整理一下ireport+jasperreports报表,对初学的朋友希望有所帮助······

xiaoya317 2008-01-09 10:25:34
加精
这个是以前整理的哦···
一直发在偶的blog里面····
转到csdn来,希望对需要的朋友有用(也不知道现在的版本是什么了,呵呵)····
:P

1、先介绍一下ireport及asperreports吧····
Jasperreport是一个报表制作程序,用户需要按照它制定的规则编写一个XML文件,
然后得到用户需要输出的格式文件。它支持输出的文件格式包括PDF,HTML,XML,XLS,CVS等等。
而iReport就是一个制作Jasperreport的XML文件的可视化开发工具。

2、下载ireport和jasperreports···
jasperreport下载地址:(我下的是jasperreports-0.6.8)http://jasperreports.sourceforge.net
ireport下载地址:(我下的是iReport0.5.0)http://ireport.sourceforge.net

3、下载了ireport将它解压缩以后运行iReport.bat文件,过大约30秒如果能出现ireport的主窗体
则表明你的系统已经可以运行ireport了,但是我的不行,所以我编辑目录下的iReport.bat文件,
代码如下····
@echo off

set JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.0_03
set ANT_HOME=C:\ant
set IREPORT_HOME=C:\Documenti\progetti\iReport\iReport2\

rem %ANT_HOME%\bin\ant javadocs
%ANT_HOME%\bin\ant iReport

----------------
这里是采用ant来运行的,所以还需要下载一个ant···
如果你没有安装ant的话也可以找到noAnt文件夹下的startup.bat文件即可运行···

4、数据库···
我是用的mysql数据库,之前配置数据库的JDBC驱动器一直不成功原因是我下的mysql的jdbc驱动太老了,
和ireport的不兼容····
建议到http://dev.mysql.com/downloads/下载最新版本···

5、配置数据库连接····
这个是报表与数据库的接口,通过<资料来源>--<连接/资料来源>开启配置对话框,ireport会记录以前使用的
所有连接,除非你手工删除这些连接,否则连接将一直存在···
配置新连接界面如下:


提示:如果你需要报表提供中文内容显示可以在JDBC URL下工夫,比如输入:
jdbc:mysql://localhost/xiaoya?user=root&password=root&useUnicode=true&characterEncoding=GB2312

6、中文问题····
解决pdf中文问题需要下载itextasian.jar和itext-1.3.jar,将其下载后放到ireport/lib下即可··
要在这里提一下的是之前我也下载了这两个东东放到指定的位置了可还是乱码,后来还是解决了··
解决方法:
在iReport中新建一个TextField的时候会自动把pdf字体设为CP1252,这个是需要修改的,
否则pdf输出会报错说找不到字体,我就被这个捆饶了很久,修改如图:


7、理解几个重要的概念····
a、iReport的输出格式····
iReport的预览输出格式可以支持以下几种:
PDF、HTML、CSV、JAVA2D、Excel、纯文字、JRViewer,其中最常用的是PDF、JRViewer。
本文以JRViewer为例子。JRViewer是直接以C/S方式作为报表的输出格式,在JFrame框架下输出。Jasperreport提供默认的JRViewer输出类。
b、报表的动态对象变量、参数、字段····
在使用iReport的过程中会碰到很多与变量(Variables)、参数(Parameters)、字段(Fields)这些有关的内容,我们要介绍这些对象的使用和意义:
·字段(Fields):是数据库抽取出来的,希望在报表中出现的数据库内容。
比如一个ID的所有值。$F{ filedsName }
·参数(Parameters):这是你的应用需要提供给报表的入口,
比如你希望在报表被解释的时候提供Where语句的条件值,
那么就可以使用参数(Parameters)。$P{ parameterName }
·变量(Variables):这是报表中一些逻辑运算的表现,比如统计值。$V{ variablesName }
每种对象的定义格式如每个对象的后面说明,比如定义一个变量(Variables),
那么表达式就写成$V{ variablesName },报表中出现的就是这个变量的名称。
c、编译、静态运行、动态运行···
Jasperreport运行时需要的就是一个jasper后缀的文件,编译过程其实就是把jrxml后缀的文件生成jasper后缀的文件。(可以参考Jasperreport的运行原理) 静态运行和动态运行是相对的,后者带数据源运行,比如带数据库运行。前者就是静态文本运行,和数据源无关,如果报表中出现和数据源有关的对象,则以null显示。
d、报表的结构···
一个报表的结构大致是几个部分:title、pageHeader、columnHeader、detial、columnFooter、pageFooter、summary、groupHeader、groupfooter。
·Title:每个报表一般会有一个名字,比如×××销售报表,title就是搁置这个名称的最好地方了,当然你也可以根据需要搁置在合适的地方。
·pageHeader:报表的一些公共要素,比如页码、创建时间、创建人等信息放置在这里是比较好的选择。
·columnHeader:无可非议的这里是放置列的名称,记住不是列数据。
·Detial:放置需要循环的数据,比如销售记录数据。
·columnFooter:放置列级别的统计计算值或是列的说明。
·pageFooter:放置页级别的统计值或是页的说明。
·Summary:可能需要对几页(你的报表可能有几个页组成)的统计值。比如50个销售记录共占用了3页,那么放置这些统计记录的统计值最好的地方就是summary。
·groupHeader:每个表的内容可能需要根据某个属性进行划分显示内容和计算内容,比如希望以月份为单位每组分开显示销售记录,那么就可以定义一个组(组的定义参考后文),groupHeader就是放置组说明或是组标志最好的地方。
·Groupfooter:放置组的统计或是说明

8、建立一个新的报表·····

a、新建一个空报表的基本配置
单击工具栏的第一个工具“New Report”,新建一个报表,输入报表名称和定义报表的一些参数,比如名称输入(例子是做一个项目的Bug量统计报表)单击【More….】选择标签,填写或是选择XML编码,这是关系到你的XML支持的字符集的选择,请根据需要选择,比如需要你的XML文件支持中文,那么可以输入或是GBK,之后点击【OK】按钮,进入报表的设计界面。
b、定义报表可能需要的字体类型及其属性
一个报表的内容五花八门,有表头、栏位名、数据、其他变量信息等等,如果这些信息都是一致的字体和属性(比如颜色),那么整个报表就死气沉沉,显得很粗糙了。我们可以在为报表添加每个元素时定义元素的属性,但是那是一个多么费时的工作,如果能预先定义一些属性的组合,之后在创建每个元素时只需选择这些组合的其中一个即可,省事又快速。
单击【预览】-【报表字体】开启自定义组合对话框。单击【New】进入定义详细对话框,如图:
按照图中的顺序填写信息和步骤,依次定义“表头”、“组”、“列”、“列内容”、“统计计算”、“其他”等6中字体组合。
注意PDF内嵌字体的选择,如果你需要报表时以PDF文件格式提供,那么对此需要作出选择。



a、添加静态对象···
可以通过工具栏的工具添加静态对象,比如文本,点击【T】,之后在报表的空白处单击,如此即可把静态对象添加到报表,然后拖动对象的边框,使它的大小合适,双击对象弹出对象的属性配置对话框,切换到【Font】Label,在“Report font”的ComBox选择“表头”字体,(表头字体是前文提供的自定义属性组合),再切换到【Static Text】Label,修改表头的名字,比如“Bug统计报表”或是“销售记录统计表”等等与业务有关的内容。添加图片,请点击【Image Tool】,之后的操作与Text类似。其他静态对象操作步骤类似。
b、使用连接···
还记得前文提供的(3.2节)配置MySql数据库连接吗?这里我们将要使用前文配置的连接了。选择菜单【建立】-【使用动态连接】开启可选的动态连接, 选择任何一个你需要的连接最后【OK】,保存报表,这样你的报表就使用了这个连接了。
*【特别提示】此连接必须与以后应用程序使用的连接一致

c、创建SQL查询语句····
SQL语句是对任何RDBMS起作用的语言,外部用户需要使用这些语言管理维护数据库中的数据,同样的,iReport也是需要这么做,我们需要提供查询数据库的语言-SQL语句,这样,iReport即可通过此SQL语句获取数据,之后组织到报表中并显示出来,以满足用户的需要为目的。
通过菜单【资料来源】-【报表查询】开启SQL输入对话框,并在【Report SQL Query】 Label中输入SQL语句如图:图中的“Automatically Retrieve Fields”checkbox和“ReadFields”Button是确认自动获取还是手动获取数据库表的可用Fields。单击【OK】,保存报表。



d、创建字段动态对象·····
报表的动态对象有变量、参数、字段,前文提及了他们的概念,这里将要一一讲解如何使用。字段也就是数据库中的字段,通过菜单【预览】-【报表字段】开启字段的列表(工具条上可以找到相应的工具),可以拖放任意字段到报表的任何位置,比如拖动一部分Bug的内容字段到detial段(内容无关紧要,只要知道原理)。
e、创建组···
组是一个很重要的概念,一个报表可以多个组,每个组以一个关键字为标记,比如希望Bug统计是根据项目(或是产品)进行统计的。那么可以设立一个项目标记的组。如图:



组的参数设定可以看界面即可理解部分,其中最主要的是“Group expression”,这是必须输入格式正确的并且存在的字段名称,本文的“proname”是【字段】中的一个元素。依此类推,建立其他的组对象。
每建立一个组,在报表的界面上都会出现该组对应的段,如图:他们是首尾对应出现的。(Header和Footer)

...全文
2891 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyf198899_2009 2011-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,楼主,我想问一下我生成的html页面显示不了图片啊,我查看页面原码,路径指的都正确,但是我在本地通过绝对路径打开生成的html页面时是能够看到图片的
jokan210 2010-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很强大
gongyuezhen 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有输出word形式的jsp啊?
  • 打赏
  • 举报
回复
It's good for learning.
ws00739818 2010-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,很强大
bwlovejjp 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错,最近也在用这个东西。
我在action中输出pdf页面流。
然后就不知道该怎么做了,而且用户还要求统计打印次数。
jiannywang 2009-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Good, Thanks.
good_dou 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
错的!
html根本显示不出图片来
只有表格
lianyarong0614 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主人不错,我们刚用过,看你的让人印象更加深入。谢谢楼主。
feiboy111 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
2009-06-16 19:27:59,528 DEBUG http-8080-1 SessionImpl:220- opened session at timestamp: 12451516795
2009-06-16 19:27:59,528 DEBUG http-8080-1 SessionImpl:220- opened session at timestamp: 12451516795
2009-06-16 19:27:59,528 DEBUG http-8080-1 SessionImpl:1289- setting flush mode to: NEVER
2009-06-16 19:27:59,528 DEBUG http-8080-1 SessionImpl:1289- setting flush mode to: NEVER
net.sf.jasperreports.engine.design.JRValidationException: Report design not valid :
1. Field not found : city
2. Field not found : id
3. Field not found : name
4. Field not found : street
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.verifyDesign(JRAbstractCompiler.java:260)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.compileReport(JRAbstractCompiler.java:144)
at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReport(JasperCompileManager.java:219)
at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReportToFile(JasperCompileManager.java:135)
at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReportToFile(JasperCompileManager.java:117)
at adri.sjxmlc.htzl.action.JasperAction.execute(JasperAction.java:39)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invokeAction(DefaultActionInvocation.java:440)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invokeActionOnly(DefaultActionInvocation.java:279)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:242)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.DefaultWorkflowInterceptor.doIntercept(DefaultWorkflowInterceptor.java:163)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.validator.ValidationInterceptor.doIntercept(ValidationInterceptor.java:249)
at org.apache.struts2.interceptor.validation.AnnotationValidationInterceptor.doIntercept(AnnotationValidationInterceptor.java:68)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ConversionErrorInterceptor.intercept(ConversionErrorInterceptor.java:122)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ParametersInterceptor.doIntercept(ParametersInterceptor.java:195)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ParametersInterceptor.doIntercept(ParametersInterceptor.java:195)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.StaticParametersInterceptor.intercept(StaticParametersInterceptor.java:148)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.interceptor.CheckboxInterceptor.intercept(CheckboxInterceptor.java:93)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.interceptor.FileUploadInterceptor.intercept(FileUploadInterceptor.java:235)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ModelDrivenInterceptor.intercept(ModelDrivenInterceptor.java:89)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ScopedModelDrivenInterceptor.intercept(ScopedModelDrivenInterceptor.java:128)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.interceptor.ProfilingActivationInterceptor.intercept(ProfilingActivationInterceptor.java:104)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.interceptor.debugging.DebuggingInterceptor.intercept(DebuggingInterceptor.java:267)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ChainingInterceptor.intercept(ChainingInterceptor.java:126)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.PrepareInterceptor.doIntercept(PrepareInterceptor.java:138)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.I18nInterceptor.intercept(I18nInterceptor.java:148)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.interceptor.ServletConfigInterceptor.intercept(ServletConfigInterceptor.java:164)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.AliasInterceptor.intercept(AliasInterceptor.java:128)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.ExceptionMappingInterceptor.intercept(ExceptionMappingInterceptor.java:176)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at org.apache.struts2.impl.StrutsActionProxy.execute(StrutsActionProxy.java:52)
at org.apache.struts2.dispatcher.Dispatcher.serviceAction(Dispatcher.java:468)
at org.apache.struts2.dispatcher.FilterDispatcher.doFilter(FilterDispatcher.java:395)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
at org.springframework.orm.hibernate3.support.OpenSessionInViewFilter.doFilterInternal(OpenSessionInViewFilter.java:198)
at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:76)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:175)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:844)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)
2009-06-16 19:28:02,221 WARN http-8080-1 Dispatcher:49- Could not find action or result
No result defined for action adri.sjxmlc.htzl.action.JasperAction and result error
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.executeResult(DefaultActionInvocation.java:363)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:265)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.DefaultWorkflowInterceptor.doIntercept(DefaultWorkflowInterceptor.java:163)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:87)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:236)
at com.opensymphony.xwork2.validator.ValidationInterceptor.doIntercept(ValidationIntercept


这样的错误是怎么回事啊?
我的小黑 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我用pdf的形式,但是报错了,和我之前的错误一样的,是怎么回事?

type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

org.apache.jasper.JasperException: java.lang.IllegalStateException: getOutputStream() has already been called for this response
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:541)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:429)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

root cause

java.lang.IllegalStateException: getOutputStream() has already been called for this response
org.apache.catalina.connector.Response.getWriter(Response.java:604)
org.apache.catalina.connector.ResponseFacade.getWriter(ResponseFacade.java:198)
org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.initOut(JspWriterImpl.java:125)
org.apache.jasper.runtime.JspWriterImpl.flushBuffer(JspWriterImpl.java:118)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.release(PageContextImpl.java:186)
org.apache.jasper.runtime.JspFactoryImpl.internalReleasePageContext(JspFactoryImpl.java:118)
org.apache.jasper.runtime.JspFactoryImpl.releasePageContext(JspFactoryImpl.java:77)
org.apache.jsp.getData_jsp._jspService(getData_jsp.java:150)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:393)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
我的小黑 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了~
liruirchina 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,感谢
chinadownload 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ireport开发的报表系统是怎么部署的?能部署到linux、unix系统下吗?谢谢!
wingheng 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了
wisely820330 2008-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主了,正好学习
ouer250370855 2008-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 39 楼 schakaldanyueer 的回复:]
该回复于2008-04-07 23:39:35被版主删除
[/Quote]
xyslim 2008-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复

好贴!

好人!

技术经理 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
正在急需,我顶!
南南北北 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
加载更多回复(39)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧