VC利用MFC获得CPU温度?

Yshadow 2007-12-15 02:53:30
VC利用MFC获得CPU温度?
我采用了读bios方法,
但是我需要的是实时取得CPU温度.另一种方法可以从注册表里读取biosCPU温度值.
这样的方法我尝试过,都失败,请求帮助,致谢
...全文
1509 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
够浪 2010-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 学习~
Yshadow 2008-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[astair]君
感谢你的回复,此问题你的帮助下,已经找到答案,谢谢。
astair 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复

http://astair.blog.163.com/blog/static/552504420071127113011953/

大家都知道,windows接管了对物理内存的直接存取,而bios信息存在物理内存
的f000:0000处,关键就是如何读取物理内存。
查阅了msdn的文章后,发现以下有几个函数和物理内存访问有关:
NTSTATUS ZwOpenSection(OUT PHANDLE SectionHandle, IN ACCESS_MASK DesiredAccess,IN POBJECT_ATTRIBUTES ObjectAttributes);
NTSTATUS ZwMapViewOfSection(IN HANDLE SectionHandle,
IN HANDLE ProcessHandle,
IN OUT PVOID *BaseAddress,
IN ULONG ZeroBits,
IN ULONG CommitSize,
IN OUT PLARGE_INTEGER SectionOffset OPTIONAL,
IN OUT PSIZE_T ViewSize,
IN SECTION_INHERIT InheritDisposition,
IN ULONG AllocationType,
IN ULONG Protect
);
NTSTATUS ZwUnmapViewOfSection(IN HANDLE ProcessHandle,IN PVOID BaseAddress);

用到的结构定义如下

typedef struct _UNICODE_STRING {
USHORT Length;//长度
USHORT MaximumLength;//最大长度
PWSTR Buffer;//缓存指针,访问物理内存时,此处指向UNICODE字符串"\device\physicalmemory"
} UNICODE_STRING,*PUNICODE_STRING;


typedef struct _OBJECT_ATTRIBUTES {
ULONG Length;//长度 18h
HANDLE RootDirectory;// 00000000
PUNICODE_STRING ObjectName;//指向对象名的指针
ULONG Attributes;//对象属性00000040h
PVOID SecurityDescriptor; // Points to type SECURITY_DESCRIPTOR,0
PVOID SecurityQualityOfService; // Points to type SECURITY_QUALITY_OF_SERVICE,0
} OBJECT_ATTRIBUTES;
typedef OBJECT_ATTRIBUTES *POBJECT_ATTRIBUTES;



函数说明
第一个函数ZwOpenSection用来打开section,第一个参数是指向HANDLE变量的指针,第二个是访问参数,第三个是指向OBJECT_ATTRIBUTES的指针
第二个函数ZwMapViewOfSection用来建立物理内存和当前进程的一段物理内存的联系,参数很多,一会在例程里再详细解释
第三个函数ZwUnmapViewOfSection用来断开物理内存和当前进程中的映射断开联系,第一个参数是进程句柄,必须掉用第二个函数时一样,第二
个是当前进程中映射的基址,由ZwMapViewOfSection返回

这三个函数都在ntdll.dll中,msdn里的帮助说这几个函数用在驱动编制上。
例程如下

//结构定义
typedef struct _UNICODE_STRING {
USHORT Length;//长度
USHORT MaximumLength;//最大长度
PWSTR Buffer;//缓存指针
} UNICODE_STRING,*PUNICODE_STRING;

typedef struct _OBJECT_ATTRIBUTES {
ULONG Length;//长度 18h
HANDLE RootDirectory;// 00000000
PUNICODE_STRING ObjectName;//指向对象名的指针
ULONG Attributes;//对象属性00000040h
PVOID SecurityDescriptor; // Points to type SECURITY_DESCRIPTOR,0
PVOID SecurityQualityOfService; // Points to type SECURITY_QUALITY_OF_SERVICE,0
} OBJECT_ATTRIBUTES;
typedef OBJECT_ATTRIBUTES *POBJECT_ATTRIBUTES;

//函数指针变量类型生命
typedef DWORD (__stdcall *ZWOS)(PHANDLE,ACCESS_MASK,POBJECT_ATTRIBUTES);
typedef DWORD (__stdcall *ZWMV)(HANDLE,HANDLE,PVOID,ULONG,ULONG,PLARGE_INTEGER,PSIZE_T,DWORD,ULONG,ULONG);
typedef DWORD (__stdcall *ZWUMV)(HANDLE,PVOID);
//以上在程序开始定义全局变量处定义

//以下在程序的主函数里
//变量声明
UNICODE_STRING struniph;
OBJECT_ATTRIBUTES obj_ar;
ZWOS ZWopenS;
ZWMV ZWmapV;
ZWUMV ZWunmapV;
HANDLE hSection;
DWORD ba;
LARGE_INTEGER so;
SIZE_T ssize;
so.LowPart=0x000f0000;//物理内存的基址,就是f000:0000
so.HighPart=0x00000000;
ssize=0xffff;
wchar_t strPH[30]=L"\\device\\physicalmemory";
//变量初始化
ba=0;//联系后的基址将在这里返回
struniph.Buffer=strPH;
struniph.Length=0x2c;//注意大小是按字节算
struniph.MaximumLength =0x2e;//也是字节
obj_ar.Attributes =64;//属性
obj_ar.Length =24;//OBJECT_ATTRIBUTES类型的长度
obj_ar.ObjectName=&struniph;//指向对象的指针
obj_ar.RootDirectory=0;
obj_ar.SecurityDescriptor=0;
obj_ar.SecurityQualityOfService =0;
//读入ntdll.dll,得到函数地址
hinstLib = LoadLibrary("ntdll.dll");
ZWopenS=(ZWOS)GetProcAddress(hinstLib,"ZwOpenSection");
ZWmapV=(ZWMV)GetProcAddress(hinstLib,"ZwMapViewOfSection");
ZWunmapV=(ZWUMV)GetProcAddress(hinstLib,"ZwUnmapViewOfSection");
//调用函数,对物理内存进行映射
ZWopenS(&hSection,4,&obj_ar);
ZWmapV(
(HANDLE)hSection, //打开Section时得到的句柄
(HANDLE)0xffffffff, //将要映射进程的句柄,
&ba, //映射的基址
0, //没怎么看明白,设为0就好了
0xffff, //分配的大小
&so, //物理内存的地址
&ssize, //指向读取内存块大小的指针
1, //子进程的可继承性设定
0, //分配类型
2 //保护类型
);
//执行后会在当前进程的空间开辟一段64k的空间,并把f000:0000到f000:ffff处的内容映射到这里
//映射的基址由ba返回,如果映射不在有用,应该用ZwUnmapViewOfSection断开映射

debehe 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题以前讨论过,看这个贴:
http://topic.csdn.net/t/20040627/13/3126026.html
[code=+_+]32 楼zkxz(挑战)回复于 2004-07-01 16:29:07 得分 50To 小猪,发给你了!^(..)^

那我就献丑了:

PMU_SC equ 6Ch ;命令端口
PMU_DATA equ 68h ;数据端口
RD_EC_SMI equ 80h ;读寄存器命令
POLLING_DATA equ 0E7h ;CPU温度寄存器号
看上面的定义,PMU寄存器读取的步骤是这样的:
1.等待输入缓冲器空,即PMU将上一条命令处理完毕;
1.将命令(RD_EC_SMI)写入命令端口(PMU_SC);
2.等待输入缓冲器空,即PMU将命令(RD_EC_SMI)处理完毕;
3.将要访问的寄存器号(POLLING_DATA)写入数据端口(PMU_DATA);
4.等待输出缓冲器满,即PMU将从寄存器(POLLING_DATA)读出的数据放到输出缓冲器;
5.将数据从数据端口(PMU_DATA)读出。
(说明,这里的输入输出缓冲是指的PMU的缓冲。)
这样,就完成了一次读操作,写操作和其类似。

具体代码如下:
;AL-----CPU Temperature
GetCPUTempe proc
pusha
pushf
cli
mov dx,PMU_SC
mov al,RD_EC_SMI
call pmuWait4IBE ;Must have
out dx,al

mov dx,PMU_DATA
mov al,POLLING_DATA
call pmuWait4IBE ;Must have
out dx,al

mov dx,PMU_DATA
call pmuWait4OBF ;Must have
in al,dx ;Get Temperature
sti
popf
popa
GetCPUTempe endp
;#########################################################
pmuWait4IBE proc
PUSH AX
PW4IBE:
IN AL, 06CH ; Read PMU status
TEST AL, 2 ; Is Input Buffer Empty?
JNZ PW4IBE ; Jmp if no
POP AX
ret
pmuWait4IBE endp;END OF PMUWAIT4IBE
;#########################################################
pmuWait4OBF proc
PUSH AX
PW4OBF:
IN AL, 06CH ; Read PMU status
TEST AL, 1 ; Is Output Buffer Full?
JZ PW4OBF ; Jmp if no
POP AX
ret
pmuWait4OBF endp;END OF PMUWAIT4OBF
;#########################################################
上面pmuWait4IBE、pmuWait4OBF两个函数就是等待缓冲器的函数,其中都直接读取了命令端口6Ch(PMU_SC)的内容,关于读出的内容的说明可以参见我发的PMU的说明的第18页下面的那张表。

下面讲一下怎样把上面的代码用vc实现(讲的不好不要用臭鸡蛋扔我啊!):
众所周知,windows下无法直接读写硬件端口,要想实现上面的程序,我们只有借助强大的winio。
在VC中新建个工程,将winio压缩包中的winio.h包括进去,按alt+F7,在lib里面把winio.lib加进去(班门弄斧了^_^)。其实winio的压缩包中有详细的说明:
程序一开始先调用InitializeWinio(),结束时再调用ShutdownWinio()。呵呵!这就不用我多说了。
我们这个程序主要用到的winio的函数是
GetPortVal(WORD wPortAddr, PDWORD pdwPortVal, BYTE bSize);//读端口
SetPortVal(WORD wPortAddr, DWORD dwPortVal, BYTE bSize);//写端口
看了函数定义,各位高手肯定知道怎么用了吧!^_^

好了,罗嗦了这么多,不知大家清除了没?^_^
[/code]

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧