在作三层模式时,DELPHI究竟比VC逊色多少?

xhl520 2001-07-27 04:01:14
有人说“用VC的ATL开发COM+组件是较好的平台,这不是BCB,DELPHI能比的!”大家
DELPHI程序员有何感想不凡畅所欲言!
...全文
201 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猛禽 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
梦游兄说的真是太好了。
hwjmyz 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关于 : Tod(菜鸟) 所说的评价Delphi比VC快的文章我也知道一些,我有个朋友还试过同样的
一个计算公式循环上万遍,发现delphi比vc快。这是有可能的。但是我们知道,评价一个东西是否比另一个快,不仅仅是某一个独立的方面:比如数据库吧,Foxbase插入一万行记录绝对比某些大型SQL数据库来得快。:) , 需要综合比较,我一口咬定delphi比c++慢,是因为我看到的是
Borland公司的资料,他们说比VC只慢20%,我想这可信度比较高一些吧。

另外,关于: airhorse(编程至尊宝) 的那几点Delphi的高级编程,已经不是Delphi本身的东西了,是调用 API , 关于这,如果VC学得好,对用Delphi来作是很有帮助的,BigBen(江南草)应该有和我相同的经验。我觉得delphi的高级编程应该在其三层构架上吧。

再有,BigBen(江南草)遇到的情况,同样程序VC 67K , Delphi 18K , 完全是正常的。因为对一个小程序来说,C++连接了太多不必要的模块(但对C++来说是必要的,如果用了MFC,那就更庞大了,呵呵) , 但是如果程序规模很大了,情况就会反过来。
Tod 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
梦游者不愧是“梦游者”,在说梦话,一口咬定Delphi比VC慢,有没有看过评价Delphi比VC快的文章??
BigBen 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
本来这样的讨论是没什么意义的。但是我还是想说两句,就因为我近段时间的经历。
一般的看来,vc是ms出的,和windows操作系统有天然的亲和力,在我用delphi写一些系统方面的应用不能成功时,我转而求助于vc---在我重新花费了一两个月拣起vc后,自然的和我更熟悉的delphi比较了一下。
我所做的东西需要一个dll,全部用c(完全的api)写,在vc中编译,生成的文件的大小有132k,优化之后还是有67k!。在delphi中,我用api写,编译再优化之后,大小只有18k!(说实话,我不知道ms费尽心思在系统中装那么多的mfc??.dll之类的是干什么用的。)
再说写一个exe引用这个dll,同样的移植,在delphi中的异常保护比vc更好,我的程序在delphi还能运行,在vc中能编译成功,但是一运行就crash!
wsyhnyz 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
梦游者说的好
airhorse 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复

dephi 高级编程,也不是一段时间就可以学会的,dephi除了界面及控件还有很多东东,

1,直接兼容 ms socket(不是控件),api
2,高级线程机制(提供多种完备信号量及同步机制)
3.利用windows消息机制,封装消息,可以简单方便的写一个自己的消息,不再是一个烦琐的东东

.......
halfdream 2001-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意chechy(chechy)的
hwjmyz 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我用了4年多的VC,前一段时间用Delphi,对上述看法,我意见如下:

单从技术角度来讲,VC作Mts/Com+,灵活性很大,关键是您都清楚您做了些什么东西,效率和大小就不说了。

但从系统的角度来说,达到相同的功能(而不是不必要的性能),系统复杂度越低,则出错可能性和可维护性和最重要的成本(时间、人力、金钱成本)都低。而且国内公司作东西都抢时间,开发速度重要于程序运行速度,所以嘛。。。

Delphi可以比VC更快,更简单的实现绝大部分东西,而其性能也不是低到不可忍受(有关资料说是C++的 120%,只慢了20%,大家可以不因为C++比汇编慢20%而使用汇编,为什么却要因为delphi比C++慢了些而要讨论这么多呢?

当然了,个别问题个别对待,有些情况用VC++绝对比用Delphi好,另外,很多时候用什么语言不是我们搞技术的人决定的,是“玩”技术的人(比如说公司决策层啊什么的)决定的,我想这也就是为什么还有很多公司用VB的原因吧?
WuHeHai 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
发贴人是不是弄反了?
qiuzhi 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up too
airhorse 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
duanfeng 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi更為方便
kylix2001 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是何种方法更适合自己。:)
chechy 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在没有全面掌握两种工具之前,任何比较的结论都是带有片面性的。我没有深入研究过VC,或者说我对VC的研究仅停留在1.52版本,所以不敢胡说八道。
别人怎么说,让别人说去,关键是你自己怎么看最重要。
TechnoFantasy 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
做多层应用当然是Delphi比较好。多层应用并不是写MTS/COM+组件娜么简单的,而且使用
Delphi开发组件速度比ATL快。
ie4888 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用Delphi一样能做的非常好,就看你的水平
zjqyb 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
举双手同意airhorse(编程至尊宝) 
BaldZhang 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复

举双手同意airhorse(编程至尊宝) 

airhorse 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复

不会吧,应该反过来才对,在大型系统中,delphi用的远远比vc广泛(com,com+,dcom,corba)。据我所知国内,目前国内大部分证券行业的三层应用都是基于dephi,或bcb,的。证券行业也是目前windows平台技术作的最好的,他(证券)也是最早的三层应用的倡导者,实践者,无论从系统的大小,复杂程度都是其他行业所南比拟的,(金融,电信系统一般都是基于unix平台),我觉得用vc才是值得怀疑的?
chechy 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你认为这就是Delphi对COM支持比较差的理由吗?
另外说一句,你用过Delphi的COM编程吗?
加载更多回复(4)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧