小弟刚学.net,请大家帮注释一下!

zyz5361865 2008-01-21 10:11:55
小弟刚学.Net,学着坐了一个登陆的页面。。

。。现在有部分代码的意思不太明白,,请各位高手帮注解一下!!谢谢了。。。




------------------------------------------------------------
using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Collections;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Data.OleDb; //下面要用到数据库,所以要先加一个包含访问数据的命名空间!

public partial class Login : System.Web.UI.Page
{
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (!this.Page.IsPostBack) //第一次载入页面是执行。
{
TextUser.Text = ""; //文本框TextUser的Text属性清空。
TextPass.Text = ""; //文本框TextPass的Text属性清空。
RequiredFieldValidator1.Text = ""; //同上,是验证的那个ID,清空内容!
RequiredFieldValidator2.Text = ""; //同上,是验证的那个ID,清空内容!
}
}
protected void ButLogin_Click(object sender, EventArgs e)
{
RequiredFieldValidator1.Text = ""; //同上,是验证的那个ID,清空内容!
RequiredFieldValidator2.Text = ""; //同上,是验证的那个ID,清空内容!
string User; //定义一个字符串变量,名为:User
string Pass; //定义一个字符串变量,名为:Pass
User = this.TextUser.Text; //把TextUser文本框中的内容赋值给刚才定义的User!
Pass = this.TextPass.Text; //把TextPass文本框中的内容赋值给刚才定义的Pass!
String LoginConn; //先定义一个“LoginConn”的变量,也就是Web.conFig里的“<add key="LoginConn" value="DataBase\GuessBook.accdb"/>”Key的值。
LoginConn = ConfigurationManager.AppSettings["LoginConn"]; //这里给LoginConn赋值,值就是Web.config里的调用。至于为什么这样赋值,我也不知道。本来是:configurationsetting.appsettings,但是会显示过时,上网查了一下改为:ConfigurationManager.AppSettings 后正常!不知道为什么!
OleDbConnection MyConn = new OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" + System.Web.HttpContext.Current.Server.MapPath(LoginConn)); //这里就是用上面定义的变量连接数据库了,和普通的连接Access查不多,只不过是把原来应该写数据库路径的地方,改成调用刚才定义的变量了。
MyConn.Open(); //打开数据集!
OleDbCommand cmd = MyConn.CreateCommand(); //这个暂不明白是什么意思。。。。
cmd.CommandText = "select * from 管理员"; //查询语句!查询“管理员”表!
cmd.CommandType = CommandType.Text; //这个暂不明白是什么意思。。。。
OleDbDataReader reader = cmd.ExecuteReader(); //这个暂不明白是什么意思。。。。
while (reader.Read()) //WHILE循环语句。
{
if (User == reader["用户"].ToString()) //如果,User=读取到的"用户"字段的值。这里这个"用户"字段要转换成字符串。。也就是后面跟的.ToString()
{
if (Pass == reader["密码"].ToString()) //同上,如果,Pass=读取到的"密码"字段的值。这里这个"密码"字段要转换成字符串。。也就是后面跟的.ToString()
{
Response.Redirect("Admin/Default.aspx"); //接上面:如果Pass=读取到的"密码"字段的值。则,重定向到"Admin/Default.aspx"页面,也就是说登陆成功了!
return; //不知道这个是干什么的。。。
}
else //否则的话。。也就是如果Pass不等于读取到的"密码"字段的值的话。。。
{
Response.Write("<script language=javascript>window.alert('密码不正确,请检查!');</script>"); //就用“Response.Write”显示"<script language=javascript>window.alert('密码不正确,请检查!');</script>",而这个Script的意思是弹出一个消息框!
return; //同上,不知道为什么要写他。。。
}
}
else //接上面第一个,如果:User不等于读取到的"用户"字段的值的话。。。
{
Response.Write("<script language=javascript>window.alert('帐号不正确,请检查!');</script>"); ////就用“Response.Write”显示"<script language=javascript>window.alert('帐号不正确,请检查!');</script>",而这个Script的意思是弹出一个消息框!
return; //同上,不知道为什么要写他。。。
}
}
}
protected void ButBack_Click(object sender, EventArgs e)
{
Response.Redirect("default.aspx"); //重定向到default.aspx页面。。就是点击返回按钮的作用。
}
protected void TextUser_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{

}
protected void TextPass_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{
}
}




请帮忙注解下上面红色代码的地方,,谢谢了,,尽量要说的通俗易懂。。。小弟新手,,不太明白。。。
...全文
228 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wzpjp2008 2008-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Response.Redirect()重定向选择。
刚开始是这样,
不断的去练习就熟悉的。
motefancysilver 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
新人,学习中
mainbaby 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你不会是以前从没学过编程的吧。
snlixing 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先学C#
LikeCode 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么好说就结贴吧,谢谢!
zyz5361865 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。。。嗯,谢谢。。。。刚开始学。。。知道了。先学C#
lentionsoft 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先学C#,
LikeCode 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
QUOTE:额地个神呐,同上...
------------------------
张生你老学竹子说话,看我不打爆你的大牙!!~!~!



另外,对于楼主,竹子建议先从编程基础学起,而不是学ASP.NET,因为ASP.NET起码要基于一种语言开发的,如c#,VBNET等,从你的问题可以看出你连起码的编程基础都没有,还谈什么开发ASP.NET?!

所以,建议先学C#,等C#基础学好了,再学ASP.NET,这样才事半功倍,否则相反.
moduofanchen 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道return;有点说不过去 顶起
ycagri 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
return是返回的意思,在循环体或在函数体里,起到提前返回的作用
fxxyz 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
return就是返回..一般是返回执行的结果.
西安风影 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道return;有点说不过去
buller 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样是很难通过几个问题和有限的分能学会的
地下室小红叔 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
继续努力!
chy3503319 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
LoginConn = ConfigurationManager.AppSettings["LoginConn"]; //读webconfig里的LoginConn节点内容,这里应该是数据库连接串
OleDbCommand cmd = MyConn.CreateCommand(); //Command是执行sql命令的
cmd.CommandType = CommandType.Text;//执行的sql命令为字符串类型
OleDbDataReader reader = cmd.ExecuteReader();//定义一个读返回值的方法

return;。。。。。。。。。。。。
buller 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚明白,楼主找些书或视频看看是王道
zyz5361865 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这不就是新手嘛。。。有很多地方不明白啊。。。
zhuanshen712 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
额地个神呐,同上...
LikeCode 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我的神啊....建议楼主先看看ASP.NET入门教程,然后这些代码一看就明白了.....
leer168 2008-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不明白,都Response.Redirect,为什么还要return呢?难道它Response.Redirect完了,还要回来继续While么?
额滴神那!!!
加载更多回复(1)

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧