• 全部
  • Windows SDK/API
  • 基础类
  • ActiveX
  • 数据库及相关技术
  • 网络及通讯开发
  • VCL组件使用和开发
  • 问答

help me.....小子不自量力正在做高校排课系统,排课系统真的这么难吗?有谁曾经做过或正在做,给点建议吧

zhf406 2001-07-29 08:14:43
小子不自量力,正在做高校排课系统,排课系统真的这么难吗?有谁曾经做过或正在做,给点建议吧?或互相讨论讨论?
...全文
1674 点赞 收藏 53
写回复
53 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
gushan 2001-10-01
上面有很多兄弟说遗传算法不能用来排课,真是笑话!人家老外都已经用这个搞出来了啦。
网上关于排课的论文很多,只是你找不到而已。
如不信可以看看潘正君教授写的书《演化计算》第98页就有此问题的评说。

bessxq 2001-08-03
基本上是会以失败告终的,除非你里边加上人工干预,可是这也算是失败吧!
blue_teeth2 2001-08-03
可以用二部图的匹配算法加以改进。
我以前仔细想过。blue_teeth@eyou.com
hotbaby 2001-08-03
我实验室的师兄在几年前就做过了,我们学校现在一直还在用。他好像在《计算机工程》上发表过这种文章,你可以看看,或许有帮助。
ShiRuBi2001 2001-08-03
我正在公司为一所重点中学编一个排课算法,这所中学的课程不仅有行政班,还有层次班(快慢班)之分(也就是说,对某门课,如数学,以前同一个班的学生,可分在不同的层次班)我用VC++作,玩了一两个月了,有点头大了。最后主要问题是,我已能将课程全放入课表35个格子中(每天7节课,一星期5天);现要加上条件:如主科不应在4,7节,如副科不应在1,2,5节;不知道用什么算法去调整了,诚请高手指点!songzhijun@chinaren.com
(主科:语文:6,数学:5,英语:5,化学:4,物理:4,地理:3,生物:3;
副科:体育:2,音乐:2,班会:1.)
wl135 2001-08-02
早就想试做一下,无奈太困难,希望能和大家一起讨论!

wlwld@263.net
jtjl 2001-08-02
ui
hugos 2001-08-02
up
good_speed 2001-08-02
确实,job-shop里面会提到遗传算法,但是,希望你仔细看看,遗传算法在job-shop里面是起什么作用的,我先前已经申明,遗传算法是用来探索最优和避免陷入局部最优,但是,由一个非常重要的前提就是必须先把jop=shop的求解算法求出,也就是大家现在讨论的问题...
拜托以后看书仔细一点...
zjlsct 2001-08-02
主  题:排课程序
作  者:zjlsct
所属论坛:数据算法
问题点数:20
回复次数:14
发表时间:2001-5-26 18:04:00

我想编一个排课程序,它可以根据输入的班级、教室、课程,实现合理的排课,要求尽量少排连堂课,少让学生从一个教室跑到另一个教室,教室用一个4位数字表示,第一位表示楼号,第二位表示楼层,后两位表示教室号。例如课程可分为公共课、专业课,根据需要可以选择在大教室上大课或小教室分班上
至于班级和课程间的关系可由操作者输入
我不知道实现这一程序的算法,希望有高手指点一下

回复贴子:
 回复人:djhdu(小火花) (2001-5-26 19:31:00) 得0分
关注
 回复人:jerry_baimor(崇拜starfish) (2001-5-27 10:32:00) 得0分
关注,好像bill gates做过的,问他把
 回复人:starfish(海星) (2001-5-27 16:47:00) 得0分
这已经不是一个程序的问题了,这是一个数学建模的问题。太麻烦了,等我有空了再帮你想想吧,
 回复人:tjtutu(可乐) (2001-6-2 11:52:00) 得0分

回复人:lins1980(天下) (2001-6-8 20:15:00) 得0分
关注
 回复人:ToperRay(绿皮狼) (2001-6-8 21:00:00) 得0分

回复人:chang188(一个人) (2001-6-8 22:31:00) 得0分
有空帮你问一下我们的辅导员,他懂
 回复人:zjlsct() (2001-6-8 22:44:00) 得0分
那先谢谢你了!
 回复人:playingmygame(射手) (2001-6-24 17:21:00) 得0分
拓扑排序

回复人:changxing() (2001-6-26 23:07:31) 得0分
我看过一篇论文,排课系统比较适合用专家系统+数据库来解决
利用知识库分析条件,这种结构还可以使系统具有自学习的功能,就是说用的次数越多,效果越好。
 回复人:zjlsct() (2001-6-27 22:39:57) 得0分
何谓拓扑排序,请高手教我

回复人:starfish(海星) (2001-6-28 16:51:12) 得20分
关于拓扑排序请看:
http://algorithm.myrice.com/algorithm/commonalg/graph/connectivity/topo_sort.htm

chinesealbert 2001-08-02
我曾试用动态线性规划做过,可估计不可行,不过我认为如果加上排队论+动态线性规划+策略论,估计是可行的,其中有些是主要的,即构造模型的主要东西,有些是次要的,只不过是分析解决问题的手段,例如,在动态线性规划上,你要倒明其中的关系,可能要用到图论的知识,等等。
千万别用穷举,否则你会死的很难看!!
总之很复杂,我们可以合作交流 ls-lishi-ls@yeah.net
chechy 2001-08-02
考虑三个模型
1、教师
2、教室
3、班级
教师不能在同一个时段上两节课,教室也一样,同样教室还有要足够的座位。
班级的课程最好均匀随机排列。
有了这三个对象后,就以教学计划为中心,首先需要将教学计划分解成一个个课程单元。然后根据课程单元,向班级申请一个合适的时间,检查这个时间是否有教室,检查老师是否有时间。上述如果失败,继续向班级申请下一个合适的时间,直到不能申请为止。此时这个课程单元需要人工干预。
此外对申请时间需要一个合理的算法。同样,课程单元需要根据具体需要排序,如公共课先排。
排课程序比较复杂,你慢慢写吧。
master369 2001-08-02
用的数学模型是图论的内容
数学模型基本定型了,研究生课程要学的
那时只考虑几个变动的因素
因素多了只能加入人工干预
的确不容易
特别是你给高校做 又是学院派的东西
谨慎吧
zjlsct 2001-08-01
我也是自不量力,老早想试试看,原来还有这么多同志在一起努力,很高兴
我知道不多,希望从各位那里学到很多,谢谢!
欢迎指教:cityct@soim.com
Android 2001-08-01
我穷啊,给我分吧
基因算法。。。。。。。听别人说的
fivegg 2001-08-01
可以用遗传算法,但最后要加入人工干预。我以前用深度收缩,结果解不出来。
yimi小马哥 2001-08-01
实际上,排课的先后没有什么,因为要按照教学计划排课,让安排教学计划的人去考虑好了,问题是处理教师,教室,课程,时间的安排。另外,好像不是二部图吧,是4部图,唉。。。我倒!
zhf406 2001-08-01
以上每人都有分,谢谢你们的参与,建议,忠告.继续跟帖者也会加分,
zhf406 2001-08-01
to crazymrm:
谢谢你的参与,我的email:dreamerzhf@163.net;qq:85138149 我们共同讨论讨论
to all:
大家继续吧!分一定会给
Goooder 2001-08-01
对于各课程的先后次序,可用拓扑排序算法解决,对于处理教师,教室,课程,时间的安排,我觉得需要用二部图的最大匹配来解决。多看看数据结构吧。
发帖
C++ Builder
创建于2007-08-02

1.3w+

社区成员

C++ Builder相关内容讨论区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
社区公告
暂无公告