好烦!UML/Rose高手门,你们感觉咋样?我学了几个星期了呀,咋就是不行呢?

QiaoFeng8051 2001-07-31 08:34:07
编了几个东西,用过vc,java,vb,水平一般,最近boss要欧看uml,顺便搞个图书馆的rose's model,外加快速代码生成,我看了几个星期了(有时玩玩罗),就是搞不好,似乎logic view部分不太好分的清楚?兄弟门都是怎么解决的?提个建议?我没学过软件工程(粗粗看国一点),更每看过<Pattern Design>,老天!
...全文
171 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
one_add_one 2001-08-11
up
回复
one_add_one 2001-08-11
up
回复
one_add_one 2001-08-11
up
回复
QiaoFeng8051 2001-08-04
多谢了。
回复
sober 2001-08-03
anyway , uml is just a tool which could be realized by different software
produre and flow. it is netural in a sense
回复
sober 2001-08-03
use case is a bridge between you and customers . so it is divided by yours.
and it is only a way of communication between yours . so .....you should realize
customers idea clearly and map into your use case diagram.

use case diagram could be transferred into collaboration diagram related some classes firstly .and according to this ,you could do step by step.

li run dong <uml oo anylse and design>
it is maybe explained clearly . but it is not complete.
回复
hellon1 2001-08-03
我觉得最好还是了解一下OOAD的基本思想
学习UML的语言
还可以看看RUP的流程管理
我想应该对你有帮助的
回复
Tompage 2001-08-03
有两个问题
1,在需求阶段,如何划分use case?
2,设计时将use case转换为类和对象该怎么做?
回复
sober 2001-08-02
firstly .actually you lack some knowledge . (software engineering , design pattern , uml specification, software architecture , component basic technology. )secondly , rose is just a tool .it depends your experience somehow.
thirdly , all kinds of diagram are based on theory and unbiased cogintion .
they are integrated by three cowmen .they are one .this point is very important .
回复
ExitWindows 2001-08-01
up
回复
ExitWindows 2001-08-01
up
回复
wangkun 2001-08-01
首先写我在焦点UMLCHINA写的心得

首先的问题是:
UML是方法论还是表示法(语言)。
根据UML字面理解应该是语言即是表示法。

如果大家同意UML是表示法:统一的建模语言,就有了下面的问题:

由了统一面对对象建模语言,我们大家就可以方便的无歧义的来进行沟通。
那么模型是如何建立的呢,我认为这就是面向对象方法论要讨论和解决的问题。

面向对象的方法论有很多,例如:
Rumbaugh的OMT面向对象方法论,
Booch的面向对象方法论,
Shlaer/Mellor面向对象方法论,
jacovson面向对象方法论,
Yourdon面向对象方法论......
还有很多。

那么在使用UML语言作为我们的建模语言时,我们用什么方法论来知道我们的
实践呢?
好像在我所看到的UML的书籍上,对于这点的介绍和讲述都比较少,
是不是UML本身就是方法论呢?
以上的多种面向对象的方法论是不是都能够直接拿来用了?

好像也不行,因为以上的各种方法论都有自己的表示法,直接用是不行的,
将表示法换成UML行不行呢?好像也不行。

虽然这些表示法和UML在OO的本质方面来说区别不大,
但是每种方法论,都有自己独特的模型,各种方法论实际上
阐述的就是围绕其独特的模型进行工作的方法。

因为UML吸收了众多的方法论的优点,进行了综合,所以其模型也是独特的,
UML吸收了Booch、OMT、OOSE以及其他面向对象的专家们的内容、
导致UML表示法内的基础模型与任何一种其他方法论的基础模型差别比较大,
所以我认为UML也应该有其独特的方法论来支持。

说得通俗一点就是有基于UML的分析和设计的方法,甚至于包括实现、部署......的方法。

我认为OO的方法论与面向对象的软件开发过程不同,
方法论讲究的是对于具体某个环节工作的方法进行阐述和指导,
而开发过程讲究的是过程有哪些环节组成。

我认为相对而言:软件开发过程不是个人能够左右的,需要组织、
环境等等条件具备才能正确有效实施。
而对于个人来说,都是在从事某个具体环节的工作,
非常需要对于此具体环节工作方法的指导,具体说:就时分析。
我认为现在在论坛上,大家希望学习的就是这方面的东西,
因为很实际,马上能见到效果。
我强调:我不是不重视软件工程、软件过程,
只是说对于个人而言,我们应该是比较缺乏具体的工作方法的指导,
其实所谓这些指导,不就体现在我们现在这个行业很需要经验,这些有经验的人不就是因为做过一些实践的工作,从成功和失败中获取了经验,
我在此希望能够剖砖引玉。
希望大家都能够长进得快一些。
以上意见,纯属个人想象,有什么错误,在所难免,请大家指教。

我觉得应该加强自己对面向对象方法论的学习。
其实这些方法论都要学习,每一个都有自己的特点。
至于最终使用那一个,可以根据所做系统的特点和这些面向对象方法论的特色来选择基础方法论。
回复
yupeng_zhao 2001-08-01
在下的感觉差不多,也希望得到提示
回复
ExitWindows 2001-07-31
up
回复
sincostan 2001-07-31
工夫不负有心人
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1219

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-31 08:34
社区公告
暂无公告