有关sql的问题(paradox)

fstao 2000-02-22 11:36:00
假如用paradox7建一表table1.db
其数据和字段如下:
name price
a 10
b 20
c 40
d 20
e 30
f 10
g 20

我想实现每两条记录的“price”的和最后的总记录“price”的和。例如,table1.db变为:
name price
a 10
b 20
页合计 30
c 40
d 20
页合计 60
e 30
f 10
页合计 40
g 20
页合计 20
总合计 150

如何用SQL实现?
...全文
224 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
supershan 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我经过试验,用SQL已经可以实现在数据库中插入页合计,不过在显示上存在问题 ,请把你的具体TABLE的所有字段列示出来,以及唯一索引,字段类型,如果有了这些那么问题就会迎刃而解。
具体操作如下:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
I,SumValue,Value1,Value2,LastValue:Integer;
begin
with Table1 do
begin
if (Recordcount mod 2)<>0 then
begin
Last;
LastValue:=Fieldbyname('price').AsInteger;
end;
First;
for I:=0 to RecordCount-1 do
begin
if (RecNo mod 2)=0 then
begin
Value1:=Fieldbyname('price').AsInteger;
MoveBy(-1);
Value2:=Fieldbyname('price').AsInteger;
SumValue:=Value1+Value2;
MoveBy(1);
with Query1 do
begin
Close;
Sql.Clear;
Sql.Add('insert into Record (name,price) values("页合计",'+inttostr(SumValue)+')');
ExecSQL;
end;
end;
Next;
end;
with Query1 do
begin
Close;
if IntToStr(LastValue)<>'' then
begin
Sql.Clear;
Sql.Add('insert into Record(name,price) values("页合计",'+inttostr(LastValue)+')');
ExecSQL;
end;
Sql.Clear;
Sql.Add('insert into Record (name,price) select "总合计",sum(price) from Record where name="页合计"');
ExecSQL;
end;
end;
end;
caili 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用DELPHI的QUICKREPORT就可以.想了解详细情况,MAIL ME.
alin 2000-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
abcdefg is field:
select (a+b+c+d+e+f+g),(a+b),(c+d),(e+f),g from table1
Get Value:
Over :=Fields[0].AsInteger;
a1 :=Fields[1].AsInteger;
a2 :=Fields[2].AsInteger;
a3 :=Fields[3].AsInteger;
a4 :=Fields[4].AsInteger;



渤海海峡 2000-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不会有什么好办法,自己写吧。
fstao 2000-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这个问题是这样的:
其实这是一个报表来的,用户要求是第一页纸只打印两条记录,每一页都要统计一页
的合计,当在最后一页时有一个统计总合计。我的方法只是这样,只能在一个表
table1.db里每两条记录插入一个“页合计”,到最后有一个“总合计”,如何实现
呢?我用中国式报表不能实现这个功能,用sceenreport能实现,但是太麻烦了,不知有没有其它的报表软件?
supershan 2000-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个问题在编程中,经常会遇到不过你举的例子不恰当,所在实现起来比较麻烦,我曾做过明细帐与日记帐,它们的实现就按条件进行合计。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧