请教:不懂mfc,直接学ATL可以吗?

不住不执 2002-09-28 01:24:39
基础:c++,com原理,com+/vb

没有用vc开发过,明白window程序的win32编程、消息机制,就这些。

请各位指点,我这些基础如果学atl有多大困难,是不是跳过了什么东西?我想主要是在vc上的困难吧,是不是先要有个很好的vc基础才可以呢?
...全文
64 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ruihuahan 2002-09-29
不同意楼上的意见。要学ATL必须要有扎实的COM理论基础,因为ATL的大部分都是
COM中的标准接口的实现(如IDispatch接口, IOleControl,甚至Collectio的接口的实现)。没有一定的COM基础,肯定用不好ATL。
回复
z816hot293 2002-09-29
MFC和ATL他俩的侧重点不一样,使用的情况也不一样,所以不会MFC去学ATL没有问题的,但是VC的基本使用还是要会的,这个并不难。
还有,学ATL并不一定要和COM结合来学,你COM不明白时可以先用控制台或动态连接库来学习都可以的,等你ATL学会了在学结合COM效果也会很好的。
祝你成功。
回复
woxihuanbohe 2002-09-28
正在努力的看c++的模板和继承,这应该是基础吧。
早些时候买了《c++深度探索对象模型》,还有《stl原码剖析》,看ing。
还没开始看com。
回复
Stepdev 2002-09-28
我开始学习使用ATL的时候状况和你完全一样,你放心大胆的上吧。
VC只是个IDE,在学习ATL的过程中阻力不会很大。
像楼上各位所说的一样,MFC和ATL走的是两条不同的路。主要要掌握模版技术和COM技术。
回复
chen_wei_d 2002-09-28
学ATL的基础是C++(尤其是模板)及COM,MFC与ATL关系不大。
回复
duyanning 2002-09-28
学习ATL主要是C++和COM的困难,ATL与MFC没有必然的联系,不懂MFC一点关系都没,还有WTL,让他们说的高深的,其实WTL的结构要比MFC的清晰和简单的多,要是看过《ATL Internal》中关于ATL窗口支持的那部分之后,WTL基本上就明白的差不多了。
回复
WQ 2002-09-28

ATL和MFC走的不是一个路
但会MFC有好处
COM得会
ATL很难
回复
发帖
ATL
创建于2007-09-28

3214

社区成员

ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-09-28 01:24
社区公告
暂无公告