关于验证码图片在网页上的定位

wygyhm 2008-02-15 08:55:56
  以下代码生成并在网页上输出验证码图片,可是对于验证码图片的定位一直百思不得其解,请高手指教,如何将验证码图片显示在网页的指定位置

using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Drawing;

/// <summary>
/// checkcode 的摘要说明
/// </summary>
public class checkcode
{
public checkcode()
{
//
// TODO: 在此处添加构造函数逻辑
//
}
public static void DrawImage()//创建静态方法,即不需要实例化类便可以使用的方法
{
checkcode img = new checkcode();//递归调用,即调用自身类
HttpContext.Current.Session["CheckCode"] = img.RndNum(4);//定义会话变量
/*封装有关HTTP请求的所有HTTP特定的信息
*HttpContext类(对象)的静态属性Current返回当前HttpContext对象,
即为当前HTTP请求获取HttpContext对象(类),该HttpContext对象(类)封装了HTTP特定的信息
*Session属性为当前 HTTP请求获取HttpSessionState对象
*HttpSessionState(类)对象提供对会话状态值以及会话级别设置和生存期管理方法的访问
*Session["CheckCode"]定义了一个会话级别的变量来储存会话状态值
*/
img.checkCodes(HttpContext.Current.Session["CheckCode"].ToString());
}

// 生成验证图片
// <param name="checkCode">验证字符</param>
private void checkCodes(string checkCode)//定义无返回值的方法
{
int iwidth = (int)(checkCode.Length * 13);
//用字符串参数的长度和一个常量的乘积初始化一个整数变量
System.Drawing.Bitmap image = new System.Drawing.Bitmap(iwidth, 23);
//用指定的宽度和高度初始化Bitmap类对象
Graphics g = Graphics.FromImage(image);
//Graphics类的FromImage()静态方法从指定的Image创建新的Graphics对象(即实例化Graphics类)
g.Clear(Color.White);
//Clear()方法清除整个绘图面并以指定色彩填充。
Color[] c = { Color.Black, Color.Red, Color.DarkBlue, Color.Green, Color.Orange, Color.Brown, Color.DarkCyan, Color.Purple };
//定义颜色数组
string[] font = { "Verdana", "Microsoft Sans Serif", "Comic Sans MS", "Arial", "宋体" };
//定义字体数组
Random rand = new Random();
//实例化一个随机数类
#region 随机输出噪点
for (int i = 0; i < 50; i++)
{
int x = rand.Next(image.Width);
//返回一个小于所指定最大值的非负随机数。
int y = rand.Next(image.Height);
g.DrawRectangle(new Pen(Color.LightGray, 0), x, y, 1, 1);
//绘制由坐标对、宽度和高度指定的矩形
/*重载形式Graphics.DrawRectangle (Pen, Int32, Int32, Int32, Int32)
Pen,它确定矩形的颜色、宽度和样式。后面的参数分别为要绘制的矩形的左上角的x坐标、y坐标,
以及要绘制的矩形的宽度、高度。
*new Pen(Color.LightGray, 0)使用指定的 Brush和Width初始化 Pen 类的新实例。
width为0将导致 Pen 的绘图效果呈现为宽度为1的形式。width的单位为World(世界坐标系单位)。
*/
}
#endregion
#region 输出不同字体和颜色的验证码字符
for (int i = 0; i < checkCode.Length; i++)
{
int cindex = rand.Next(7);
//返回一个小于7的非负随机数,即不超出Color[] c的范围
int findex = rand.Next(5);
//返回一个小于7的非负随机数,即不超出字体数组string[] font的范围
Brush b = new System.Drawing.SolidBrush(c[cindex]);
//Brush类定义用于填充图形形状(如矩形、椭圆、饼形、多边形和封闭路径)的内部的类(对象)。
//SolidBrush定义单色画笔。画笔用于填充图形形状,如矩形、椭圆、扇形、多边形和封闭路径。无法继承此类。
//构造函数new System.Drawing.SolidBrush(color),color表示此画笔的颜色,例如Color.Orange。
Font f = new System.Drawing.Font(font[findex], 10, System.Drawing.FontStyle.Bold);
/*Font类定义特定的文本格式,包括字体、字号和字形属性。无法继承此类。
*重载形式Font (FontFamily, Single, FontStyle) 使用指定的字体、大小和样式实例化新Font类。
*/
int ii = 4;
if ((i + 1) % 2 == 0)//如果i+1能被2整除,即如果i是奇数,则ii=4;如果i是偶数,则ii = 2
{
ii = 2;
}
g.DrawString(checkCode.Substring(i, 1), f, b, 3 + (i * 12), ii);
/*Graphics对象(实例化的类)的DrawString()方法在指定位置并且用指定的Brush和 Font 对象绘制指定的文本字符串。
Graphics.DrawString (String, Font, Brush, Single, Single)参数分别为:要绘制的字符串,字符串的文本格式,
所绘制文本的画笔(颜色和纹理),绘制文本的左上角的 x 坐标,绘制文本的左上角的 y 坐标。*/

}
//画一个边框
g.DrawRectangle(new Pen(Color.Black, 0), 0,0, image.Width - 1, image.Height - 1);
#endregion

#region 将验证图片输出到浏览器
System.IO.MemoryStream ms = new System.IO.MemoryStream();
//创建存储在内存中流。
image.Save(ms, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg);
//Bitmap类的Save()方法将此图像以指定的格式保存到指定的流中。
//重载形式Image.Save (Stream, ImageFormat)
//将图像以指定的格式保存到指定的流中
//Jpeg是ImageFormat类的一个静态属性,代表一种图像格式
HttpContext.Current.Response.ClearContent();
//HttpContext的Response属性为当前 HTTP响应获取HttpResponse对象,该对象封装来自ASP.NET操作的HTTP响应信息。
//HttpResponse对象的ClearContent()方法清除缓冲区输出流中的所有内容输出,以将验证图片写入缓冲区输出流进行输出
HttpContext.Current.Response.ContentType = "image/Jpeg";
//HttpResponse对象的ContentType属性获取或设置输出流的 HTTP MIME 类型,默认为“text/html”。
HttpContext.Current.Response.BinaryWrite(ms.ToArray());
//HttpResponse对象的BinaryWrite()将一个二进制字符串写入HTTP输出流。
//ms.ToArray()要写入输出流的字节
g.Dispose();
//释放由 Graphics 使用的所有资源。
image.Dispose();
//释放由 Image 使用的所有资源。
#endregion

}


/// 生成随机的字母
/// <param name="VcodeNum">生成字母的个数</param>
/// <returns>string</returns>
private string RndNum(int VcodeNum)//返回随机数字字母,VcodeNum是几就返回几位验证码
{
string Vchar = "0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
string[] VcArray = Vchar.Split(',');
string VNum = ""; //由于字符串很短,就不用StringBuilder了
int temp = -1; //记录上次随机数值,尽量避免产生几个一样的随机数

//采用一个简单的算法以保证生成随机数的不同
Random rand = new Random();
for (int i = 1; i < VcodeNum + 1; i++)//如果VcodeNum为4,确保执行4次循环,返回4位验证码。
{
if (temp != -1)
{
rand = new Random(i * temp * unchecked((int)DateTime.Now.Ticks));
//DateTime的Ticks属性表示此实例的日期和时间的刻度数,此属性的值表示自 0001 年 1 月 1 日午夜 12:00:00 以来已经过的时间的以 100 毫微秒为间隔的间隔数。
//new Random(int32);使用指定的种子值初始化 Random 类的新实例,其参数是用来计算伪随机数序列起始值的数字。如果指定的是负数,则使用其绝对值。
}
int t = rand.Next(VcArray.Length);
if (temp != -1 && temp == t)
{
return RndNum(VcodeNum);
}
temp = t;
VNum += VcArray[t];
}
return VNum;
}
}
...全文
387 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wygyhm 2008-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,结贴!
阿非 2008-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
就用你的代码

Default3.aspx 图片生成页


<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default3.aspx.cs" Inherits="Default3" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title>无标题页</title>
</head>
<body>

</body>
</html>

Default3.aspx.cs

using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Collections;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;

public partial class Default3 : System.Web.UI.Page
{
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
checkcode.DrawImage();
}
}


Default.aspx 图片显示页


<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default.aspx.cs" Inherits="Default" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title>无标题页</title>
</head>
<body>
<img src="Default3.aspx" />
</body>
</html>

wygyhm 2008-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白,我还未入门,有能详细点儿的吗?最好是举个例子。
hui717 2008-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
假如以上验证码生成器页面名为:CheckCode.aspx,那么在登录页面中使用“ <IMG> ” 这个 HTML 元素来显示生成的验证码图片: <IMG src="CheckCode.aspx">


--------------

楼上正解
阿非 2008-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up 2楼
春天的气息 2008-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用表格定位,好做些。
另外图片显示,与你写的代码位置定位有关的。
Tom1984 2008-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
假如以上验证码生成器页面名为:CheckCode.aspx,那么在登录页面中使用“<IMG>” 这个 HTML 元素来显示生成的验证码图片:<IMG src="CheckCode.aspx">
  
Tom1984 2008-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说,验证码通过流的方式返回.像你上面的那个ms,也就是流,你可以把它放在类似<img src = ms></img>,不知道这样对不对.放在<img>中,控制img的位置也就是验证码的位置了

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧