我用CREATEPROCESS打开一个进程,我如何才能得到该进程的句柄,判断它真的已经初始化成功呢?

神掌 2001-07-27 11:58:38
请高手指教!
...全文
614 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjhsoft 2001-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用CreateProcess的返回值了,返回值是BOOL型的!FALSE表示失败!
anywn_cwh 2001-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaoxiaohan(萧晓寒)
你简直就是一个活的MSDN!中文版的,哈哈。
copy了,
:)
xiaoxiaohan 2001-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
5. 如何正确使用CreateProcess函数?
(1) LPCTSTR lpApplicationName
想运行的可执行文件的名字的字符串(应含扩展名)。如果找不到该文件,CreateProcess运行失败。应该设为NULL。
(2) LPTSTR lpCommandLine
传递给新进程的命令行字符串,应当为非常量字符串的地址。可以设定一个完整的命令行,如果第一个标记没有扩展名,CreateProcess将其假设为.exe。如果找不到该文件,CreateProcess按环境设置目录搜索运行。
(3) LPSECURITY_ATTRIBUTES
设定进程对象的安全性。可以为这些参数传递NULL,在这种情况下,系统为这些对象赋予默认安全性描述符。 (不明白)
(4) LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes
设定线程对象的安全性。可以为这些参数传递NULL,在这种情况下,系统为这些对象赋予默认安全性描述符。 (不明白)
(5) BOOL bInheritHandles
决定子进程对父进程继承性,一般设为FALSE。
(6) DWORD dwCreationFlags
用于标识标志,以便用于规定如何来创建新进程。
标志 说明
EBUG_PROCESS 父进程想要调试子进程和子进程将来生成的任何进程。当任何子进程(被调试进程)中发生某些事件时,将情况通知父进程。 (不明白)
DEBUG_ONLY_THIS_PROCESS 与DEBUG_PROCESS标志相类似,调试程序只被告知紧靠父进程的子进程中发生的特定事件。 (不明白)
CREATE_SUSPENDED 新进程被创建,但是,它的主线程则被挂起。
DETACHED_PROCESS 阻止基于CUI的进程对它的父进程的控制台窗口的访问,并告诉系统将它的输出发送到新的控制台窗口。
CREATE_NEW_CONSOLE 为新进程创建一个新控制台窗口。如果同时设定CREATE_NEW_CONSOLE和DETACHED_PROCESS标志,就会产生一个错误。
CREATE_NO_WINDOW 不为应用程序创建任何控制台窗口。
CREATE_NEW_PROCESS_GROUP 修改用户在按下Ctrl+C或Ctrl+Break键时得到通知的进程列表。
CREATE_DEFAULT_ERROR_MODE 不继承父进程使用的错误模式。
CREATE_SEPARATE_WOW_VDM 只能当你在Windows2000上运行16位Windows应用程序时使用。告诉系统创建一个单独的DOS虚拟机(VDM),并且在该VDM中运行16位Windows应用程序。 (不明白)
CREATE_SHARED_WOW_VDM 只能当你在Windows2000上运行16位Windows应用程序时使用。在系统的共享VDM中运行16位Windows应用程序。 (不明白)
CREATE_UNICODE_ENVIRONMENT 告诉系统,子进程的环境块应该包含Unicode字符。按照默认设置,进程的环境块包含的是ANSI字符串。
CREATE_FORCEDOS 强制系统运行嵌入16位OS/2应用程序的MOS-DOS应用程序。
CREATE_BREAKAWAY_FROM_JOB 使作业中的进程生成一个与作业相关联的新进程 (不明白)。
IDLE_PRIORITY_CLASSBELOW_NORMAL_PRIORITY_CLASSNORMAL_PRIORITY_CLASSABOVE_NORMAL_PRIORITY_CLASSHIGH_PRIORITY_CLASSREALTIME_PRIORITY_CLASS 空闲低于正常(Windows2000)正常高于正常(Windows2000)高实时
对于大多数应用程序来说不应该设定优先级类。
(7) LPVOID lpEnvironment
指向包含新进程将要使用的环境字符串的内存块。在大多数情况下,为该参数传递NULL,使子进程能够继承它的父进程正在使用的一组环境字符串。也可以使用GetEnvironmentStrings函数当不再需要该内存块时,应该调用FreeEnvironmentStrings函数将内存块释放。
(8) LPCTSTR lpCurrentDirectory
设置子进程的当前驱动器和目录。如果本参数是NULL,则新进程的工作目录将与生成新进程的应用程序的目录相同。如果本参数不是NULL,那么必须指向包含需要的工作驱动器和工作目录的以0 结尾的字符串。注意,必须设定路径中的驱动器名。
(9) LPSTARTUPINFO lpStartupInfo
使用时应首先进行初始化。
成员 窗口/控制台 作用
cb 两者兼有 用作版本控制手段。必须初始化为sizeof(STARTUPINFO)
lpReserved 两者兼有 保留。必须初始化为NULL (不为NULL也可以)
lpDesktop 两者兼有 标识启动应用程序所在桌面的名字。如果桌面不存在,便创建一个带有默认属性的桌面,并使用为新进程指定的名字。其值为NULL时,与当前桌面相关联。 (不明白)
lpTitle 控制台 设定控制台窗口的名称。其值为NULL,则把可执行文件的名字用作窗口名。
dwXdwY 两者兼有 设定应用程序窗口在屏幕上的位置(以像素为单位)。只有当子进程用CW_USEDEFAULT作为CreateWindow的x参数来创建它的第一个重叠窗口时,才使用这两个坐标。
dwXSizedwYsize 两者兼有 设定应用程序窗口的宽度和长度(以像素为单位)只有当子进程将CW_USEDEFAULT用作CreateWindow的nWidth参数来创建它的第一个重叠窗口时,才使用这些值。
dwXCountCharsdwYCountChars 控制台 设定子应用程序的控制台窗口的宽度和高度(以字符为单位)
dwFillAttribute 控制台 设定控制台窗口的文本和背景颜色
dwFlags 两者兼有 后面以表格说明。
wShowWindow 窗口 设定如果子应用程序初次调用的ShowWindow将SW_SHOWDEFAULT作为nCmdShow参数传递时,该应用程序的第一个重叠窗口应该如何出现。
cbReserved2 两者兼有 保留。必须被初始化为0 (非0也可以)
lpReserved2 两者兼有 保留。必须被初始化为NULL (为什么)
hStdInputhStdOutputhStdError 控制台 设定控制台输入输出缓存的句柄。照默hStdInput标识键盘缓存,hStdOutput和hStdError标识控制台窗口缓存。
dwFlags使用方法:
标志 含义
STARTF_USESIZE 使用dwXSize和dwYSize成员
STARTF_USESHOWWINDOW 使用wShowWindow成员
STARTF_USEPOSITION 使用dwX和dwY成员
STARTF_USECOUNTCHARS 使用dwXCountChars和dwYCountChars成员
STARTF_USEFILLATTRIBUTE 使用dwFillAttribute成员
STARTF_USESTDHANDLES 使用hStdInput、hStdOutput和hStdError成员
STARTF_RUN_FULLSCREEN 强制在x86计算机上运行的控制台应用程序以全屏幕方式运行
STARTF_FORCEONFEEDBACK 启动进程时,临时将系统的箭头光标改为沙漏箭头光标。
STARTF_FORCEOFFFEEDBACK 启动进程时,不将光标改为沙漏。
(10) LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
新进程的返回信息。hProcess为新进程内核对象的句柄;hThread为新线程内核对象的句柄。在使用后应当用CloseHandle释放,使该内核的使用计数减一。dwProcessId新进程ID号;dwThreadId新线程ID号。0不能为ID号。虽然系统不会同时有相同的ID号,但是当一个进程的内核句柄被释放后其ID号又可能被新的进程使用。若要确保进程ID或线程ID不被重复使用,唯一的方法是保证进程或线程的内核对象不会被撤消。如果刚刚创建了一个新进程或线程,只要不关闭这些对象的句柄,就能够保证进程对象不被撤消。一旦应用程序结束使用该ID,那么调用CloseHandle就可以释放内核对象,要记住,这时使用或依赖进程ID,对来说将不再安全。如果使用的是子进程,将无法保证父进程或父线程的有效性,除非父进程复制了它自己的进程对象或线程对象的句柄,并让子进程继承这些句柄。
土豆 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个Console进程

BOOL bSuccess;
PROCESS_INFORMATION pi;
STARTUPINFO si;

ZeroMemory(&si, sizeof(STARTUPINFO));
bSuccess = CreateProcess(
NULL,
“....”, //运行的文件名
NULL,
NULL,
FALSE,
CREATE_NO_WINDOW,
NULL,
NULL,
&si, //返回的结构中有进程的句柄
&pi);
if(bSuccess)
{
CloseHandle(pi.hThread);

//用进程句柄等待进程结束
if(WaitForSingleObject(pi.hProcess,INFINITE) == WAIT_FAILED)
bSuccess = FALSE;

CloseHandle(pi.hProcess);
}
azuo_lee 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateProcess返回的lpProcessInformation结构中有进程的句柄。CreateProcess的成功返回只能说明进程成功得被创建,但“初始化”是否成功这件事应该只有被创建进程自己知道,别人怎么会知道?我不知道你说的“初始化”是指什么意思?
dave75 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Robert2001 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
GetExitCodeProcess
可以判断 你指定的进程当前的状态。是死还是活!
alwaysakid 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
waitforinputidle
土豆 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以设置一个时间
1.声明一个全局的事件句柄,即你创建进程的代码和子进程都能访问即可:
HANDLE g_hInitOK;

2.在你的子进程中初始化成功以后:
SetEvent(hInitOK); //设置创始化成功事件

3.创建子进程,并等待初始化成功事件
hInitOK = NULL;
bSuccess = CreateProcess(
...
&si
&pi);
if(bSuccess)
{
//等待初始化成功事件
if(WaitForSingleObject(g_hInitOK,1000)== WAIT_OBJECT_0)
//1000为等待的时间,单位是毫秒,长短根据实际情况
{
//初始化成功
}
else
{
//初始化失败
}
CloseHandle(g_hInitOK);//释放句柄,不要忘记了
......
}

WhiteWaterBlueSky 2001-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateProcess返回的lpProcessInformation结构中有进程的句柄。

CreateProcess创建进程成功后,被创进程在自己的进程空间内登记窗口类、显示
主窗口、进入消息循环等等动作,如果进程没有能够显示出来,自然是失败了。

如果创建的进程是你写的,要判断他是否启动成功,有N个方法;
否则,可以通过查找他的主窗口等手段看是否启动成功!
实验二 进程管理   Windows所创建的每个进程都从调用CreateProcess() API函数开始,该函数的任务是在对象管理器子系统内初始化进程对象。每一进程都以调用ExitProcess() 或TerminateProcess() API函数终止。通常应用程序的框架负责调用 ExitProcess() 函数。对于C++ 运行库来说,这一调用发生在应用程序的main() 函数返回之后。 1. 创建进程 CreateProcess() 调用的核心参数是可执行文件运行时的文件名及其命令行。表 2-1详细地列出了每个参数的类型和名称。   表2-1 CreateProcess() 函数的参数 参数名称 使用目的 LPCTSTR lpApplivationName 全部或部分地指明包括可执行代码的EXE文件的文件名 LPCTSTR lpCommandLine 向可执行文件发送的参数 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes 返回进程句柄的安全属性。主要指明这一句柄是否应该由其他子进程所继承 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes 返回进程的主线程的句柄的安全属性 BOOL bInheritHandle 一种标志,告诉系统允许新进程继承创建者进程句柄 DWORD dwCreationFlage 特殊的创建标志 (如CREATE_SUSPENDED) 的位标记 LPVOID lpEnvironment 向新进程发送的一套环境变量;如为null值则发送调用者环境 LPCTSTR lpCurrentDirectory 新进程的启动目录 STARTUPINFO lpStartupInfo STARTUPINFO结构,包括新进程的输入和输出配置的详情 LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation 调用的结果块;发送新应用程序的进程和主线程的句柄和ID   可以指定第一个参数,即应用程序的名称,其中包括相对于当前进程的当前目录的全路径或者利用搜索方法找到的路径;lpCommandLine参数允许调用者向新应用程序发送数据;接下来的三个参数与进程和它的主线程以及返回的指向该对象的句柄的安全性有关。 然后是标志参数,用以在dwCreationFlags参数中指明系统应该给予新进程什么行为。经常使用的标志是CREATE_SUSPNDED,告诉主线程立刻暂停。当准备好时,应该使用ResumeThread() API来启动进程。另一个常用的标志是CREATE_NEW_CONSOLE,告诉新进程启动自己的控制台窗口,而不是利用父窗口。这一参数还允许设置进程的优先级,用以向系统指明,相对于系统中所有其他的活动进程来说,给此进程多少CPU时间。 接着是CreateProcess() 函数调用所需要的三个通常使用缺省值的参数。第一个参数是lpEnvironment参数,指明为新进程提供的环境;第二个参数是lpCurrentDirectory,可用于向主创进程发送与缺省目录不同的新进程使用的特殊的当前目录;第三个参数是STARTUPINFO数据结构所必需的,用于在必要时指明新应用程序的主窗口的外观。 CreateProcess() 的最后一个参数是用于新进程对象及其主线程的句柄和ID的返回值缓冲区。以PROCESS_INFORMATION结构中返回的句柄调用CloseHandle() API函数是重要的,因为如果不将这些句柄关闭的话,有可能危及主创进程终止之前的任何未释放的资源。 2. 正在运行的进程 如果一个进程拥有至少一个执行线程,则为正在系统中运行的进程。通常,这种进程使用主线程来指示它的存在。当主线程结束时,调用ExitProcess() API函数,通知系统终止它所拥有的所有正在运行、准备运行或正在挂起的其他线程。当进程正在运行时,可以查看它的许多特性,其中少数特性也允许加以修改。 首先可查看的进程特性是系统进程标识符 (PID) ,可利用GetCurrentProcessId() API函数来查看,与GetCurrentProcess() 相似,对该函数的调用不能失败,但返回的PID在整个系统中都可使用。其他的可显示当前进程信息的API函数还有GetStartupInfo()和GetProcessShutdownParameters() ,可给出进程存活期内的配置详情。 通常,一个进程需要它的运行期环境的信息。例如API函数GetModuleFileName() 和GetCommandLine() ,可以给出用在CreateProcess() 中的参数以启动应用程序。在创建应用程序时可使用的另一个
API之网络函数1. API之网络函数 WNetAddConnection 创建同一个网络资源的永久性连接 WNetAddConnection2 创建同一个网络资源的连接 WNetAddConnection3 创建同一个网络资源的连接 WNetCancelConnection 结束一个网络连接 WNetCancelConnection2 结束一个网络连接 WNetCloseEnum 结束一次枚举操作 WNetConnectionDialog 启动一个标准对话框,以便建立同网络资源的连接 WNetDisconnectDialog 启动一个标准对话框,以便断开同网络资源的连接 WNetEnumResource 枚举网络资源 WNetGetConnection 获取本地或已连接的一个资源的网络名称 WNetGetLastError 获取网络错误的扩展错误信息 WNetGetUniversalName 获取网络中一个文件的远程名称以及/或者UNC(统一命名规范)名称 WNetGetUser 获取一个网络资源用以连接的名字 WNetOpenEnum 启动对网络资源进行枚举的过程 2. API之消息函数 BroadcastSystemMessage 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口 GetMessagePos 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置 GetMessageTime 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间 PostMessage 将一条消息投递到指定窗口的消息队列 PostThreadMessage 将一条消息投递给应用程序 RegisterWindowMessage 获取分配给一个字串标识符的消息编号 ReplyMessage 答复一个消息 SendMessage 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口 SendMessageCallback 将一条消息发给窗口 SendMessageTimeout 向窗口发送一条消息 SendNotifyMessage 向窗口发送一条消息 3. API之文件处理函数 CloseHandle 关闭一个内核对象。其中包括文件、文件映射、进程、线程、安全和同步对象等 CompareFileTime 对比两个文件的时间 CopyFile 复制文件 CreateDirectory 创建一个新目录 CreateFile 打开和创建文件、管道、邮槽、通信服务、设备以及控制台 CreateFileMapping 创建一个新的文件映射对象 DeleteFile 删除指定文件 DeviceIoControl 对设备执行指定的操作 DosDateTimeToFileTime 将DOS日期和时间值转换成一个 win32 FILETIME 值 FileTimeToDosDateTime 将一个 win32 FILETIME 值转换成DOS日期和时间值 FileTimeToLocalFileTime 将一个FILETIME结构转换成本地时间 FileTimeToSystemTime 根据一个FILETIME结构的内容,装载一个SYSTEMTIME结构 FindClose 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄 FindFirstFile 根据文件名查找文件 FindNextFile 根据调用FindFirstFile函数时指定的一个文件名查找下一个文件 FlushFileBuffers 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区 FlushViewOfFile 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘 GetBinaryType 判断文件是否可以执行 GetCompressedFileSize 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数 GetCurrentDirectory 在一个缓冲区中装载当前目录 GetDiskFreeSpace 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量 GetDiskFreeSpaceEx 获取与一个磁盘的组织以及剩余空间容量有关的信息 GetDriveType 判断一个磁盘驱动器的类型 GetExpandedName 取得一个压缩文件的全名 GetFileAttributes 判断指定文件的属性 GetFileInformationByHandle 这个函数提供了获取文件信息的一种机制 GetFileSize 判断文件长度 GetFileTime 取得指定文件的时间信息 GetFileType 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型 GetFileVersionInfo 从支持版本标记的一个模块里获取文件版本信息

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧