学linux到底是干什么用的?

wizard8508 2008-01-15 05:04:42
我还是个学生,所以我想学什么就学什么,我学linux,只用字符界面,除了vim和几个不得不用基本的shell操作别的我基本都没有用过,我喜欢写程序,喜欢学编程序,但是我有的时候我总要问自己,我学它干什么用,我知道有学嵌入式的学这些,可我并不喜欢这些,我想有没有人能够告诉我,如果我想学好,而且有时间有精力,我将来要学什么
...全文
10298 148 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
148 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
atiansk2006 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
兴趣
rainsome 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个。
2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不知道为什么要学 Linux,多半你并不需要它。
如果你已经在用心学 Linux,不久以后你就不会再问这样的问题了。
superever 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用它来赚钱谋生啊。
现在大型企业里面基本上都用到linux做服务器的。不过一般都是用SUSE Linux
rzsheng 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的兴趣了。
daring_t 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 lijing3933 的回复:]
学习编程,不要在乎用什么技术,应在乎一种思想、解决问题的能力。
表面上编程在Windows下是一个套路,Linux下的一个套路。本质上,都是一样的。
技术是短暂的,思想和能力是永不过时的。
学习,要去学些本质的东西。学习Linux只是一个过程。
[/Quote]
对,要在思想上对自己有所提升才是最重要的!
aimie 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西能干的事太多了.
找自己喜欢的学吧.
chengyf3942 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
真爽,我现在想学导师不让学,郁闷
[Quote=引用 20 楼 chocoboeve 的回复:]
我是一名研的学生,我的专业就是LINUX,我不知道自己现在学得怎么样,就是尽力在学
[/Quote]
mymtom 2009-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wizard8508 的回复:]
我还是个学生,所以我想学什么就学什么,我学linux,只用字符界面,除了vim和几个不得不用基本的shell操作别的我基本都没有用过,我喜欢写程序,喜欢学编程序,但是我有的时候我总要问自己,我学它干什么用,我知道有学嵌入式的学这些,可我并不喜欢这些,我想有没有人能够告诉我,如果我想学好,而且有时间有精力,我将来要学什么
[/Quote]
如果很喜欢Linux,就没有什么可说的。
如果有点喜欢Linux,就继续,直到很喜欢Linux。
如果不喜欢Linux,改学别的。

道理很简单,毕业以后要挣钱吃饭,总要会做点什么吧,不管你喜欢还是不喜欢。
lily2005lucky 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
权当追求一种生活的方式吧……自由!
vincent_chiu 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux只是一个不同于Windows的平台
你能告诉我你学Windows到底干什么用的吗?如果你能回答我,我就能回答你学Linux到底是干什么用的

我老师对我们说过一句话:你学会操作系统,并不代表你就能找到工作,但如果不学你就一定找不到工作(计算机专业的学生)

而我的理解是:如果就你一个人能开发出一个完整的操作系统,不是借谁的内核。那不管什么软件你都有那个水平去编写,而Linux是自由的,你可以在上面查看几乎所有的软件源代码,包括系统本身的。等你研究透了,吸收它们的优点。说不定,哪天你真的有那个实力去编写一个真正属于你自己的操作系统,不同于Linux,不同于Windows。

从此你扬名了,从此你自由了。。。。。。


谁掌握了操作系统,谁就掌握了全世界!
————比尔 盖兹
panwill2000 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
cutestar 2009-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
多学习一点没有坏处
unixlinuxsys 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复





中文版书目

《Linux Networking Cookbook中文版》 New!
《Shell脚本学习指南》 New!
《卓有成效的程序员》 New!
《代码之美》 New!
《嵌入式硬件设计(第二版)》 New!
《LPI Linux认证权威指南(第二版)》 New!
《LINUX SERVER HACKS(卷二)》 New!
《BSD Hacks》 New!
《GNU Make项目管理(第三版)》 New!
《CVS精髓》 New!
《LINUX随身指南》 New!
《Linux设备驱动程序(第三版)》 New!
《Linux桌面应用》 New!
《构建嵌入式Linux系统》 New!
《sed与awk(第二版)》
《Linux Server Hacks》
《Linux设备驱动程序》
《UNIX操作系统(第四版)》
《LINUX技术手册(第三版)》
《系统性能优化(第二版)》
《Linux权威指南(第三版)》
《Linux网络管理员指南(第二版)》
《学习bash(第二版)》
《学习GNU Emacs(第二版)》
《实战Samba》
《UNIX系统编程──基于SVR4》
《UNIX超级工具(第二版)上、下卷》
《Unix备份与恢复》
《深入理解Linux内核(第三版)》 New!
《UNIX技术手册(第三版)》
《UNIX系统管理(第二版)》
《深入理解Linux内核(第二版)》 New!
《LINUX设备驱动程序(第二版)》
《UNIX操作系统 (第五版)》
《学习vi编辑器(第六版)》
《lex与yacc(第二版)》
《深入理解Linux内核》
《Linux网络管理员指南(第三版)》 New!
影印版书目

《学习vi和Vim编辑器(第七版,影印版)》 New!
《构建嵌入式LINUX 系统(第二版,影印版)》 New!
《学习Python(第三版,影印版)》 New!
《LINUX系统编程(影印版)》 New!
《linux 系统管理(影印版)》 New!
《LINUX技术手册(第五版,影印版)》 New!
《Linux Kernel in a Nutshell(影印版)》 New!
《深入理解LINUX网络内幕(影印版)》 New!
《深入理解Linux内核(第三版,影印版)》 New!
《GNU Make项目管理(第三版,影印版)》 New!
《LPI Linux认证权威指南(影印版)》 New!
《Linux设备驱动程序(第三版,影印版)》 New!
《Unix操作系统(第五版,影印版)》
《LINUX RAID管理(影印版)》


I'm 30% off
sc274491910 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中,见识了!
PigZJ 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一直都是FREEBSD/LINUX的终极FANS,一直支持
sytu_hzj 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们这些话点醒了我:
2,应用/管理
SMB,nfs,ftp,dhcpd,subversion,等等服务器的配置你会吗?vim/emacs的操作熟悉吗?
在没有图形界面的情况下增加一个组,增加一个用户你学好了吗?
一些最基本的指令这里就不多说了.如find,grep,awk,sed等等.
图形界面启动不起来如何配置?如何增加一个硬盘?如何查看日志?等等
3,开发
Java/C/C++开发环境的搭建很重要.gcc/g++/as/ld你都得会用.as的语法不需要到精通
至少要认识.Makefile会写吗?你别以为在此Linux上编译和链接是一件很内容的事,出了错你
找都不知道怎么找.SHELL编程最少要到熟悉.perl用于自动化测试,你掌握多少了?
关于开发的还有很多很多,自己慢慢学吧.
4,内核开发/驱动开发
驱动开发是通往内核开发的一条捷径,你想看看内核是怎么回事的话,学学驱动怎么开发吧.
当然也不排除直接跳到内核里面去瞧瞧.反正你也瞧不明白什么.
什么内核裁剪,编译,内核修改,调整等等,你炼到一定程序都会学会的.
zhj8727 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
puheavy123 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
linux简介 linux的优点
linux操作系统的全称是GNU/Linux,它是由GNU工程和linux内核两个部分共同组成的一个操作系统,虽然这个系统诞生于1992年,比windows操作系统要晚,但是与windows相比它有很多独到的优势。

首先,对于普通用户而言它有以下几个优点:

1.极高的稳定性

回顾linux的历史我们会发现,linux操作系统的架构完全沿袭了UNIX的系统架构,所以先天就具有成熟稳定的特点,在这方面不是另起炉灶的windows系列操作系统可以比拟的。大家都知道,windows系统最为人垢病的缺陷之一就是系统的稳定性差,蓝屏死机相信每个windows用户都亲身体验过。虽然1999年微软不惜花费巨资打造了win2000这个划时代的产品,系统的稳定性得到了加强,后续发布的xp和2003更进一步增强了稳定性,但是蓝屏死机的问题只是有所缓解而没能彻底的根治。反观linux系统,早在上个世纪九十年代,美国motorola公司在选择电信级的操作系统的时候就选择了linux系统,它的运行可靠性要求达到99.999%。这个可靠性所代表的含义是每年的计划外停机时间累计不得超过5分钟,由此看见linux系统所具有的稳定性不是win系统可以望其项背的。

2.先天的安全性

可以说一个操作系统的架构就已经预先决定了它的安全性。linux系统在设计的时候就是针对多用户环境的,所以对系统文件,用户文件都做了明确的区分,每个文件都有不同的用户属性。作为一个普通用户通常只能读写自己的文件,而对一般的系统文件只能读取而不能改动,一些敏感的系统文件甚至连读取都是被禁止的。这种设计在根本上保证了系统的安全,即使一个用户文件出现了问题,也不会泱及整个系统。反观windows系统,在win2000之前的时代,用户与用户之间是没有这种差别的,几乎所有的系统用户都有管理员的权限,可以任意改动系统文件。即使后来微软意识到了这个问题,在后续的系统中区分了管理员和普通用户这两种用户,但是在权限的问题上他还是没有很好的解决这个问题,管理员能做的,普通用户还是基本都可以做,比如安装软件,修改系统设置,删除用户文件。这从而也说明了,为什么一旦windows的一个普通用户中了病毒或者木马,通常会危及整个系统的安全,而在linux世界这样的情况几乎没有出现过的原因。

3.软件安装的便利性

对于计算机初级用户来说,软件安装是个很大的问题。在windows平台下,如果你不知道软件应该安装通常只要一直用鼠标点“下一步”就可以完成安装。在linux平台下,软件安装的便利性方面曾一度落后于win,但是apt的出现使得这种局面得到了彻底的改观,用户只要告诉安装程序自己现在需要安装什么软件,安装程序就会自动去下载这个程序,然后安装,最后等待用户开始运行它。从这个意义上将,linux已经超越了win软件的安装方式,进一步降低了用户的参与程度,方便了用户。

其次,谈一下对开发人员来说linux有哪些优势

1.系统所有组件的源代码都是自由的

首先需要澄清的就是自由的含义。自由软件所指的自由不是免费使用,而是指程序的源代码是开放的,任何人都可以读,可以修改,唯一的限制就是,修改后的程序必须连同源代码也一起发布。对于普通用户而言这一点也许没什么用处,但是对于开发人员来说,你们可以通过读取大量的经典程序的源代码,迅速提高自己的编码水平,在需要的时候可以修改源代码来适应自己的需要,当你主持一个项目的开发时,你可以通过吸收别人改进过的代码来不断提高这个项目的质量,当你的程序中存在bug的时候,会被读取代码的人迅速发现并提供补丁程序,使你的程序越来越安全。当你进入linux世界的时候你会发现,这里就是程序员的天堂,所有的一切你都可以主宰。而所有这些在linux平台上都是再正常不过的事,但是对于windows用户来说这些都是不可能的,源代码就是windows的生命,任何未经授权的人想读到它都是不可能的。

2.有效保护学习成果

前面我们讲到linux的系统架构源于UNIX,这个架构从1969年诞生至今一直沿用,在可以预见的未来它仍然会使用下去。同时主力的开发语言一直是C语言,编辑器仍然是历史悠久的vi。虽然现在你可以使用任何一种语言来为linux系统贡献代码,但是它们的作用都是辅助性的,C语言作为这个系统的核心语言的地位没有发生变化。而windows平台则远远没有这么乐观。编程语言从古老的BASIC到后来的VB,C++到现在的C#,几年就一换,开发工具更是令人眼花缭乱,让人无从选择,无论你选择了哪种语言哪种开发工具,两三年后你都不得不学习新工具的使用,新平台的特点,以跟上微软变幻莫测的脚步。只有过来人才能体会到做windows平台开发的艰辛和无奈。

3.从就业的前景来看

目前做windows平台开发的程序员多如牛毛,没有研究生级别的学历和过硬的编码能力想找到一分待遇优厚的工作已经不可能了。而反观linux平台开发,目前国内这方面的开发人员还很少,而linux应用已经在我国开始升温,广东省已经率先建立了linux的研发中心,在linux应用方面走在了全国前面。大家现在及时投身于linux平台的学习和开发,必定会为毕业后的求职增加一个有力的筹码。虽然现在广告上宣传的linux程序员月薪1万以上不能完全相信,但是它必定给我们一个信号,linux程序员在中国是大有前途的。
puheavy123 2009-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
总之一句话,很好用,但是对你的职业生涯。。。我不敢做任何保证
加载更多回复(128)

2,161

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 UNIX文化
社区管理员
  • UNIX文化社区
  • 文天大人
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧