打破沙锅问到底,初学vb操作excel,问题还是没明白

xuen30 2008-01-02 11:24:11
大头怪是本人,xmxoxo我认为是高手中高手,帮助过我几次,以下是我们的qq对话:
Private Sub Command1_Click()
'引用excel 9.0
'以下创建D:\TEST.XLS

Dim xlsapp As New Excel.Application
Dim xlsbook As New Excel.Workbook
Dim xlssheet As Excel.Worksheet
Set xlsbook = xlsapp.Workbooks.Add '
Set xlssheet = xlsbook.Worksheets("sheet1")
'xlssheet.Cells(1, 1) = "aaa"
ChDir "D:\"
xlsbook.SaveAs "D:\test.xls"

xlsbook.Close
xlsapp.Quit
Set xlssheet = Nothing
Set xlsbook = Nothing
Set xlsapp = Nothing
End Sub
大头怪(493548536) 23:05:34
Dim xlsapp As New Excel.Application
Dim xlsbook As New Excel.Workbook
Dim xlssheet As Excel.Worksheet
xmxoxo(6618973) 23:05:51
就是创建对象而已
大头怪(493548536) 23:05:53
这三句应该是创建三个对象变量吧
xmxoxo(6618973) 23:06:15
app是应用程序;book是工作簿;sheet是工作表
xmxoxo(6618973) 23:06:33
这跟EXCEL有关,具体的可以找EXCEL的相关书来看看
大头怪(493548536) 23:07:35
我自学vb也有一段时间了,创建了对象后,要用set来定义,这是为什么,能给我讲讲吗
xmxoxo(6618973) 23:07:45
没有为什么
xmxoxo(6618973) 23:07:50
规定就是这样
大头怪(493548536) 23:11:03
用记得我的启蒙老师说过,是把 set conn=new adodb.connction 是把connction的所有功能实例化给conn是吧
大头怪(493548536) 23:11:35
Set xlsbook = xlsapp.Workbooks.Add '
Set xlssheet = xlsbook.Worksheets("sheet1")
大头怪(493548536) 23:12:06
但这两句我我不明白有什么作用

.....请路过的大哥们,给我讲讲后面的几句代码的意思好吗?先谢了!
...全文
67 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dhsclp 2008-01-03
在VB6中为一个类创建实例必须要加Set ,但在VB.Net中不需要。
因为VB6并不是完全的面向对象。
黑领 2008-01-03
lz,我和你一样,也是自学VB的,你所说的后两句,其实我也不太明白它的确切含义,不过我个人的理解应该是
set xlsbook=xlsapp.workbooks.add '创建一个工作薄,同时赋xlsbook
Set xlssheet =xlsbook.Worksheets ("sheet1") 将创建的工作薄的一个工作
                           表赋给xlssheet
说白了,就xlsbook代表工作薄,xlssheet代表工作表
这说法肯定不够专业,但,只要能够理解它的大体意思,知道什么用它我觉得就够了!你说呢,楼主?
李迎春82 2008-01-03
虽然我没有学过VB.NET,但是我对VB和VBA还是非常非常熟悉,至于到了什么样的高度,我自己也很难估计.

不可思议吧?

我的作品

http://www.onlinedown.net/soft/44040.htm

Sandrer 2008-01-02
最近怎么这么多人问关于VB操纵Excel的问题呢~
是不是现在有什么关于Excel的大工程在搞????
发动态
发帖子
VB基础类
创建于2007-09-28

社区成员

VB 基础类
申请成为版主
社区公告
暂无公告