帮忙看看程序,不知道错在那?谢谢

howardneil2007 2008-01-11 08:43:14
程序运行到A,B行,就会跳出中止的对话框,
把A,B行注释掉,就能正常运行,不知道怎么回事?
想知道为什么?
void main()
{
int year,month,day,hour,minute;
int hsp_index;
double total_red,zj_red,jj_red;
char taken_medicine;
char *hsp_name,*taken;
hsp_name=NULL;
taken=NULL;
char start_prgrm,time_flag,hsp_flag,data_flag,medicine_flag,goon_flag;

fstream file;
file.open("test.txt",ios::out|ios::ate);
if(!file){
cout<<"无法打开文件!"<<endl;
exit(1);
}
do{
cout<<"欢迎使用体检数据录入系统"<<'\n'
<<"--------------------------------------------------------------------------------"<<'\n'
<<"\twritten by howard neil,\tall rights reserved!"<<'\n'
<<"--------------------------------------------------------------------------------"<<'\n'
<<"是否开始程序,录入体检数据(y/n)?"<<endl;
cin>>start_prgrm;
if(start_prgrm=='y'||start_prgrm=='Y'){
do{
cout<<"请输入体检的时间:"<<'\n'
<<"\t格式:yyyy年mm月dd日hh时mm分"<<endl;
cin>>year>>month>>day>>hour>>minute;
cout<<"确定(y/n)?"<<endl;
cin>>time_flag;
} while(time_flag=='n'||time_flag=='N');
do{
cout<<"请输入医院的索引:"<<'\n'
<<"\t0--无锡市传染病医院 \n\t1--南京市第二人民医院 \n\t2--南京理工大学校医院"
<<endl;
cin>>hsp_index;
switch(hsp_index){
case 0: hsp_name=new char[17];
hsp_name="无锡市传染病医院";
break;
case 1: hsp_name=new char[19];
hsp_name="南京市第二人民医院";
break;
case 2: hsp_name=new char[19];
hsp_name="南京理工大学校医院";
break;
default: break;
}
cout<<"确定(y/n)?"<<endl;
cin>>hsp_flag;
} while(hsp_flag=='n'||hsp_flag=='N');
do{
cout<<"请输入体检数据:"<<'\n'
<<"\t格式:总胆红素/直接胆红素"<<endl;
cin>>total_red>>zj_red;
jj_red=total_red-zj_red;
cout<<"确定(y/n)?"<<endl;
cin>>data_flag;
} while(data_flag=='n'||data_flag=='N');
do{
cout<<"请输入服药情况:"<<'\n'
<<"\t格式:t--服 n--否"<<endl;
cin>>taken_medicine;
switch(taken_medicine){
case 't': taken=new char[3];
taken="服";
break;
case 'T': taken=new char[3];
taken="服";
break;
case 'n': taken=new char[3];
taken="否";
break;
case 'N': taken=new char[3];
taken="否";
break;
default: break;
}
cout<<"确定(y/n)?"<<endl;
cin>>medicine_flag;
} while(medicine_flag=='n'||medicine_flag=='N');
}
else{
cout<<"欢迎下次使用本程序!"<<endl;
}


file<<year<<"年"<<month<<"月"<<day<<"日"<<'\t'
<<hour<<"时"<<minute<<"分"<<'\t'
<<hsp_name<<'\t'
<<total_red<<'/'<<zj_red<<'/'<<jj_red<<'\t'
<<taken<<endl;

//A delete []hsp_name; //运行到这里就会异常
//B delete []taken; //原因??


cout<<"是否继续录入体检数据(y/n)?"<<endl;
cin>>goon_flag;
} while(goon_flag=='y'||goon_flag=='Y');
file.close();
}
...全文
117 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woodyk 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就是new和delete的配合问题,他们必须成对匹配.
你在switch的哪个case中new,就必须在这个case中delete这个new.
象你现在在switch外面一起delete,那么就必须改为在switch外面一起new.
jameshooo 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
delete一定要跟new匹配;malloc跟free匹配;使用栈内存的变量不用释放
liuxiuk 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
使用的也指针嘛 ...

---

char *ptr;

ptr = new char[10];

if (!ptr)
::MEssageBox(NULL, "分配内存失败...", "提示", MB_OK);

memset(ptr, 0, sizeof(char) * 10)

//使用ptr;


if (ptr)
{
delete[]ptr;
ptr = NULL;
}


结构很固定了..
txk1452 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
switch条件不满足,hsp_name没有new,然后就delete
howardneil2007 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是注释掉AB两行,
就可以正常运行
现在就是想知道原因?
wangwei8888 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要用new来多此一举,如有画蛇添足?
tjw123456 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在使用前初始化指针为NULL;使用完后要删除的时候用if判断下,然后再删除。如:
char *hsp_name = NULL;
char *taken = NULL;

// 删除
if(hsp_name != NULL)
{
delete [] hsp_name;
hsp_name = NULL;
}

if(taken != NULL)
{
delete [] taken;
taken = NULL;
}
ryfdizuo 2008-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复

hsp_name=new char[19];
hsp_name="南京市第二人民医院";
-------------------
这样子不可以的吧,
strcpy试一下吧,
菜牛 2008-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是什么?70年代的代码?
jameshooo 2008-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
老眼晕花,我怎么没看到你在哪 new 的?没有new怎么能delete呢?
zyyoung 2008-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
指针在使用前要初始化,使用后要delete


delete hsp_name;
hsp_name=NULL;

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧