalc.ini: NumOfCores = 0; SSE2Support = 0; (测试无高级算法参与)
B -- Mathematica V6.0.1.0
C -- Maple V11.0 ( February 17 2007, Build ID 277223 )

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

该软件官方下载地址:http://www.emath.ac.cn/software.htm#hugecalc
天空下载地址为:http://www.skycn.com/soft/16254.html
华军下载地址为:http://www.onlinedown.net/soft/29009.htm
(无毒/无插件/绿色解压安装即可)

本人开发这套软件,历经十余年,曾先后四次在 CSDN 上摆擂台,具体可见“算法论道”栏目:http://algo.emath.ac.cn/
为了全面了解该套软件在不同配置机器上的表现能力,特发此贴。
希望大家将真实计算时间的记录好发布到这里,以供今后参考。
(如果正好装有 Mathematica/Maple/GMP 等专业软件的用户,不妨一并对比测试一下,供大家参考参考)

测试程序可用里面的 Factorial.exe,也可直接用 HugeCalc.exe(可在输出栏中选"---"以关闭输出)。
为确保测试的准确性、可重复性,建议测试时关闭其它应用程序。

同时也是为了回馈社会,从即日2007-10-10起至2007-12-20止,凡将测试结果发布在此的用户可获得免费注册码(前100名有效)。
(虽然,我对非注册用户限制放得很宽,但如果能更自由的调用这个算法库岂不更妙哉?)

回贴时,请同时附上SN号,以便得到对应的注册码。

...全文
2693 68 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
68 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huzhenqi2008 2008-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
10000 0.004719
100000 0.065807
200000 0.141619
400000 0.319534
800000 0.742359
1000000 0.902289
10000000 12.357467
20000000 28.470770
40000000 55.315260




[AutoDetectCPUID]
NumOfCores = 2
SSE2Support = 1
CacheL1size = 32
CacheL2size = 4096
CacheL3size = 0
Cacheburst = 64

[UserSetCPUID]
NumOfCores = 2
SSE2Support = 1
CacheL1size = 32
CacheL2size = 4096
CacheL3size = 0
Cacheburst = 64

[RegDLLInfo]
Ver = V8.0.0.0
SN = YZGLH-UM87D-3CUGM-ESE8J-362G6
Key = *****-*****-*****-*****-*****
gxqcn 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:冠军在40楼。
gxqcn 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没注意到,这个帖子结帖后还有人跟帖:)

楼上的速度非常不错,但在本帖现有记录中还只能屈居亚军,冠军为18楼获得:[code=INIFile]+-------------+-------------+-----------+
| n! | digits | A2-1 |
|-------------|-------------|-----------|
| 10,000! | 35,660 | 0.003053 |
| 100,000! | 456,574 | 0.045011 |
| 200,000! | 973,351 | 0.096908 |
| 400,000! | 2,067,110 | 0.203005 |
| 800,000! | 4,375,040 | 0.490525 |
| 1,000,000! | 5,565,709 | 0.638503 |
| 10,000,000! | 65,657,060 | 8.841480 |
| 20,000,000! | 137,334,715 | 18.082648 |
| 40,000,000! | 286,710,625 | 39.994693 |
+-------------+-------------+-----------+[/code]

[img=http://www.emath.ac.cn/image/logo_big.gif]学术性数学网站;知识与趣味相交融;提供原创数学工具软件。[/img]
zhaori 2008-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
n=10000 Elapsed time = 0.002661 Digits =17,831
n=100000 Elapsed time = 0.036487 Digits =228,289
n=200000 Elapsed time = 0.082496 Digits =486,677
n=400000 Elapsed time = 0.201828 Digits =1,033,557
n=800000 Elapsed time = 0.450017 Digits =2,187,522
n=1000000 Elapsed time = 0.546595 Digits =2,782,857
n=10000000 Elapsed time = 7.372385 Digits =32,828,532
n=20000000 Elapsed time = 20.543668 Digits =68,667,360
n=40000000 Elapsed time = 41.958921 Digits = 143,355,315

这是我的,速度不知道可以不??
Genuine Intel(R) CPU 2160 @1.80GHz Ram 0.99GB
goodmrning 2008-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
頂了
gxqcn 2008-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
系统已自动发出催促结贴的消息了,所以本贴今晚将进行结贴。
非常感谢上述提供测试结果的网友,也感谢前来捧场的朋友。

也有相应的主题贴,欢迎各位光临。
gxqcn 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想知道HugeCalcGMP的核心算法效率对比测试结果吗?
请见数学研发论坛中的帖子:http://emath.5d6d.com/thread-27-1-1.html

DengXingJie 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
頂了
Eddie005 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
@_@
gxqcn 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
于2007-12-25重建。

数学研发论坛已发展了七年之久,并被Google等知名搜索引擎以网站目录形式收录。

但近期因其服务商对论坛改版,功能效果均差强人意,为了论坛可以更好地发展,遂决定重建“数学研发论坛”。

原“数学研发论坛”虽已废弃,但仍可浏览旧帖,请新老朋友相互转告。

数学研发论坛功能更强,设有“数学研究”(下设:数学欣赏、趣题妙解、难题征解、百家争鸣、数学动态)和“软件开发”(下设:算法交流、开发应用、编程擂台、业界资讯)两大版块。

为鼓励大家积极参与新论坛建设,特给予积分满 100 的会员一定的奖励:可免费获得快速大数算法库HugeCalc的最新版注册码。

注册数学研发论坛即有20积分,注册推广、发主题贴、回帖等都有积分累积,若被加入精华则更多,具体可点击各版面的“查看积分策略说明”(积分很容易满100分哦 :))。
grellen 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
goodmrning 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有空研究一下
ning2007 2007-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
发呆200秒
red_berries 2007-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
gxqcn 2007-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回51楼:
什么东西都是开头难,专业软件的技术关键点主要是核心算法和核心代码,再配以人性化的UI设计。
只是在国内,不知可有培育它发展壮大的土壤?!。。。

今天是免费发放注册码的截至日,大家可以抓紧最后十几个小时提交报告。

当前精确计算4千万阶乘(结果高达2.867亿位十进制)的纪录如下:
NoteBook:mathe 的 55.315260s
PC:redleaves 的 39.994693s

欢迎大家继续分享测试结果;但过了今天,将仅对四核以上的测试者进行免费注册。
洋溢2016 2007-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
o
gxqcn 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关于负素数问题,看怎么看了:不需要者认为不合理;需要者认为这是合理的扩展。
在 Mathematica 中,PreviousPrime[2]=-2,与我的一致。
tailzhou 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序里的
“找到比输出数据更小的最临近的素数”的功能设置觉得有点不合理:一般大家都认为最小的素数是2,有负的素数感觉怪怪的;
gxqcn 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
由本帖,我产生了开发我们自己的“Super PI”的冲动,
新开了一帖,欢迎讨论:开发我们自己的“Super PI”,支持的进来
xierangh 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up!!!!
加载更多回复(48)

33,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧