Java的String经典笔试题付注解

ColaCoding 2008-01-28 11:00:54
测试一
public class StringTest {
public static void main(String[] args) {
String s1 = new String("abc");//此句代码产生后在内存中会产生几个对象?
//执行完第一句代码后,在内存中创建两个对象。
//分析:首先Java会根据"abc"在String Pool(字符串池)中查找"abc",如果没有该
//字符串则在String Pool中创建一个对象。然后在通过new关键字在Java内存堆栈中创建
//一个"abc"对象,并且由s1变量指向它。
String s2 = "abc";//此句代码产生后在内存中会产生几个对象?
//在执行第二句代码时,Java会依据上面的顺序首先在String Pool中查找"abc",如果
//找到有此项,则变量s2指向String Pool中的"abc"。
String s3 = new String("abc");//此句代码产生后在内存中会产生几个对象?
//在执行第三句代码时,Java首先也会在String Pool中查找"abc"对象,然后在内存堆栈
//中创建一个新的对象"abc"并且s3变量指向它。

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1 == s3);
System.out.println(s2 == s3);
/*
public String intern()返回字符串对象的规范化表示形式。
一个初始时为空的字符串池,它由类 String 私有地维护。
当调用 intern 方法时,如果池已经包含一个等于此 String 对象的字符串
(该对象由 equals(Object) 方法确定),则返回池中的字符串。
否则,将此 String 对象添加到池中,并且返回此 String 对象的引用。
*/
System.out.println(s1 == s1.intern());
//s1.intern()会返回s2的内存地址。所以此句代码会打印false。
System.out.println(s2 == s2.intern());
System.out.println(s1.intern() == s3.intern());
}
}
内存示意图:

测试二
public class StringTest2 {
public static void main(String[] args) {
String hello = "hello";
String hel = "hel";
String lo = "lo";

System.out.println(hello == "hel" + "lo");
//在"+"两边都是常量字符串,则将两个字符串合并并且在String Pool中查找"hello"
//并返回在String Pool中的内存地址正好也是hello变量的内存地址,所以第一句代码会输出true。
System.out.println(hello == "hel" + lo);
//如果在"+"两边有一边是引用类型变量,Java会将合并成一个字符串并且在堆栈中创建一个
//新的对象并且返回内存地址,所以这句代码是输出false。
}

}
...全文
1093 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NGT_11 2008-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习····
JoJooo 2008-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。。
Don_Juan 2008-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
听人说String Pool这东西是一种优化,就像gc不一定靠得住,有没有这说法呀?
leon_xiao 2008-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不错

ColaCoding 2008-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to insiku:
我看你连复制粘贴都不会,怎么配在这里说话。我看去死的应该是你。
insiku 2008-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你们这帮白痴只会复制粘贴
怎么配当程序员
通通去死
踏踏实实 2008-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
guofei_gf 2008-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ColaCoding 2008-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要看内存示意图的话可以到这里:
http://guenli.cnblogs.com/
sunwei_07 2008-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢,学习了
tech-geek-1 2008-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶到头破,血不流
token1984 2008-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了 谢谢
qfx9296 2008-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝!
  • 打赏
  • 举报
回复
内存示意图:
_____________________

图呢?
ColaCoding 2008-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的鼓励啊!
hcy1985 2008-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎JAVA人士加入53633581群,大家在这里可以讨论技术问题!
约翰羊 2008-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hopetomorrow 2008-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对,顶。
zing21cn 2008-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议加精!
kaoloveting 2008-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up+jiefen.com
加载更多回复(3)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧