汉诺塔的问题,为什么能想到用2个递归?内有解法的程序,请指点。

mygis 2001-07-28 03:39:51
汉诺塔问题,就是搬盘子的问题。很多C++的教科书上有它的例子。
我跟踪调试了,知道解法是对的。该解法用了递归,在函数hanoi
中用了2次递归,实在精妙,我就是不太明白为什么他们能想到这样
做,这两步是怎么思考出来的?
下面是汉诺塔问题的源程序。

#include "iostream.h"
void move(char getone,char putone)
{
cout<<getone<<"-->"<<putone<<endl;
}
void hanoi(int n,char one,char two,char three)
{
void move(char getone,char putone);
if(n==1) move(one,three);
else
{
hanoi(n-1,one,three,two);
move(one,three);
hanoi(n-1,two,one,three);
}
}

void main()
{
void hanoi(int n,char one,char two,char three);
int m;
cout<<"Enter the number of disks:";
cin>>m;
cout<<"the steps to moving "<<m<<" disks: "<<endl;
hanoi(m,'A','B','C');
}



...全文
43 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
sweetcjy 2001-07-30
建议你学习《图论》和《数理逻辑》你就会明白了
在数据结构里是告诉你算法,而在以上书里,告诉你的是理论!
呵呵!
回复
mygis 2001-07-30
请大哥们指点些实际的,能在技术上详细地说些么?
回复
azuo_lee 2001-07-28
两次递归并不稀罕。你如果学过数据结构,里面最常见的算法之一——二叉数的遍历,就是两次递归。其实有很多地方还要用到多次递归。他们不见得比你聪明。
回复
runbuff 2001-07-28
"我就是不太明白为什么他们能想到这样做"
很简单,他们比你聪明。
申明,我也是一个笨蛋,费了好大劲才理解递归,原因就在于我看的第一个递归的例子就是以上的汉诺塔问题——含有两次递归的问题。
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-28 03:39
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……