表空间的数据文件空间分配

shawls 2007-12-25 09:50:04

现在我们的数据库是这样:

建成后,将在1个月内分3~5次导入大约2t数据,每次数据量差不多

然后在之后的6个月内,平稳增长到4t


然后在3年内,平稳增长到6t


在表空间的文件建立上应该按照什么样的策略来建立?

假设:每个数据文件为2G(固定不可变)

第一个月一次性分配满2t数据,如:分配2t/2g*1.2个数据文件
还是每次分配该次数需要的空间?如:导入40g,那么分配40/2*1.2个数据文件(24个)


之后的6个月,是应该按照一次到位,还是快满的时候手动添加数据文件?

今后3年内的平稳增长期,应该如何?


----------------------------------------------


如果数据文件可以调整,我是应该一次性分配较大的文件,还是分配多个固定大小的小文件,还是建立自动增长的数据文件?


谢谢
...全文
143 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
bai_jiong 2008-01-02
只要能保证在数据库运行时,数据文件,重做日志文件能有足够的空间的话,一次次分配和一次性分配在系统运行速度上是没有什么区别的.

只要数据库的相关文件有足够的空间,那么系统运行速度是不会有影响的.因为,影响系统运行速度的主要因素是:CPU,RAM,NETWORK,I/O等
回复
bai_jiong 2008-01-02
你的数据量增长的很不平衡.

在导入数据后的6个月增长到4T,也就是说,比导入后的数据增长了2T
而在3年内,增长到6T,也就是说,在这3年内,只增长了2T.

我想,你的数据增长率并不是很高,可以这样分配你的数据文件:

采取手动分配,但在前6个月要多添加几个数据文件,因为,在这段时间内,数据增长很快,而在后3年内,数据增长相对较慢,这样,采取手动按需分配是比较好的方法.

(个人见解)
回复
shawls 2007-12-29


存储设备是一次到位了的
现在已经配置了差不多7t的存储设备

关键是利用,
简单说,是数据文件一次性全部分配掉nt还是一次n/xt,还是nG
回复
shawls 2007-12-29

数据库里面的数据很单纯

目前这套存储设备上就只存储这些数据

关键是:一次次分配数据和一次性分配数据在系统运行速度上有没有区别?

回复
bai_jiong 2007-12-29
如果楼主的"一次到位"是你解释的那种意思的话,我个人认为,还不如手动一次次按需分配.这样更有利于数据库的管理.

也利于数据库其它文件的空间使用.
回复
ruihuahan 2007-12-28
这么大的数据量,还是考虑把盘柜一次到位,然后手动增加增加数据文件吧。
回复
shawls 2007-12-28

一次到位的意思就是,虽然这次数据导入只是200g,并不需要2t空间,但是在将来需要2t空间,但是我还是添加2t的数据文件进去,一次性添加这么多数据文件到表空间中

回复
bai_jiong 2007-12-28
你的"一次到位"是什么意思啊?

如果你的每个数据文件最大只能2GB ,那么即使在创建数据文件时指定了AUTOEXTEND属性,只怕也不能满足你的要求.还是要手动创建数据文件.

即然如此,那么你所谓的"一次到位"与手动添加数据文件又有什么区别呢?

(个人见解)
回复
相关推荐
发帖
基础和管理
创建于2007-09-28

1.7w+

社区成员

Oracle 基础和管理
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2007-12-25 09:50
社区公告
暂无公告