又有问题了,关于函数重载

wengchaohui 2008-01-12 10:47:25
不好意思,程序如下,请各问好心人,,help 一下 谢谢,问题:我觉得第二个输出结果不对,可是运行了一下,不知为什么是那样的
#include<iomanip>
using namespace std;
double large(double a, double b);//函数声明
long& large(long &a,long &b););//函数声明
int main()
{cout<<"large of 1.5 and 2.5 is"<<large(1.5,2.5)<<endl;
int value1=35;
int value2=45;
cout<<"large of "<<value1<<"and "<<value2<<"is"<<large(static_cast<long>//将两个参数强制转化为long型

(value2))<<endl;
return 0;

}
double large(double a, double b)
{cout<<"double version";
return a>b ? a:b;}
long& large(long &a,long &b)
{cout<<"long ref cersiong";
return a>b ? a:b;}
输出结果是
double version.large of 1.5 and 2.5 is 2.5
double version.large of 35 and 45 is 45
第二个输出结果应该是执行long& large(long &a,long &b)函数的结果呀,因为已经将两个参数强制转化为long型了,,可是结果怎么还是执行double large(double a, double b)的结果呢?;
...全文
113 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wengchaohui 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上能告诉我为什么普通引用不能绑定吗,麻烦您了,
雪狼__ 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
奇怪,为什么加个&就会引用double呢?
wengchaohui 2008-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>
#include<iomanip>
using namespace std;
long large(long &a,long &b);
int main()
{
int value1=35;
int value2=45;
cout<<"large of "<<value1<<"and "<<value2<<"is"<<large( long (value1),long (value2))<<endl;
return 0;

}
long large(long &a,long &b)
{cout<<"long ref cersiong";
return a>b ? a:b;}


后来我改这样了结果提示: error C2664: 'large' : cannot convert parameter 1 from 'long' to 'long &'
怎么会这样子呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
强制转换返回的是个右值,普通引用不能绑定的,所以编译器做了其它选择
const long& large(const long &a,const long &b););//函数声明
yriio 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
值是long了..但是变量的类型还是double...你用了引用...so还是调用double的

你可以试试看

long& large(long a,long b);
小7 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
long& large(long &a,long &b););//函数声明 多了个);
返回值不要 &
ryfdizuo 2008-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复

long large(long a, long b);//函数声明
----------
为什么要用引用呢,去掉就可以了,

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧