还是触发器的问题

angleoldhen 2007-12-17 05:28:58
asp.net2.0:

protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string connstring = ConfigurationManager.ConnectionStrings["qztvoaConnectionString"].ToString();
SqlConnection dbConnection = new SqlConnection(connstring);
dbConnection.Open();
string query = "insert into ttapeborrow(tapecode,borrowman,borrowdate,borrowreason,operateman,operatedate) values(@tapecode,@borrowman,@borrowdate,@borrowreason,@operateman,@operatedate)";
SqlCommand dbCommand = new SqlCommand(query, dbConnection);
dbCommand.Parameters.Add(new SqlParameter("@tapecode", tapecodeBox.Text.ToString()));
dbCommand.Parameters.Add(new SqlParameter("@borrowman", userDropDownList.SelectedItem.Text.ToString()));
dbCommand.Parameters.Add(new SqlParameter("@operateman", Session["username"].ToString()));
dbCommand.Parameters.Add(new SqlParameter("@borrowreason", reasonDropDownList.SelectedItem.Text.ToString()));
dbCommand.Parameters.Add("@operatedate", SqlDbType.DateTime).Value = DateTime.Now.Date;
dbCommand.Parameters.Add("@borrowdate", SqlDbType.DateTime).Value = DateTime.Now.Date;
try
{
dbCommand.ExecuteNonQuery();
Response.Write("<script>");
Response.Write("window.alert('添加成功')");
Response.Write("</script>");
}
catch
{
Response.Write("<script>");
Response.Write("window.alert('添加失败,请与数据库管理员联系')");
Response.Write("</script>");
}
dbConnection.Close();
}

触发器:
CREATE TRIGGER Trigger1
ON dbo.ttapeborrow
After insert
AS
begin
update ttape
set instack = '0'
from ttape a, ttapeborrow b
where a.tapecode = b.tapecode
end

现在的情况是:只要有这个触发器,上面那段代码就无法添加记录,而一旦把触发器去掉,添加记录就正常,触发器语法是没错了,然到是逻辑错了?
...全文
80 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-狙击手- 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我修改成
ALTER TRIGGER Trigger1 ON dbo.ttapeborrow
AFTER INSERT AS
UPDATE ttape set instack = '0'
WHERE ttape.tapecode=(select tapecode from INSERTED)
也一样报错:对象名ttape无效。难道不能用目的表的名字吗



-------------------------------------------

MS SQL Server 2000 数据库使用备份还原造成的孤立用户和对象名‘xxx’无效的错误的解决办法


在使用数据库的过程中,经常会遇到数据库迁移或者数据迁移的问题,或者有突然的数据库损坏,这时需要从数据库的备份中直接恢复。但是,此时会出现问题,这里说明几种常见问题的解决方法。
一、孤立用户的问题

比如,以前的数据库的很多表是用户test建立的,但是当我们恢复数据库后,test用户此时就成了孤立用户,没有与之对应的登陆用户名,哪怕你建立了一个test登录用户名,而且是以前的用户密码,用该用户登录后同样没办法操作以前属于test的用户表。

这个问题有两种办法解决。

先说解决的前提条件。

首先,要用备份文件还原数据库,我们这里的数据库名为testdb,里面有属于用户test的用户表。这个很容易了操作了,不多讲了,在企业管理器中很方便可以恢复。恢复后,就产生了孤立用户test。

然后,用sa用户或者具有DBA权限的用户登录,创建一个test数据库登录用户,密码随便设置了,也可以和以前的保持一致。我们用它来对应孤立的test用户。

下面就有两种操作方法了,第一种就是改变对象的属主,第二种就是使登录用户和数据库的孤立用户对应起来。先说第一种方法。

1、修改对象属主

就是将原本属于数据库用户test的用户表,修改为属于dbo的用户表;然后修改test登录用户的数据库为testdb,就可以直接使用test登录用户登录后对该数据库进行操作了。

使用的存储过程

sp_changeobjectowner [ @objname = ] 'object' , [ @newowner = ] 'owner'

参数说明

[ @objname = ] 'object'

当前数据库中现有表、视图、用户定义函数或存储过程的名称。object 是 nvarchar(776),没有默认值。如果架构及其所有者具有相同的名称,则 object 可由现有对象所有者限定,格式为 existing_owner.object。


[ @newowner=] 'owner '

将成为对象的新所有者的安全帐户的名称。owner 的数据类型为 sysname,没有默认值。owner 必须是可访问当前数据库的有效数据库用户、服务器角色、Microsoft Windows 登录名或 Windows 组。如果新所有者是没有对应数据库级主体的 Windows 用户或
Windows 组,则将创建数据库用户。

实例:

以下示例将 authors 表的所有者更改为
dbo。

EXEC sp_changeobjectowner 'authors', 'dbo';

GO

这个方法有个最大的缺点就是,当表的数量非常多,而且还有存储过程或者触发器之类的修改起来会非常麻烦,需要一个一个修改,所以,不提倡使用。现在网上有一个批量修改的存储过程,大家可以找一下,这里就不说了,而是教大家一个更简单的。
2、使登录用户和数据库的孤立用户对应起来
其实我们建立了同样名称的数据库登录用户后,数据库中的表我们照样不能使用时因为sid的不同,就是系统登录表和数据库用户表中的用户名相同,单是sid字段,数据库中的还是以前旧系统的sid值,所以我们就要把它对应成我们新建的,数据库靠sid来识别用户。

这里可以使用存储过程sp_change_users_login。它有三种动作,分别是report,update_one和auto_fix。

运行sp_change_users_login 'report',系统会列出当前数据库的孤立用户数。

我们只需要选择当前数据库为testdb,然后运行

sp_change_users_login 'update_one','test','test'

系统就会提示修复了一个孤立用户。

如果没有建立test的登录用户,还可以用

sp_change_users_login 'Auto_Fix', 'test', NULL, 'testpassword'

来创建一个登录用户名为test,密码为testpassword的用户与之对应。



好了,到这里通常情况下,数据库对象得到访问问题已经解决了。如果有多个数据库中有同一个用户的数据表,只需要选择不同的数据库,执行update_one的那个就行了。





二、对象名 ‘xxxx’ 无效的问题





这里可能会有人遇到对象名 ‘xxxx’无效的问题。系统表却不会产生这个问题,而用户表还要加上用户名,然后是表明才能访问,比如select * from author,会说对象名 author 无效,而用select * from test.author就可以访问,这个是用户首选身份的问题。





解决很简单,就是察看test登录用户是否具有dba的权限或者系统管理的权限,有的话去掉就行了。

因为如果用户有dba身份,那么它登陆后的默认表空间是dbo的系统表空间,所以去掉了之后,就会以正常的test表空间访问数据表了。




-狙击手- 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
当然会
angleoldhen 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
各位老大,我知道是什么原因了,我重新建立了一下表ttape,就正常了。仔细比较一下重建表的前后,可能我碰到的问题与表格的创建者有关。错的时候ttape的建立者是test帐号,而ttapeborrow的建立者是系统默认的dbo。这也会影响吗?手头上N本SQL数据库的书竟然没有一本提到帐号问题,气死了
angleoldhen 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我修改成
ALTER TRIGGER Trigger1 ON dbo.ttapeborrow
AFTER INSERT AS
UPDATE ttape set instack = '0'
WHERE ttape.tapecode=(select tapecode from INSERTED)
也一样报错:对象名ttape无效。难道不能用目的表的名字吗?
angleoldhen 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
arrow_gx:
你的会报 inserted是不可识别的函数名
把括号改成.号,报 列前缀inserted与查询中所用表名或别名不匹配
arrow_gx 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
改成

update ttape set instack='0' where tapecode=inserted(tapecode)
arrow_gx 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
改成


update ttape set instack='0' where tapecode=insertd(tapecode )


arrow_gx 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
update ttape
set instack = '0'
from ttape a, ttapeborrow b
where a.tapecode = b.tapecode


这句话就错了啊

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧