SQL SERVER2005 连接失败: SQLState:'01000' SQL Server 错误:14 [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]无效的连接

j271963578 2008-01-04 10:28:09
小弟刚开始学习SQL SERVER2005 求各位大哥指教! 请大哥们赐教啊!
这是小弟遇到的问题

连接失败:
SQLState:'01000'
SQL Server 错误:14
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]ConnectionOpen(Invalid Instance()).

连接失败:
SQLState:'08001'
SQL Server 错误:14
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]无效的连接

请问这是什么原因啊?
我该怎么做!
...全文
26896 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
五月呀 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
亲 还是不好用.....
wang_zhm 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
7#8#9#的兄弟。看了那么多。还是这个管用。
千吾 2011-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶7楼,我也是这个原因
tomhour 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的,我也是这样。把所有的都排除了,最后真的是这个情况!
de_samul 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是搜了一大堆解决方法之后,才发现没一个有用的,最后自己理解了一下,问题解决了:
在DNS配置中,点击客户端配置,把动态决定端口的勾去掉,改成1433
flb029 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
前人种树,俺们乘凉,一下是正确答案:
that error msg Invalid Instance() makes me think your
providor is using a named instance, just ask them if they are, then
reference your server as "servername\instancename" (check the slash
direction, can't remember off hand if it's forward or backward).
Another issue could be the port number, try either "servername,1433"
or "servername\instancename,1433" as your server address. this is
often a problem if your using load balanced sql server. also there's
somestuff about the server knowing which port to reply on (for
sql2005), but this is a bit more complex and sometimes requires some
server side config in awkward situations, anyways if it's 2k5 your
connecting to read up about sqlbrowser replying to the client on port
1434 instead of 1433.
鱼大洋要学习 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题解决了。是因为数据库所在服务器的服务有问题。你把数据库重启一下,可能就好。还要检查一下所有服务都开了吗?
鱼大洋要学习 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习我也有这种情况,现在就是
翔之光 2008-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果OS你是Windows2003建议你不要使用SQL2000 换用SQL2005吧。

将你的问题重现后可以发现在系统日志中有一条大致意思是Win2003与SQL2000有已知的安全问题存在所以会将1433(SQL默认1433也可能是你自己改的任何一个端口)端口监听给cut掉。如前些天我说的这样一来没有程序监听1433了当然不会有数据库响应啦,但是这个OS2003与SQL2000有安全性问题没有在我上述转载的文章中提到。
翔之光 2008-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
/*引用*/

SQL Server连接中的四个最常见错误:
一. "SQL Server 不存在或访问被拒绝 "
这个是最复杂的,错误发生的原因比较多,需要检查的方面也比较多.
一般说来,有以下几种可能性:
1,SQL Server名称或IP地址拼写有误
2,服务器端网络配置有误
3,客户端网络配置有误
要解决这个问题,我们一般要遵循以下的步骤来一步步找出导致错误的原因.
============= 首先,检查网络物理连接 =============
ping <服务器IP地址/服务器名称>

如果 ping <服务器IP地址> 不成功,说明物理连接有问题,这时候要检查硬件设备,如网卡,HUB,路由器等.
还有一种可能是由于客户端和服务器之间安装有防火墙软件造成的,比如 ISA Server.防火墙软件可能会屏蔽对 ping,telnet 等的响应
因此在检查连接问题的时候,我们要先把防火墙软件暂时关闭,或者打开所有被封闭的端口.
如果ping <服务器IP地址> 成功而,ping <服务器名称> 失败
则说明名字解析有问题,这时候要检查 DNS 服务是否正常.
有时候客户端和服务器不在同一个局域网里面,这时候很可能无法直接使用服务器名称来标识该服务器,这时候我们可以使用HOSTS文件来进行名字解析,
具体的方法是:
1.使用记事本打开HOSTS文件(一般情况下位于C:\WINNT\system32\drivers\etc).
添加一条IP地址与服务器名称的对应记录,如:
172.168.10.24 myserver
2.或在 SQL Server 的客户端网络实用工具里面进行配置,后面会有详细说明.

============= 其次,使用 telnet 命令检查SQL Server服务器工作状态 =============
telnet <服务器IP地址> 1433

如果命令执行成功,可以看到屏幕一闪之后光标在左上角不停闪动,这说明 SQL Server 服务器工作正常,并且正在监听1433端口的 TCP/IP 连接
如果命令返回 "无法打开连接 "的错误信息,则说明服务器端没有启动 SQL Server 服务,
也可能服务器端没启用 TCP/IP 协议,或者服务器端没有在 SQL Server 默认的端口1433上监听.

=============接着,我们要到服务器上检查服务器端的网络配置,检查是否启用了命名管道.是否启用了 TCP/IP 协议等等 =============
可以利用 SQL Server 自带的服务器网络使用工具来进行检查.

点击:程序 -- Microsoft SQL Server -- 服务器网络使用工具
打开该工具后,在 "常规 "中可以看到服务器启用了哪些协议.
一般而言,我们启用命名管道以及 TCP/IP 协议.
点中 TCP/IP 协议,选择 "属性 ",我们可以来检查 SQK Server 服务默认端口的设置
一般而言,我们使用 SQL Server 默认的1433端口.如果选中 "隐藏服务器 ",则意味着客户端无法通过枚举服务器来看到这台服务器,起到了保护的作用,但不影响连接.
============= 接下来我们要到客户端检查客户端的网络配置 =============
我们同样可以利用 SQL Server 自带的客户端网络使用工具来进行检查,
所不同的是这次是在客户端来运行这个工具.
点击:程序 -- Microsoft SQL Server -- 客户端网络使用工具
打开该工具后,在 "常规 "项中,可以看到客户端启用了哪些协议.
一般而言,我们同样需要启用命名管道以及 TCP/IP 协议.
点击 TCP/IP 协议,选择 "属性 ",可以检查客户端默认连接端口的设置,该端口必须与服务器一致.
单击 "别名 "选项卡,还可以为服务器配置别名.服务器的别名是用来连接的名称,
连接参数中的服务器是真正的服务器名称,两者可以相同或不同.别名的设置与使用HOSTS文件有相似之处.
通过以上几个方面的检查,基本上可以排除第一种错误.
-----------------------------------------------------------------------------
二. "无法连接到服务器,用户xxx登陆失败 "
该错误产生的原因是由于SQL Server使用了 "仅 Windows "的身份验证方式,
因此用户无法使用SQL Server的登录帐户(如 sa )进行连接.解决方法如下所示:
1.在服务器端使用企业管理器,并且选择 "使用 Windows 身份验证 "连接上 SQL Server
操作步骤:
在企业管理器中
--右键你的服务器实例(就是那个有绿色图标的)
--编辑SQL Server注册属性
--选择 "使用windows身份验证 "
--选择 "使用SQL Server身份验证 "
--登录名输入:sa,密码输入sa的密码
--确定
2.设置允许SQL Server身份登录
操作步骤:
在企业管理器中
--展开 "SQL Server组 ",鼠标右键点击SQL Server服务器的名称
--选择 "属性 "
--再选择 "安全性 "选项卡
--在 "身份验证 "下,选择 "SQL Server和 Windows ".
--确定,并重新启动SQL Server服务.
在以上解决方法中,如果在第 1 步中使用 "使用 Windows 身份验证 "连接 SQL Server 失败,
那就通过修改注册表来解决此问题:
1.点击 "开始 "- "运行 ",输入regedit,回车进入注册表编辑器
2.依次展开注册表项,浏览到以下注册表键:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer]
3.在屏幕右方找到名称 "LoginMode ",双击编辑双字节值
4.将原值从1改为2,点击 "确定 "
5.关闭注册表编辑器
6.重新启动SQL Server服务.

此时,用户可以成功地使用sa在企业管理器中新建SQL Server注册,
但是仍然无法使用Windows身份验证模式来连接SQL Server.
这是因为在 SQL Server 中有两个缺省的登录帐户:
BUILTIN\Administrators
<机器名> \Administrator 被删除.
要恢复这两个帐户,可以使用以下的方法:
1.打开企业管理器,展开服务器组,然后展开服务器
2.展开 "安全性 ",右击 "登录 ",然后单击 "新建登录 "
3.在 "名称 "框中,输入 BUILTIN\Administrators
4.在 "服务器角色 "选项卡中,选择 "System Administrators "
5.点击 "确定 "退出
6.使用同样方法添加 <机器名> \Administrator 登录.
说明:
以下注册表键:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\LoginMode
的值决定了SQL Server将采取何种身份验证模式.
1.表示使用 "Windows 身份验证 "模式
2.表示使用混合模式(Windows 身份验证和 SQL Server 身份验证).
-----------------------------------------------------------------------------
三.提示连接超时

如果遇到第三个错误,一般而言表示客户端已经找到了这台服务器,并且可以进行连接,
不过是由于连接的时间大于允许的时间而导致出错.
这种情况一般会发生在当用户在Internet上运行企业管理器来注册另外一台同样在Internet上的服务器,
并且是慢速连接时,有可能会导致以上的超时错误.有些情况下,由于局域网的网络问题,也会导致这样的错误.

要解决这样的错误,可以修改客户端的连接超时设置.
默认情况下,通过企业管理器注册另外一台SQL Server的超时设置是 4 秒,
而查询分析器是 15 秒(这也是为什么在企业管理器里发生错误的可能性比较大的原因).

具体步骤为:
企业管理器中的设置:
1.在企业管理器中,选择菜单上的 "工具 ",再选择 "选项 "
2.在弹出的 "SQL Server企业管理器属性 "窗口中,点击 "高级 "选项卡
3.在 "连接设置 "下的 "登录超时(秒) "右边的框中输入一个比较大的数字,如 20.

查询分析器中的设置:
工具 -- 选项 -- 连接 -- 将登录超时设置为一个较大的数字
---------------------------------------------------------------------------------

四.大部分机都用Tcp/ip才能成功,有次我发现用Named Pipes才可以?
这是因为在WINDOWS 2000以后的操作系统中,MS为解决SQL SERVER的安全问题将TCP/IP配置
为SQLSERVER的默认连接协议,你可以在CLIENT NETWORK UTILITY中看到TCP/IP和NAME PIPE
的顺序。

你也可以在:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib]
"ProtocolOrder "=hex(7):74,00,63,00,70,00,00,00,00,00
看到默认的协议。

2.怎么在程序中更改Named Pipes , Tcp/ip ,其sql语句怎么写?
你可以在上面提到的注册表的位置修改:
CLIENT端:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib]
"ProtocolOrder "=hex(7):74,00,63,00,70,00,00,00,00,00

SERVER端:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\SuperSocketNetLib]
"ProtocolOrder "=hex(7):74,00,63,00,70,00,00,00,00,00



如果是单机版(就是装在xp之类的非server的OS上那么是无法用两台计算机来实现三层架构的)
翔之光 2008-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLSTATE ODBC API(驱动程序管理器)错误
00000 成功
01000 常规警告
01002 断开连接错误
01004 数据被截断
01006 未废除特权
01S00 无效连接字符串特性
01S01 行中的错误
01S02 选项值已更改
01S03 未更新或删除任何行
01S04 更新或删除了多行
01S05 取消操作被当成 FreeStmt/Close
01S06 设法在结果返回第一个行集之前进行提取
07001 参数个数错误
07006 违反受限制的数据类型特性
07S01 默认参数使用无效
08001 无法连接到数据源
08002 连接正在使用
08003 连接未打开
08004 数据源拒绝建立连接
08007 在执行事务的过程中连接失败
08S01 通讯链接失败
21S01 插入值列表与列列表不匹配
21S02 派生表的程度与列列表不匹配
22001 字符串数据右截断
22002 需要指示符变量,但未提供
22003 数字值超出范围
22005 分配时出错
22008 Datetime 字段溢出
22012 被零除错误
22026 字符串数据,长度不匹配
23000 违反完整性约束
24000* 无效的游标状态
25000 无效的事务状态
28000 无效的授权规范
34000 无效的游标名称
37000 语法错误或违规访问
3C000 重复的游标名称
40001 串行错误
42000 语法错误或违规访问
70100 操作终止
IM001 驱动程序不支持本函数
IM002 未找到源名称并且未指定默认驱动程序
IM003 无法装载指定的驱动程序
.................

你可以在帮助中查到更多

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧