linux 内核编译问题

hcd007 2007-12-12 11:44:20
在Ubuntu 6.10 上编译2.7.17.10内核时,先是make menuconfig,接着是make时遇到下面的问题,达人帮看看,谢谢!
###########################
CC [M] lib/ts_fsm.o
LD arch/i386/lib/built-in.o
CC arch/i386/lib/bitops.o
AS arch/i386/lib/checksum.o
CC arch/i386/lib/delay.o
AS arch/i386/lib/getuser.o
CC arch/i386/lib/memcpy.o
AS arch/i386/lib/putuser.o
CC arch/i386/lib/strstr.o
CC arch/i386/lib/usercopy.o
AR arch/i386/lib/lib.a
GEN .version
CHK include/linux/compile.h
UPD include/linux/compile.h
CC init/version.o
LD init/built-in.o
LD .tmp_vmlinux1
init/built-in.o: In function `try_name':
do_mounts.c:(.text+0x5e3):对‘__stack_chk_fail’未定义的引用
init/built-in.o: In function `name_to_dev_t':
(.text+0x8cb):对‘__stack_chk_fail’未定义的引用
init/built-in.o: In function `change_floppy':
(.init.text+0xa11):对‘__stack_chk_fail’未定义的引用
init/built-in.o: In function `mount_block_root':
(.init.text+0xca7):对‘__stack_chk_fail’未定义的引用
init/built-in.o: In function `do_header':
initramfs.c:(.init.text+0x4343):对‘__stack_chk_fail’未定义的引用
arch/i386/kernel/built-in.o:(.text+0x54c6): more undefined references to `__stack_chk_fail' follow
make: *** [.tmp_vmlinux1] 错误 1
###########################
前面的过程挺好,就是到了后面才出现这个,google了一下发现也有人遇到相同的问题,可是都没有人能解答。
不知这里的能否有人能解答。
...全文
392 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
冷风飘雨 2008-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,到处都是安全隐患,也不怕多这一个了
要不然Fedora为什么不打开这个编译选项~~

本来C的程序就是靠程序员自己控制的,内核的代码更是如此,不可能靠编译器在静态期解决一切问题
hcd007 2008-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,非常感谢各位!

按 冷风飘雨 的方法就可以解决问题了,还讲解的挺详细,强,学习了。

不过还有一点不明白,按这种方法编译出来的内核是便于调试,但是按最终产生的内核文件岂不是存在安全隐患吗?
冷风飘雨 2008-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
-fno-stack-protector参数用来disable Stack-smashing protection
Ubuntu 6.10中,gcc默认用-fstack-protector参数进行编译,很不友好的东东
对于调试程序也不方便,因为在程序down掉的时候不会产生coredump,只会产生下面的东东
Program received signal SIGABRT, Aborted.
0xffffe410 in __kernel_vsyscall ()
冷风飘雨 2008-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
-fno-stack-protector参数用来enable Stack-smashing protection
在编译期检查运行期的执行栈上是否会产生诸如buffer overflow之类的安全隐患,详细的介绍可以在wikipedia上找到详细的答案
alittlewolf 2008-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
host system用Ubuntu,我也遇到类似的问题, 不知道怎么回事.
后来我换成Slackware就好了.
冷风飘雨 2008-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
GCC 4.2的问题在于:

在4.2下用默认编译选项,
int main()
{
char *t = "Testing!";
fprintf(stdout,"%s",t);
return 0;
}

warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
只要把 char * 改成 static const char * 的话这个 Warning 就不会出现了。估计是新一代的 GCC 怕程序员在代码中用了 char * 时又不注意的话容易出现越界操作的错误,所以给出个小小的 warning 来。
冷风飘雨 2008-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在顶层的Makefile里找到CFLAGS然后添加-fno-stack-protector标志!!!
其实这是传给GCC的一个编译选项,可以在4.0以后才有的吧!
还有尽可能不要用GCC 4.2来编译老的程序,4.2之后又有比较严格的C标准的验证,很麻烦~~

http://bigstone1982.spaces.live.com/blog/cns!75FB14EA53C4CD8C!804.entry
hcd007 2008-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你从新编译一边阿,现要make mrproper 在编译哈

---------
这样是不行的,试过了
hcd007 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可不知道要去掉哪些功能才不会出现上面的错啊?
funny001 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
把不需要的功能去掉,有时候就好了.要不然换版本再编
hcd007 2008-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,不好意思,没注意到打错字了,内核是2.6.17.10的,是稳定版本来的。
ji_ju 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你从新编译一边阿,现要make mrproper 在编译哈
alaiyeshi 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我遇到过类似的
不过,楼主为嘛用2.7X的阿,本来就是不稳定版。。。
RealFiona 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对 我也是这种情况 问了很多人没说出个所以然
hcd007 2007-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
难道是主机编译环境有问题,不知道要怎么配置呢?
xp4105 2007-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复

奇怪

我编译没这情况

不过我用的是 redhat9.0
hcd007 2007-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人能给点提示什么的,怎么这么冷清啊。
xp4105 2007-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
写详细一点啊


LZ
hcd007 2007-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我不知道怎么才算详细,
我是从kernel.org下载内核到本地,按部就班执行以下命令,

#make menuconfig //执行该命令后提示缺少ncurses库,于是执行以下命令安装
#sudo apt-get install libncurses5.dev //更新成功后,继续make
#make menuconfig //这次可以进入配置,完后保存退出,进行下一步
#make //就是这一步,到后面就出现了我前面提的问题。
//不知到这样详细了没有,以前没编译过内核,刚开始学不是很懂
//进来的多多交流

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧