存储过程中怎么取得传进去的表名

qq2013 2008-01-26 02:14:13
CREATE PROC MoveOrderID
@ID varchar(14),
@Type bit = 0, --0下移,1是上移
@fldName varchar(20)
AS
Declare @MID varchar(14),
@MOrderID varchar(14),
@OrderID int,
@fldNamesql varchar(20)
set @fldNamesql=@fldName

SELECT @OrderID=OrderID FROM KnowledgeType WHERE [ID]=@ID
IF @Type!=1
begin
SELECT TOP 1 @MOrderID=OrderID,@MID=ID FROM KnowledgeType WHERE OrderID>@OrderID ORDER BY OrderID
END
ELSE
BEGIN
SELECT TOP 1 @MOrderID=OrderID,@MID=ID FROM KnowledgeType WHERE OrderID<@OrderID ORDER BY OrderID DESC
END
IF @MOrderID IS not null
BEGIN
--选中的记录修改OrderID
UPDATE KnowledgeType
SET OrderID =@MOrderID
WHERE
[ID]=@ID
----和选中的记录修改OrderID
UPDATE KnowledgeType
SET OrderID =@OrderID
WHERE
[ID]=@MID

RETURN 0
END
ELSE
RETURN 1
GO
存储过程的功能是修改排序.
如上面,如果我想把一个表名传进来并进行相关操作怎么做?
SELECT @OrderID=OrderID FROM KnowledgeType WHERE [ID]=@ID
中的KnowledgeType为数据库中的表名,我想通过@fldName 参数传进来,并进行想操作,请问
SELECT @OrderID=OrderID FROM KnowledgeType WHERE [ID]=@ID
怎么写啦!


...全文
118 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
conan304 2008-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
动态sql语句基本语法 
1 :普通SQL语句可以用Exec执行

eg: Select * from tableName
Exec('select * from tableName')
Exec sp_executesql N'select * from tableName' -- 请注意字符串前一定要加N

2:字段名,表名,数据库名之类作为变量时,必须用动态SQL

eg:
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName'
Select @fname from tableName -- 错误,不会提示错误,但结果为固定值FiledName,并非所要。
Exec('select ' + @fname + ' from tableName') -- 请注意 加号前后的 单引号的边上加空格

当然将字符串改成变量的形式也可
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName' --设置字段名

declare @s varchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句会报错



declare @s Nvarchar(1000) -- 注意此处改为nvarchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句正确

3. 输出参数
declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select count(*) from tableName'
exec(@sqls)
--如何将exec执行结果放入变量中?

declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select @a=count(*) from tableName '
exec sp_executesql @sqls,N'@a int output',@num output
select @num
阿非 2008-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题应该解决了吧~
conan304 2008-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
使用动态SQL语句。
xiaoniao_28 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
lz的正确 要是tablename做参数只有动态的存储语句。。。
字符串拼接。
整个存储过程定义为一个字符串@sql,然后 execute @sql
showrock 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以下测试成功

CREATE PROCEDURE test
@tablename nvarchar(50),
@username nvarchar(50)
AS
declare @id_pk nvarchar(20)
declare @sql nvarchar(200)
set @sql = 'select id_pk from '+ @tablename + ' where username='''+@username+''''
exec sp_executesql @sql,@id_pk --把exec的返回值给变量@id_pk
print @id_pk
GO


jintao0405 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
将整个存储过程定义为一个字符串@sql,然后execute @sql
jintao0405 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不行就用字符串拼接
changjiangzhibin 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可搜"潇洒老乌龟"的贴子,
里面有很多源码,会对你有用的,
不做广告,只做学习,呵呵
netdoger 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
初学。。。不懂。。。 帮顶下。。。 呵呵
qq2013 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有人帮看下吗/

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧