为什么大家觉得Symbian开发比较难?

vnking 2008-02-17 02:40:57
加精
本人也搞了两个月的Symbian,从做自己的商业应用来说,基本上已经克服了需要面对的技术难题。

如果你感觉到Symbian比较难,原因有几个方面:

1、Symbian没有像VC一样的高度集成的开发环境,版本太多并且又各有不同。为了搭建一个合适的开发环境,我自己至少安装了100遍以上,时间折腾接近一周。为了进行真机测试,我也买了5部Nokia手机,代价真的好大。

2、个人的C++功力问题,如果你的C++知识比较全面,对付Symbian还可以,否则对系统架构的理解就有难度。平心而论,Symbian的C++架构要优于VC,但是如果在PC上的开发采取过多的经验主义和功利主义,限入VC太深,不能将C++的知识和开发工具分开理解,在学习Symbian时就摆脱不了VC的陋习和阴影。建议要不断学习关于C++的理论知识,从全局和宏观的角度去理解,不要只懂实际用到的一小部分。

3、中文资料的问题,关于Symbian的中文资料真的很少,我跑过深圳广州的各大书店和图书批发市场,看到书就买也只能买到三本。至于程序员的英文问题,当然如果你的英文程度很高,这方面的难题就少了许多。不过根据本人经验,语言很好和编程序很好似乎是一对矛盾,前者是感性思维,后者是理性逻辑,我从来没有看到以中文为母语的人,他的英文和编程序都很好,两者都不好倒是遍地都是。所以从公司的管理角度,我建议老总们在开发部的建设上,将男程序员和女翻译员进行合理搭配,绝对能取得最高的生产力。

4、手机本身的应用问题,因为手机上的应用跟电脑上的应用有很多的不同,所以当转向手机上进行开发时,你在电脑上的工作成果几乎不太可能简单移植过来,所有的工作都要从头开始。而理解手机上的API和SDK工作量就够大了(加上语言问题),手机上的开发效率要远远低于电脑中的开发。所以我提醒程序员,一定要判断好你的工作量,不要接在电脑上感觉工作量不大但是在手机上要忙得想死的项目,对企业的管理也是如此,无法预计开发成本和开发周期是失败的根源。

5、计算机语言的问题,手机上有较大商业价值的开发项目基本上要用C/C++语言,JAVA的效率只能限制在小玩意方面。所以手机缺乏BASIC是一种遗憾,不能使用GOTO语句就像武林高手不能用暗器。其实我们做应用程序,并不想了解太多底层的东西,把注意力集中在我们的商业领域才能令我们的项目更有成功的保证,公司招聘员工也不需要太高难,最好是中专毕业就能做手机开发,这样才能把手机上的应用做出更大的价值。我有一个梦想:希望在手机领域看到中国的BASIC,我订购第一份拷贝。

...全文
22484 216 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
216 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
J明 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
飘过。。。
blueshell2005 2012-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这帖子4年了。。。
我从04年开始用S60系统 直到 目前还是Symbian^3
我是个j2me Android Bada什么都做 业余时间曾经很想为自己手机做点好玩意 都因为复杂而放弃(几款小应用都用的J2ME写的)

自己 在iOS Android 很火的年代 丢手机以后选了Symbian^3 是因为看到同事每天一充(即使不太使用)
我每周2充 升级Belle以后 也觉得真的很好用 要是2年前拿出belle 那估计还是有希望的 现在说什么也晚了

现在Carbide 3.2 IDE配起来还是 很方便的 (第一次写hello world也折腾了一周的业余时间)
最近业余时间决定玩玩 是因为 PureView 808实在比较给力的样子。

现在OpenC的用起来也还不错了 可惜一切太晚了
我其实看过不少一手Nokia一手其他智能机的用户
反正我觉得我用Symbian^3够用 当然我倒是无意为其开发了 研究技术之用~~~

他的构架 还是有不少值得借鉴的地方的
shudiansheji 2012-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
symbian,让人欢喜让人忧
握了棵草 2012-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,刚进公司的时候有人带,一天就把环境装好了,很开心
一周后就进入项目组,开始开发了
不过的确要比pc上的程序难很多
开发工具不好用
做移植项目很头疼啊~~
pcyy 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复

对s60还挺有感情的
结果就这么挂掉了
q412195581 2011-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还好哥是搞android的。。。。
fishall 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是使用诺基亚的手机,打算学学塞班怎么开发软体应用,没想到塞班的末日不远了,真是伤心啊,这怎么办咯???
riverzhou1978 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 209 楼 loginany1 的回复:]
扯淡,简单就是美。C到C++绝对不是一种飞跃,C++必因其复杂性而没落。你可以跟踪一下这几年程序语言的使用统计。
[/Quote]

C++恐怖的地方在于,如果是不够 资历/能力 的人用C++,那就是一场灾难。
riverzhou1978 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 209 楼 loginany1 的回复:]
扯淡,简单就是美。C到C++绝对不是一种飞跃,C++必因其复杂性而没落。你可以跟踪一下这几年程序语言的使用统计。
[/Quote]

呵呵,的确。
自从我把我的研发部从以C++为主改成以C为主,产品稳定性直接上了两个量级。
重性能的,偏底层的,用C,这个绝对是王道。
逻辑复杂,性能要求不高的部分,用动态语言,比如python,比C++方便多了,而且非常容易调试。
C++,迟早会没落的。

现在最顶尖的工业语言,只有JAVA和C。C++和这两个不是一个档次。
loginany1 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dyw 的回复:]
楼主分析的不错。

众所周知,从C到C++是一种飞跃,而template方式编程又更进一步。Windows API都是C API函数接口(MFC等类库绝大多数是一些包装类库),远比Symbian 的C++形式的API接口简单。也就是说Windows下掌握C即可进行开发,而Symbian需要的却是(优良的)C++基础。其难度就不言自明了。
[/Quote]

扯淡,简单就是美。C到C++绝对不是一种飞跃,C++必因其复杂性而没落。你可以跟踪一下这几年程序语言的使用统计。
loginany1 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 anel 的回复:]
我也来说两句,symbian难用的原因API没什么条理,不成熟,做得很烂.原因可能有二,1.为了某个商业目的,2.symbian工程师水平太低.
[/Quote]

板砖拍一把。
loginany1 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 200 楼 benbenxiaoluchi 的回复:]
引用 198 楼 djj20507385 的回复:

我还是比较喜欢symbian她的系统架构很优秀,适合手机使用
在symbian上可以同时跑很多程序至少比java的要强,手机的使用时间也比其它手机长
symbian很精细,像一个优雅的艺术品,需要你细心的维护
哪里精细了。。。
[/Quote]

哪儿优美,看不出来,能否详细说一下?
跑很多个程序比java强,问题是你在手机上跑那么多程序干什么,难道你准备将你的手机作为公司服务器吗?真想送你一块板砖。
wuanan111111 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 45 楼 edd 的回复:]

引用 37 楼 beyonddeg 的回复:
引用 29 楼 weakwater 的回复:
windows mobile手机肯定超过symbian手机?? 何以见得?想象下,如果当初 NOKIA用的是windows mobile. 微软件用的Symbian 说不定现在排在前面的是windows mobile这个"手机上"的系统了. 一个好的工具看是在什么人手上适合用.
你说的也都是废话……
[/Quote]

想用板砖拍醒你
wuanan111111 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 41 楼 manzy 的回复:]

浮躁。

windows mobile和symbian进行比较?

mobile有多少台机器出货?多普达都快死翘翘了!

还有啊,各位,争论这个有什么用?如果觉得symbian不好,赶紧转行,还有那个说自己做了十年程序的,又做unix又做Linux的。真酷!可是你为什么现在改行做symbian了呢?还不是市场因素?技术离开了市场,什么都不是!!!!


奉劝各位,摆正心态。symb……
[/Quote]

很强
ttxn1010 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
事实上Nokia公司自己也要放弃Symbian,转用Windows Phone了。
http://tech.it168.com/a2011/0406/1174/000001174414.shtml
ttxn1010 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Symbian系统真的很烂,难用,bug多,兼容差,版本乱,文档少,开发工具也差,开发者还要交签名费,明显感觉Nokia公司在后期对开发投入太少,只搞市场,事实上市场却离它越来越远,以前智能机少的时候,还有人用,现在市场越来越少。WM,Android,iPhone哪一个都能把它比下去,现在唯一支撑它的就是Nokia这个品牌了。 Nokia也在开发做过挣扎,比如购买Qt, 然而很显然决策者并非是当初设计Symbian系统的人,Qt并非是一个好的解决方案,也救不了Symbian.
水星灭绝 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现在已经是2011年7月了,还有说塞班好的吗。搞了半年,塞班这东西基本能应付了,但是说实话,和微软的开发没法比呀,比MTK的第三方平台开发都比它好的多。
crashbluebird 2011-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
s60v5环境搭建helloworld跑起来用了一天
其中大半天是在下载sdk和carbide
不过carbide用着用着就java报异常崩溃了,确实比较烂
benbenxiaoluchi 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 198 楼 djj20507385 的回复:]

我还是比较喜欢symbian她的系统架构很优秀,适合手机使用
在symbian上可以同时跑很多程序至少比java的要强,手机的使用时间也比其它手机长
symbian很精细,像一个优雅的艺术品,需要你细心的维护
[/Quote]哪里精细了。。。
boom526 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ds;laksjdf;lasd
加载更多回复(196)

3,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
塞班系统(Symbian系统)是塞班公司为手机而设计的操作系统,它的前身是英国宝意昂公司的 EP ( Electronic Piece of cheese)操作系统。
社区管理员
  • Symbian社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧