对继承的理解?

liujianliang 2007-12-27 11:06:00
父类Father,子类Son
Son s=new Son();
Father f=s;
这种转换要怎么理解,不是很明白
...全文
90 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
真相重于对错 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
父子不好理解,改成动物和人就好理解了
public class 动物
{}
public class 人:动物
{}
人 盖茨 =new 人()
动物 某个动物 = 盖茨
mainbaby 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.enet.com.cn/article/2006/0703/A20060703122515.shtml
网上找了一下。
mainbaby 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
男人是人。
hztgcl1986 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
进来学习





effun 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样理解,父类(也称为基类)提供的是一些基本的特性,子类(也可称为派生类)是在父类的基础上,又增加了些特性,或者对于同一个特性有着不同的行为。
例如,“人”可以是父类,“男人”和“女人”可以是以“人”为父类的子类,在“人”这个类中已经定义了全部的特性,而在子类“男人”或“女人”中,可以定义一些专属的特性,例如“子宫”这个器官,“男人”就没有,因此它不能被定义在“人”中,而只能定义在“女人”中。再比如在“人”中有一个方法叫“上厕所”,那么“男人”和“女人”的方式是不同的,因此需要在子类的实现中采用不同的方式。

(可不要想歪哦,纯粹技术性探讨)
tabbycat 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
父子不好理解,改成动物和人就好理解了
public class 动物
{}
public class 人:动物
{}
人 盖茨 =new 人()
动物 某个动物 = 盖茨

=============================

你太强了
JasonKeith 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
爸爸(房子1,房子2,房子3)
儿子(房子1)
爸爸的房子1=儿子的房子
BlueDog 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很好理解,比如你有一个类叫Animal
然后有一个子类叫Bird
当然你知道Bird一定是Animal,因此Bird也一定具有Animal所有的属性和方法
jun1st 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的例子Father, Son举得有问题,容易造成误解。换个别的,比如Employee和Manager.
Manager is-a Employee, 因此Employee employee = new Manager();

但是不是所有的Employee都是Manager
wuyisky84 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧