WMV文件的隔行编码还是连续编码的问题

blackeye2004 2007-12-12 09:59:29
请问各位如何判断一个文件是否是interlace 编码还是progressive编码?有什么专门的软件吗?
...全文
108 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sandmangu 2007-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道 目前我看到你另一个帖子讨论的aspect ratio里说的wmv aspect ratio changer,我去看了下原作者的论坛,他是通过修改wmv里的container asf header的方式,并没有修改到wmv码流本身。wmv9规范里规定了只有wmv advance profile才有aspect ratio的定义,也在sequence layer里,所以我觉得windows media foundation可能不能解决问题。除非它能区分不同的profile。 具体这部分内容你可以去doom9论坛看看
blackeye2004 2007-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,谢谢。这位哥们,能更你交流一下吗,我的MSN是xfocus2004@hotmail.com。
sandmangu 2007-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般你用ultraedit看wmv文件头,前面会有一些ascii字符,会包含MP@ML之类的字符 这个就是编码器加入的制作时的一些信息,一般地说你在电脑上转换都是progressive的,interlace的编码只有源是interlace的(类似电视节目或者一些DV拍摄)那种才会转出interlace的wmv文件 而现在一般片源的源头都是电影胶片或者逐行DV,所以interlace编码的wmv非常难碰到
blackeye2004 2007-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问一下,如果要设置wmv文件的aspect ratio应该怎么设呢,用windows media foundation来做
sandmangu 2007-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
WMV规范是不开放的,我以前是做这个解码器的,但是不能给你文档 这里被MS加了无数的看不到的水印,要是流出去我就要吃官司了 呵呵
blackeye2004 2007-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是用windows media 的profile来生成wmv文件的,想知道是不是interlace编码的,现在你给我的这个,我不知道哪个比特位的啊
sandmangu 2007-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
WMV分3个profile, simple, main和advance,
interlace编码只存在于advance profile里

SEQUENCE LAYER( ) { Number of bits
PROFILE 2
LEVEL 3
CHROMAFORMAT 2
FRMRTQ_POSTPROC 3
BITRTQ_POSTPROC 5
POSTPROCFLAG 1
MAX_CODED_WIDTH 12
MAX_CODED_HEIGHT 12
BROADCAST 1
INTERLACE 1


sandmangu 2007-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
MS的律师还是很可怕的,hoho, 所以网上是找不到wmv规范的
sandmangu 2007-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在wmv的sequence layer层有一个bit表示

3.1.3 Interlace (INTERLACE)(1 bit)
INTERLACE is a 1-bit field that specifies whether the video data is coded in progressive or interlaced mode. If INTERLACE = 0 then the video frames are coded in progressive mode. If INTERLACE = 1 then the video frames are coded in interlaced mode.
blackeye2004 2007-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,谢谢了,不过这位兄弟,能不能把这份文档的地址给我一下,我仔细看一下。
blackeye2004 2007-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
又没人知道,现在国内搞这方面的人是不是很少啊

2,543

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧