Set集合为什么是有序的?是怎么样实现的?

sun_left 2007-12-25 04:55:36
小弟最近在研究Java Collections Framework,看到Set集合讲解时,说Set集合是不能重复的,而且是有序的,测试代码如下:

public class SetTest{
public static void main(String [] args){
TreeSet<String> ts = new TreeSet<String>();
ts.add("bbb");
ts.add("fff");
ts.add("aaa");
ts.add("rrr");
ts.add("aaa");
Iterator it = ts.iterator();
while(it.hasNext()){
System.out.println(it.next().toString());
}
}
}

结果是:
aaa
bbb
fff
rrr

问题如题.
...全文
2398 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gthacker 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
龙行天下2015 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Set 对象本身是没有顺序的,Set首先保证元素的唯一性
LinkedHashSet 和 TreeSet具有顺序。
胡矣 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复 1
上面的格式太差了,重来一次.


public class TreeSet<E>extends AbstractSet<E>implements SortedSet<E>, Cloneable, Serializable此类实现 Set 接口,该接口由 TreeMap 实例支持。此类保证排序后的 set 按照升序排列元素,根据使用的构造方法不同,可能会按照元素的自然顺序 进行排序(参见 Comparable),或按照在创建 set 时所提供的比较器进行排序。

此实现为基本操作(add、remove 和 contains)提供了可保证的 log(n) 时间开销。

注意,如果要正确实现 Set 接口,则 set 所维护的顺序(是否提供了显式比较器)必须为与等号一致(请参阅与等号一致 精确定义的 Comparable 或 Comparator)。这是因为 Set 接口根据 equals 操作进行定义,但 TreeSet 实例将使用其 compareTo(或 compare)方法执行所有的键比较,因此,从 set 的角度出发,该方法认为相等的两个键就是相等的。即使 set 的顺序与等号不一致,其行为也是 定义良好的;它只是违背了 Set 接口的常规协定。

注意,此实现不是同步的。如果多个线程同时访问一个 set,而其中至少一个线程修改了该 set,那么它必须 保持外部同步。通常通过对某个自然封装该 set 的对象进行同步来实现此操作。如果不存在此类对象,则 set 就应该使用 Collections.synchronizedSet 方法进行“包装”。此操作最好在创建时进行,以防止对 set 的意外非同步访问:

SortedSet s = Collections.synchronizedSortedSet(new TreeSet(...));
此类的 iterator 方法返回的迭代器是快速失败的:如果在迭代器创建后的任意时间修改 set(通过迭代器本身 remove 方法之外的任何其他方式),迭代器将抛出 ConcurrentModificationException。因此,在并发修改时,迭代器将快速而彻底地失败,而不会在以后的不确定时间有出现任意、无法确定行为的危险。

注意,无法保证迭代器的快速失败行为,因为通常来说,不可能在非同步并发修改的情况下提供任何硬性保证。快速失败的迭代器将尽量抛出 ConcurrentModificationException。因此,为了获得其准确性而编写依赖此异常的程序的做法是错误的:迭代器的快速失败行为应当仅用于检测 bug。

此类是 Java Collections Framework 的成员。
胡矣 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
以下来自JDK 5.0
public class TreeSet<E>extends AbstractSet<E>implements SortedSet<E>, Cloneable, Serializable此类实现 Set 接口,该接口由 TreeMap 实例支持。此类保证排序后的 set 按照升序排列元素,根据使用的构造方法不同,可能会按照元素的自然顺序 进行排序(参见 Comparable),或按照在创建 set 时所提供的比较器进行排序。

此实现为基本操作(add、remove 和 contains)提供了可保证的 log(n) 时间开销。

注意,如果要正确实现 Set 接口,则 set 所维护的顺序(是否提供了显式比较器)必须为与等号一致(请参阅与等号一致 精确定义的 Comparable 或 Comparator)。这是因为 Set 接口根据 equals 操作进行定义,但 TreeSet 实例将使用其 compareTo(或 compare)方法执行所有的键比较,因此,从 set 的角度出发,该方法认为相等的两个键就是相等的。即使 set 的顺序与等号不一致,其行为也是 定义良好的;它只是违背了 Set 接口的常规协定。

注意,此实现不是同步的。如果多个线程同时访问一个 set,而其中至少一个线程修改了该 set,那么它必须 保持外部同步。通常通过对某个自然封装该 set 的对象进行同步来实现此操作。如果不存在此类对象,则 set 就应该使用 Collections.synchronizedSet 方法进行“包装”。此操作最好在创建时进行,以防止对 set 的意外非同步访问:

SortedSet s = Collections.synchronizedSortedSet(new TreeSet(...));
此类的 iterator 方法返回的迭代器是快速失败的:如果在迭代器创建后的任意时间修改 set(通过迭代器本身 remove 方法之外的任何其他方式),迭代器将抛出 ConcurrentModificationException。因此,在并发修改时,迭代器将快速而彻底地失败,而不会在以后的不确定时间有出现任意、无法确定行为的危险。

注意,无法保证迭代器的快速失败行为,因为通常来说,不可能在非同步并发修改的情况下提供任何硬性保证。快速失败的迭代器将尽量抛出 ConcurrentModificationException。因此,为了获得其准确性而编写依赖此异常的程序的做法是错误的:迭代器的快速失败行为应当仅用于检测 bug。

此类是 Java Collections Framework 的成员。
zdjray 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
文档里有说明
注意第二句

A NavigableSet implementation based on a TreeMap. The elements are ordered using their natural ordering, or by a Comparator provided at set creation time, depending on which constructor is used.
老紫竹 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TreeSet 就是有序的结合啊! String 默认的Compare 是根据字母排序的,如果是自己的对象,需要实现对应的Comparable接口
Slumber 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TreeSet底层应该是由TreeMap来实现的,它里面的对象通过compare方法的结果来决定其顺序。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧