辨识图片抓出直线方程

kiki_hipig 2007-12-27 06:12:35
各位好
我有一张图像如下,有好几条线段。

我知道C++ Builder可以利用ScanLine的方式读出整张图的像素点,我也读出来了
但我希望可以知道这几条线段的直线方程是否有办法做到
因为我读到资料后虽然知道这些点的座标,却不知道如何让他们分类在一起
不这样的话我就无法利用座标取得直线方程
还请各位指教
如有相关类似源码也不吝提供
感谢各位
...全文
107 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
i_love_pc 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以了解一下霍夫变换的相关知识!
kiki_hipig 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感謝您的回答
我現在可以讀出這張圖上所有有黑色點的座標
但卻不知道如何讓他們群組好可以求出各個的直線方程
也就是說我手上有一堆座標資料了,卻不知道哪些是屬於那個線的哪些不是
阿发伯 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
提个思路,你找出所有直线的端点坐标,然后,任意取一个坐标点,依次对其它坐标点按直线整数算法计算直线的下一个点,然后取出该点的颜色是否和起点颜色一致,如果一致继续知道另一端点,这2点就是一条直线,可以去掉这2个端点,再任意取一个端点,开始下一个判断过程;如不一致,换下一点继续。

说起来麻烦,其实很快的,因为2个端点不是直线的话,3-5个点就能确定了。
cczlp 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
找到各个直线的两个点坐标, 就可以确定方程
cczlp 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
kiki_hipig 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
图像如下
http://kikiqqp.googlepages.com/liinnn.jpg

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧