想请教一个简单的问题

HitSoft 2008-01-20 08:01:04
我在课本上看到以下这道问题:
编制程序计算:s=1+1/2+1/3+1/4+....+1/100的和

我想问问这道问题的答案是多少?因为我已经编制出代码,但是还需要高手来指点一下!
我是用JAVA编写的(因为是一本JAVA课本),我想了解如何用C++编写和计算的结果。
代码如下:
public static void main(String[] args)
{
int i,x;
int sum=0;
for(i=1;i<=100;i++)
{
x=1;
sum=sum+x/i;
}
System.out.println("输出答案:"+sum);
}
...全文
146 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
infinite_loop 2008-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学语言要勤练习,特别是基础的,不然容易犯低级错误。
我发现出这种低级错误的人很多,有问题自己慢慢先研究,不要一下子就拿出来问。
meiZiNick 2008-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
等待牛人来答.
lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream.h>

main()
{
int i;
double sum=0,x;
for (i=1;i<=100;i++)
{
x=i;
sum+=1/x;
}
cout<<sum<<endl;
}//使用cout 可避免这种错误
lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了,犯了低级错误,:(
lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>
int main()
{
double i,x=1,sum=0;
for (i=1;i <=100;i++)
{
sum=sum+x/i;
printf("%d\n",x/i);//出错
}
printf("sum:%d\n",sum);//同样是错的
return 0;
}
//很迷茫 环境是 vc6 XP2 谁能帮忙试一下并给出解释
agaric 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
打印浮点数,你怎么可以用%d捏?
lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
int main()
{
double i,x=1,sum=0;
for (i=1;i <=100;i++)
{
sum=sum+x/i;
printf("%d\n",x/i);//出错
}
printf("sum:%d\n",sum);//同样是错的
return 0;
}
//很迷茫

lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
int main()
{
double i,x=1,sum=0;
for (i=1;i<=100;i++)
{
sum=sum+x/i;
printf("%d\n",x/i);//出错
}
printf("sum:%d\n",sum);//同样是错的
return 0;
}
//很迷茫
Cf251seu 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在2005上要指出命空间
lxlittle 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码中i是整型的,结果是不对的,
不过我不明白 std::cout 与cout 的区别? 在我的机器上都可正常输出
ashan5638 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
# include <iostream>

int main()
{
double sum=0;

for(int i=1;i<=100;i++)
{
sum+=1/i;
}
std::cout<<"the sum is "<<sum<<std::endl;
return 0;
}
changestyle 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,数列都忘光了!!

变量类型问题
agaric 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
额。。 貌似这个级数不收殓。
agaric 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
级数,可以直接化简的。。。 小学奥数都学过。
cnzdgs 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sum=sum+x/i;
看一下这一行,完全都是整形运算,除了i=1之外,x/i都是0。这样计算还有什么意义。
至少你要把sum和x定义为float或double型,如果需要更高的精度,则要改进算法(你现在不需要考虑太多)。

以后问问题记得给分,不然大家都不愿意回答。
Icicly_qcmos 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似i也需要定义成float,郁闷了
Icicly_qcmos 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
...思路很正确,要是把sum定义成float就更完美了
HitSoft 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的答案是1,但是代码是否正确、表达的意思跟课本上提的问题是否相一致,这是我需要知道的。如果用C++来编写应该是怎样编写?

课本上问题:
编制程序计算:s=1+1/2+1/3+1/4+....+1/100的和。这道题的答案是多少?
cnzdgs 2008-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你这种写法答案是1。你觉得对吗

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧