在对话框中,如何接收键盘消息?

SanTa 2000-09-08 06:15:00
如题。
...全文
383 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SanTa 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
小子受教啦,谢谢二位师傅!
Holly 2000-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用SetWindowsHookEx(...)来实现;
...
case WM_INITDIALOG:
g_hHook = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, (HOOKPROC)SubclassAbout, g_hInst, GetCurrentThreadId());
return TRUE;
case WM_COMMAND:
if (LOWORD(wParam) == IDOK || LOWORD(wParam) == IDCANCEL)
{
UnhookWindowsHookEx(g_hHook);
EndDialog(hDlg, LOWORD(wParam));
return TRUE;
}
break;
...

LRESULT CALLBACK SubclassAbout(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
switch (wParam)
{
case 0x41:
MessageBox(NULL, "A&a", "", );
break;
...
}
return CallNextHookEx(g_hHook, code, wParam, lParam);
}
SanTa 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢二位前辈指点!
但是,都怪小弟心急,没有说清楚。

我使用的是Win32 API和C创建的对话框。
所以MFC代码对我不管用。
麻烦各位前辈了。。。 我该怎么办?如何为对话框添加快捷键??
Holly 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请看MFC中的代码:
BOOL CDialog::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
...
// allow tooltip messages to be filtered
if (CWnd::PreTranslateMessage(pMsg))
return TRUE;
...
return PreTranslateInput(pMsg);
}

BOOL CWnd::PreTranslateInput(LPMSG lpMsg)
{
ASSERT(::IsWindow(m_hWnd));
// don't translate non-input events
if ((lpMsg->message < WM_KEYFIRST || lpMsg->message > WM_KEYLAST) &&
(lpMsg->message < WM_MOUSEFIRST || lpMsg->message > WM_MOUSELAST))
return FALSE;
return IsDialogMessage(lpMsg);
}
所以如果你要处理键盘消息的话,就要象Sunlet的示例那样处理。但要注意,如果你不想在你处理完后继续让Dialog处理,你就需要在你的case中return TRUE;
建议你写一个函数处理如下:

BOOL CMyDialog::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
if (IsMyKeyMessage(pMsg))
return TRUE;

return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
}

BOOL CMyDialog::IsMyKeyMessage(MSG* pMsg)
{
switch(pMsg->message)
{
case WM_KEYUP:
...
return TRUE;
case WM_KEYDOWN:
...
return TRUE;
}
return FALSE;
}
Sunlet 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在Classwzard 中Message Map中选择PreTranslateMsg,在函数中加入以下代码:
BOOL CDlgDlg::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
switch (pMsg->message){
case WM_KEYUP:
case WM_KEYDOWN:
AfxMessageBox("key msg");
}

return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
}
Sunlet 2000-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在PreTranslateMessage中处理.
目 录 译者序 前言 第一部分 基础知识 第1章 窗口 2 1.1 窗口和API环境 2 1.1.1 三种类型窗口 2 1.1.2 客户区和非客户区 3 1.2 窗口和MFC环境 4 1.3 怎样应用MFC创建一个窗口 5 1.4 怎样使用MFC销毁一个窗口 9 1.4.1 捆绑到一个已有的窗口 9 1.4.2 窗口类 10 1.4.3 窗口进程 10 1.5 怎样使用MFC创建一个窗口类 11 1.5.1 使用AfxRegisterWndClass () 函数注册一个窗口类 11 1.5.2 使用AfxRegisterClass ()函数 创建一个窗口类 12 1.6 怎样销毁一个MFC窗口类 14 1.7 厂商安装的窗口类 14 1.8 其他类型窗口 15 1.9 桌面窗口 16 1.10 小结 16 第2章 类 18 2.1 基类 18 2.1.1 CObject 18 2.1.2 CCmdTarget 19 2.1.3 CWnd 19 2.2 应用程序、框架、文档和视图类 19 2.2.1 CWinApp(O/C/W) 20 2.2.2 CView (O/C/W) 21 2.3 其他用户界面类 22 2.3.1 通用控件类 23 2.3.2 菜单类 23 2.3.3 对话框类 24 2.3.4 控制条类 24 2.3.5 属性类 25 2.4 绘图类 25 2.4.1 设备环境类 25 2.4.2 图形对象类 25 2.5 文件类 26 2.6 数据库类 26 2.6.1 ODBC类 26 2.6.2 DAO类 27 2.7 数据集类 27 2.8 其他数据类 27 2.9 通信类 28 2.10 其他类 29 2.11 小结 31 第3章 消息处理 32 3.1 发送或寄送一个消息 32 3.1.1 发送一个消息 32 3.1.2 寄送一个消息 32 3.1.3 发送一个消息与寄送一个消息 的比较 32 3.2 怎样使用MFC发送一个消息 33 3.3 怎样用MFC寄送一个消息 33 3.4 三种类型的消息 34 3.4.1 窗口消息 34 3.4.2 命令消息 34 3.4.3 控件通知 34 3.5 MFC怎样接收一个寄送的消息 36 3.6 MFC怎样处理一个接收到的消息 36 3.7 处理用户界面的对象 44 3.8 创建自定义窗口消息 45 3.8.1 静态分配的窗口消息 45 3.8.2 动态分配的窗口消息 46 3.9 重定向消息 47 3.9.1 子分类和超分类 47 3.9.2 用MFC子分类窗口 48 3.9.3 重载OnCmdMsg ( ) 49 3.9.4 使用SetWindowsHookEx ( ) 49 3.9.5 使用SetCapture ( ) 49 3.9.6 专有的消息泵 50 3.10 小结 50 第4章 绘图 51 4.1 设备环境 51 4.2 在MFC环境创建一个设备环境 52 4.2.1 屏幕 52 4.2.2 打印机 53 4.2.3 内存 54 4.2.4 信息 54 4.3 绘图例程 55 4.3.1 画点 55 4.3.2 画线 55 4.3.3 画形状 55 4.3.4 形状填充和翻转 55 4.3.5 滚动 56 4.3.6 绘制文本 56 4.3.7 绘制位图和图标 56 4.4 绘图属性 56 4.4.1 设备环境属性 57 4.4.2 画线属性 58 4.4.3 形状填充属性 58 4.4.4 文本绘制属性 58 4.4.5 映像模式 59 4.4.6 调色板属性 62 4.4.7 混合属性 62 4.4.8 剪裁属性 63 4.4.9 位图绘制属性 64 4.5 元文件和路径 65 4.5.1 元文件 65 4.5.2 路径 66 4.6 颜色和调色板 66 4.6.1 抖动色 67 4.6.2 未经抖动色 67 4.6.3 系统调色板 67 4.6.4 使用系统调色板 68 4.6.5 动画色 71 4.7 控制什么时候在哪里绘图 71 4.7.1 处理WM_PAINT 71 4.7.2 只绘制被无效化的区域 72 4.7.3 处理WM_DRAWITEM 72 4.7.4 在其他时间绘图 73 4.8 小结 74 第二部分 用户界面实例 第5章 应用程序与环境 76 5.1 例1 规划MFC应用程序 76 5.2 例2 用AppWizard创建一个MFC 应用程序 79 5.3 例3 用ClassWizard创建一个类 83 5.4 例4 初始化应用程序屏幕 84 5.5 例5 保存应用程序屏幕 86 5.6 例6 处理命令行选项 88 5.7 例7 动态改变应用程序图标 91 5.8 例8 提示用户优先选项 93 5.9 例9 保存和恢复用户优先选项 97 5.10 例10 终止应用程序 100 5.11 例11 创建一个启动窗口 101 第6章 菜单 107 6.1 例12 使用菜单编辑器 107 6.2 例13 添加一个菜单命令处理函数 109 6.3 例14 根据当前可视文档动态改 变菜单 110 6.4 例15 启用和禁用菜单命令 111 6.5 例16 复选标记菜单命令 112 6.6 例17 单选标记菜单命令 113 6.7 例18 动态修改菜单 114 6.8 例19 动态修改系统菜单 116 6.9 例20 触发一个菜单命令 117 6.10 例21 创建弹出式菜单 117 第7章 工具栏和状态栏 120 7.1 例22 使用工具栏编辑器 120 7.2 例23 启用和禁用工具栏按钮 122 7.3 例24 为工具栏按钮添加字 123 7.4 例25 非标准工具栏大小 128 7.5 例26 保持工具栏按钮按下 129 7.6 例27 保持工具栏按钮组 一个按钮按下 130 7.7 例28 为工具栏添加非按钮控件 131 7.8 例29 修改应用程序的状态栏 136 7.9 例30 更新状态栏窗格 138 7.10 例31 为状态栏添加其他控件 139 第8章 视图 145 8.1 例32 滚动视图 145 8.2 例33 改变鼠标光标形状 147 8.3 例34 沙漏光标 148 8.4 例35 窗体视图 149 8.5 例36 列表视图 152 8.6 例37 动态分割一个视图 163 第9章 对话框和对话条 166 9.1 例38 使用对话框编辑器 166 9.2 例39 创建一个对话框类 168 9.3 例40 模式对话框 170 9.4 例41 无模式对话框 171 9.5 例42 在无模式对话框的控件间 切换焦点 172 9.6 例43 对话框的动画 173 9.7 例44 消息框 174 9.8 例45 对话条 176 第10章 控件窗口 182 10.1 例46 在任意位置创建一个控 件窗口 182 10.2 例47 用子分类定制一个通用 控件窗口 183 10.3 例48 用超分类定制一个通用 控件窗口 188 10.4 例49 在按钮上放置位图 190 10.5 例50 动态填充一个组合框 192 10.6 例51 排序一个列表控件 194 10.7 例52 分隔线控件 196 第11章 绘图 198 11.1 例53 绘制图形 198 11.2 例54 绘制文本 201 11.3 例55 从任意位置装入一个图 标并绘制 203 11.4 例56 从任意位置装入一个位 图和绘制一个位图 204 11.5 例57 从文件创建一个位图 206 11.6 例58 创建一个自绘位图 211 第三部分 内部处理实例 第12章 消息 215 12.1 例59 添加消息处理函数或重 载MFC类 216 12.2 例60 添加命令范围消息处理函数 219 12.3 例61 重定向命令消息 221 12.4 例62 创建自己的窗口消息 222 第13章 文件、串行化和数据库 225 13.1 例63 访问二进制文件 225 13.2 例64 访问标准I/O文件 227 13.3 例65 访问内存文件 228 13.4 例66 在数据类实现串行化 229 13.5 例67 串行化SDI或MDI文档 235 13.6 例68 按要求串行化 240 13.7 例69 透明地更新串行化的文档 242 13.8 例70 串行化多态类 246 13.9 例71 串行化数据集 248 13.10 例72 访问ODBC数据库 252 13.11 例73 访问DAO数据库 257 第14章 杂类 263 14.1 例74 剪切、拷贝和粘贴文本 数据 263 14.2 例75 剪切、拷贝、粘贴多信 息文本数据 268 14.3 例76 剪切、拷贝和粘贴二进制 数据 273 14.4 例77 数组函数 280 14.5 例78 列表函数 281 14.6 例79 映像函数 283 14.7 例80 系统键盘输入 285 14.8 例81 时间 288 第四部分 打包实例 第15章 库 291 15.1 例82 静态链接C/C++库 291 15.2 例83 动态链接C/C++库 295 15.3 例84 动态链接MFC扩展类库 300 15.4 例85 资源库 303 第五部分 附录 附录A 控件窗口风格 305 附录B 消息、控件通知和消息映像宏 323 附录C 访问其他应用程序类 328 附录D 开发注意事项 330 附录E MFC快速参考指南 339
第1部分 基础知识   第1章 起步   1.1 Windows环境   1.1.1 Windows简史   1.1.2 Windows的方方面面   1.1.3 动态链接   1.2 Windows编程选项   1.2.1 API及内存管理模式   1.2.2 语言选择   1.2.3 编程环境   1.2.4 API文档   1.3 你的第一个Windows程序   1.3.1 字符模式   1.3.2 Windows对应程序   1.3.3 头文件   1.3.4 程序入口   1.3.5 MessageBox函数   1.3.6 编译、链接及运行   第2章Unicode简介   2.1 字符集简史   2.1.1 美国标准   2.1.2 美国以外的世界   2.1.3 扩展ASCII   2.1.4 双字节字符集   2.1.5 Unicode的解救方案   2.2 宽字符和c语言   2.2.1 char数据类型   2.2.2 更宽的字符   2.2.3 宽字符库函数   2.2.4 维护一个源代码文件   2.3 宽字符和Windows   2.3.1 Windows头文件的类型   2.3.2 Windows函数调用   2.3.3 Windows的字符串函数   2.3.4 在Windows使用printf   2.3.5 格式化的消息框   2.3.6 国际化之于本书   第3章 窗口与消息   3.1 窗口的创建   3.1.1 系统结构概述   3.1.2 HELLOWIN程序   3.1.3 通盘考虑   3.1.4 窗口类的注册   3.1.5 窗口的创建   3.1.6 窗口的显示   3.1.7 消息循环   3.1.8 窗口过程   3.1.9 消息的处理   3.1.10 声音文件的播放   3.1.11 WM_PAINT消息   3.1.12 WM_DESTROY消息   3.2 Windows编程的若干难点   3.2.1 究竟是谁调用谁   3.2.2 队列消息和非队列消息   3.2.3 速战速决   第4章 文本输出   4.1 绘制和重绘   4.1.1 WM_PAINT消息   4.1.2 有效矩形和无效矩形   4.2 GDI简介   4.2.1 设备环境   4.2.2 获取设备环境句柄:方法一   4.2.3 绘制信息结构   4.2.4 获取设备环境句柄:方法二   4.2.5 TEXTOUT函数详解   4.2.6 系统字体   4.2.7 字符大小   4.2.8 文本尺寸的度量   4.2.9 文本的格式化   4.2.10 综合使用   4.2.11 SYSMETSl.C窗口过程   4.2.12 空间不够   4.2.13 客户区的尺寸   4.3 滚动条   4.3.1 滚动条的范围和位置   4.3.2 滚动条消息   4.3.3 加入滚动条的SYSMET   4.3.4 程序的绘制代码的结构   4.4 效果更好的滚动   4.4.1 滚动条信息函数   4.4.2 最远可以卷动到哪里?   4.4.3 新的SYSMETS   4.4.4 可我不想用鼠标   第5章 绘图基础   5.1 GDI的结构   5.1.1 GDI原理   5.1.2 GDI函数调用   5.1.3 GDI的基本图形   5.1.4 其他   5.2 设备环境   5.2.1 获取设备环境句柄   5.2.2 获取设备环境的信息   5.2.3 DEVCAPSl程序   5.2.4 设备的尺寸   5.2.5 色彩ABC   5.2.6 设备环境属性   5.2.7 保存设备环境   5.3 点和线的绘制   5.3.1 设定像素   5.3.2 直线   5.3.3 边框绘制函数   5.3.4 贝塞尔样条曲线   5.3.5 使用现有画笔   5.3.6 创建、选择和删除画笔   5.3.7 填充空隙   5.3.8 绘图模式   5.4 绘制填充区域   5.4.1 Polygon函数和多边形填充模式   5.4.2 用画刷填充内部   5.5 GDI映射模式   5.5.1 设备坐标和逻辑坐标   5.5.2 设备坐标系统   5.5.3 视口和窗口   5.5.4 使用MMTEXT   5.5.5 度量映射模式   5.5.6 自定义的映射模式   5.5.7 WHATSIZE程序   5.6 矩形、区域和剪裁   5.6.1 处理矩形   5.6.2 随机矩形   5.6.3 建立和绘制区域   5.6.4 矩形与区域的剪裁   5.6.5 CLOVER程序   第6章 键盘   6.1 键盘基础   6.1.1 忽略键盘   6.1.2 谁获得了焦点?   6.1.3 队列和同步   6.1.4 击键和字符   6.2 击键消息   6.2.1 系统键击和非系统键击   6.2.2 虚拟键代码   6.2.3 1param信息   6.2.4 转义状态   6.2.5 使用击键消息   6.2.6 为SYSMETS加上键盘处理功能   6.3 字符消息   6.3.1 四类字符消息   6.3.2 消息排序   6.3.3 控制字符的处理   6.3.4 死字符消息   6.4 键盘消息和字符集   6.4.1 KEYVIEW1程序   6.4.2 非英语键盘问题   6.4.3 字符集和字体   6.4.4 Unicode解决方案   6.4.5 TrueType字体和大字体   6.5 插入符号(不是光标)   6.5.1 一些关于插入符号的函数   6.5.2 TYPER程序   第7章 鼠标   7.1 鼠标的基础知识   7.1.1 一些基本术语   7.1.2 鼠标的复数形式是什么?   7.2 客户区鼠标消息   7.2.1 简单的鼠标处理示例   7.2.2 处理Shift键   7.2.3 鼠标双击   7.3 非客户区鼠标消息   7.3.1 击测试消息   7.3.2 消息引发消息   7.4 程序的击测试   7.4.1 一个假想的例子   7.4.2 一个简单的程序   7.4.3 使用键盘模仿鼠标操作   7.4.4 在CHECKER增加键盘接口   7.4.5 在击测试使用子窗口   7.4.6 CHECKER程序的子窗口   7.4.7 子窗口和键盘   7.5 捕获鼠标   7.5.1 设计一个矩形   7.5.2 捕获的解决方案   7.5.3 BLOKOUT2程序   7.6 鼠标的滚轮   第8章 计时器   8.1 计时器的基本知识   8.1.1 系统和计时器   8.1.2 计时器消息不是异步的   8.2 使用计时器的三种方法   8.2.1 方法一   8.2.2 方法二   8.2.3 方法三   8.3 使用计时器作为时钟   8.3.1 数字时钟   8.3.2 获取当前时间   8.3.3 显示数字和冒号   8.3.4 考虑国际化   8.3.5 模拟时钟   8.4 在状态报告上使用计时器   第9章 子窗口控件   9.1 按钮类   9.1.1 创建子窗口   9.1.2 子窗口传递信息给父窗口   9.1.3 父窗口传递信息给子窗口   9.1.4 按钮   9.1.5 复选框   9.1.6 单选按钮   9.1.7 组合框   9.1.8 改变按钮文本   9.1.9 可见的按钮和启用的按钮   9.1.10 按钮和输入焦点   9.2 控件和颜色   9.2.1 系统颜色   9.2.2 按钮的颜色   9.2.3 WMCTLCOLORBTN消息   9.2.4 自绘按钮   9.3 静态类   9.4 滚动条类   9.4.1 COLORS1程序   9.4.2 自动键盘接口   9.4.3 窗口子类   9.4.4 背景着色   9.4.5 给滚动条和静态文本着色   9.5 编辑类   9.5.1 编辑类的样式   9.5.2 编辑控件的通知消息   9.5.3 使用编辑控件   9.5.4 传递给编辑控件的消息   9.6 列表框类   9.6.1 列表框的样式   9.6.2 向列表框添加字符串   9.6.3 项目的选择和提取   9.6.4 接收来自列表框的消息   9.6.5 简单的列表框程序   9.6.6 列出文件   9.6.7 Windows的HEAD程序   第10章 菜单和其他资源   10.1 图标、鼠标指针、字符串和自定义资源   10.1.1 向程序添加图标   10.1.2 获得图标的句柄   10.1.3 在应用程序使用图标   10.1.4 使用自定义鼠标指针   10.1.5 字符串资源   10.1.6 自定义资源   10.2 菜单   10.2.1 和菜单有关的概念   10.2.2 菜单结构   10.2.3 定义菜单   10.2.4 在程序引用菜单   10.2.5 菜单和消息   10.2.6 范例程序   10.2.7 菜单设计的规范   10.2.8 定义菜单的繁琐方式   10.2.9 浮动弹出菜单   10.2.1 0使用系统菜单   10.2.1 1改变菜单   10.2.1 2其他菜单命令   10.2.1 3菜单的另类用法   10.3 键盘加速键   10.3.1 为什么你应该使用键盘加速键   10.3.2 指定加速键的一些规则   10.3.3 加速键表   10.3.4 加载加速键表   10.3.5 翻译按键   10.3.6 接收加速键消息   10.3.7 带有菜单和加速键的POPPAD程序   10.3.8 启用菜单项   10.3.9 处理菜单项   第11章 对话框   11.1 模态对话框   11.1.1 创建一个About对话框   11.1.2 对话框及其模板   11.1.3 对话框过程   11.1.4 激活对话框   11.1.5 主题变换   11.1.6 更复杂的对话框   11.1.7 对话框控件的应用   11.1.8 OK和Cancel按钮   11.1.9 避免全局变量   11.1.1 0Tab停靠和选项组   11.1.1 1在对话框上绘图   11.1.1 2关于对话框的其他函数.   11.1.1 3定义程序自己的控件   11.2 非模态对话框   11.2.1 模态与非模态对话框的区别   11.2.2 新的COLORS程序   11.2.3 HEXCALC:窗口还是对话框?   11.3 公用对话框   11.3.1 完善POPPAD   11.3.2 Unicode文件的读/写操作   11.3.3 改变字体   11.3.4 查找和替换   11.3.5 只调用一个函数的Windows程序   ……   第Ⅱ部分 关于图的那些事儿   第Ⅲ部分 高级主题

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧