sql server 触发器问题.

guoqiangone 2008-01-12 05:39:27
alter trigger user_count
on userinfo
for insert
as
insert into loginlog(lastloginip) values('-----');
上面是个比较简单的 触发器.
我想写一个插入时触发的触发器.可是我没有思路,不知道怎么写,请大家教教我.
比如表结构是这样的
create table userInfo
(
userId int,
userName varchar(20),
count int,
)
比如插入这么一条数据,inser into userInfo values(1,"username",1)
触发器要实现这样把刚刚插入的数据username的值取出来.
能实现这样的功能吗?应该怎么实现啊,大家能不能提供一点思路给我,谢谢
...全文
51 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JL99000 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
if object_id('tb') is not null
drop table tb
if object_id('ta') is not null
drop table ta
go
create table tb(id int,num int)
create table ta(id int,aaa int)
--insert into tb
--select 1,100 union all
--select 2,100 union all
--select 3,100
go
create trigger tg_getnum
on tb
for insert
as
begin
insert into ta
select * from inserted
select * from ta
select * from inserted
end

insert tb select 1,100
insert tb select 2,100
insert tb select 3,100

楼主调试一下这个就明白触发器原理了
JL99000 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
create trigger user_name
on userinfo
for insert
as
begin
select username from inserted
end
tim_spac 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
alter trigger user_count
on userinfo
for insert
as
insert into loginlog(lastloginip,username)
select '-----' , username from inserted -- 从 inserted 表中提取刚刚插入数据的"username"

34,588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧