菜鸟问:如何入门ASP+SQL SERVER?

fisherboy 2008-02-24 10:18:45
问题背景:
本人用ASP+ACCESS开发网站3年多,比较熟悉了,以前在一个公司做程序员,都是给客户做网站,数据库都是用ACCESS。虽然SQL SERVER有那么多的好处,但是一般的网站ACCESS还是能派上用场的,除非人气很高或记录很多的网站。
现在找工作,很多公司都要求会SQL SERVER,人家问我会不会,由于我以前一直没有用SQL SERVER做过,所以我都回答不会,因此失去了很多工作机会。



问题:
1,如果做一般的网站,用SQL SERVER和用ACCESS在ASP代码中有何区别?我看了2本书,书名都是《ASP+SQL SERVER》,一本书上尽是讲存储过程,发现太麻烦了。另外一本书上没有讲到存储过程,都用SQL语句实现。我有点晕了!!
2,索引、视图、存储过程,这些是在网页代码中使用并实现,还是直接在数据库上使用并实现?
3,如果把网站和数据库传到空间里去,问3中的那几个东西会一起自动跟着上去吗?
4,索引、视图、存储过程在网站 开发中用的多不多?
5,根据我的情况,从ACCESS锐变到SQL SERVER,需要补充哪些知识?难不难?
6,我该如何“从入门到精通”ASP+ SQL SERVER 网站开发?
7,数据类型char和varchar 啥区别?另外,ACCESS的Text类型和备注类型,在SQL SERVER中对应哪个?或者用什么代替?
8,网站做好之后,需要传到空间里去,把SQL SERVER数据库搞到空间里去与ACCESS有什么区别?
9,数据库安全性问题,以往ACCESS可以把扩展名字.MDB改成.asp,防止下载。SQL的扩展名字.mdf需要改成其他扩展名字吗?不改可以直接下载吗?如果要改,一般改成什么?
...全文
148 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
feilongbaby 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看吧

绝对好的资料,认真学习后包你能成为优秀的.net程序员

ASP.NET培训资料录像(含笔记)(AJAX,C#,JavaScript,SQL)

三个月的课程录像+资料笔记(花了一万六千块的培训费)

【19G的经典内容】


QQ:530287519  362440827

http://51sp.cn.vc
bwangel 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其实防止access下载,只需要把它重新命名为.asp就行了。
个人认为LZ应该向.net转型。
apriler 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一眨眼就可以熟悉的??对我刚学的来说,太高了
yangtzeu 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你不用想得那么复杂,真的,从ACCESS到SQLSERVER,一眨眼就可以熟悉的

没有你说的那么复杂,你可以一步一步来,首先要自信
人家问你会不会SQLSERVER,你也没必要说不会;
不要自己给自己设立门槛,况且你有三年经验,我觉得这个比什么都重要.
beyondamane 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1,如果做一般的网站,用SQL SERVER和用ACCESS在ASP代码中有何区别?我看了2本书,书名都是《ASP+SQL SERVER》,一本书上尽是讲存储过程,发现太麻烦了。另外一本书上没有讲到存储过程,都用SQL语句实现。我有点晕了!!
--初期接触sql,不一定要用到存储过程的,存储过程其实也是可以用asp代码来实现的,只是稍微麻烦一点
2,索引、视图、存储过程,这些是在网页代码中使用并实现,还是直接在数据库上使用并实现?
--在数据库实现
3,如果把网站和数据库传到空间里去,问3中的那几个东西会一起自动跟着上去吗?
--数据库还原或者附加或者运行sql脚本到服务器,3个会一起上去,如果是重新在服务器上建表,就不能
4,索引、视图、存储过程在网站 开发中用的多不多?
--并不多,网站的逻辑并不复杂,如果使用在一些企业的业务系统,会用到的比较多
5,根据我的情况,从ACCESS锐变到SQL SERVER,需要补充哪些知识?难不难?
--acc和sql的语法是一样的,很个别不一样,稍微熟悉一点就适应了,所以一点都不难
6,我该如何“从入门到精通”ASP+ SQL SERVER 网站开发?
--稍微做几个系统就精通了
7,数据类型char和varchar 啥区别?另外,ACCESS的Text类型和备注类型,在SQL SERVER中对应哪个?或者用什么代替?
--nchar和nvarchar一个是指定长度,一个是浮动长度,前者是用空间换效率,后者是用效率换空间
--acc:text,sql:text;acc:备注,sql:ntext

8,网站做好之后,需要传到空间里去,把SQL SERVER数据库搞到空间里去与ACCESS有什么区别?
--acc是把文件传上去,sql是还原或者附加或者运行sql脚本到服务器,sql连接数据库脚本和acc有些区别
9,数据库安全性问题,以往ACCESS可以把扩展名字.MDB改成.asp,防止下载。SQL的扩展名字.mdf需要改成其他扩展名字吗?不改可以直接下载吗?如果要改,一般改成什么?
--sql的数据库文件不在虚拟目录之下,所以不用担心会被下载,这一点和acc不太一样

还有其他问题,请加入qq群:17078561
md5e 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1、SQL可以用datediff(d,date1,date2) 而Access可以用#date#
2、他们都是在数据库中执行的
3、?
4、索引用的比较多,如果要处理较为复杂的数据就用天视图,如果为了安全和效率,那就用到存储过程
5、基本操作是不变的,SQL Server的强大,要深入研究你就会懂的
6、网站无非就是读数据,写数据,删除数据的操作,只要SQL语句熟练就行了
7、char:如果你的字符串不够你设定的长度,他会在字符串的后面自动以空格来填补,nvchar是不会填补的,所以一般我们都用nvchar
8、SQL SERVER数据库是网络服务商一开始就已经帮你建好的了,所以要做的就是SQL Server数据需要在本机上建立与远程数据库的链接,然后把本地的数据库的表以导入导出的方式传送到远程服务器或是在SQL查询分析器中执行SQL角本
9、你不用考虑这个问题,因为当你的SQL SERVER在运行中时,你是无法对其原文件进行操作(删除、复制、粘贴)的。
littlelam 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
char和varchar区别

char(n)是定长格式,格式为char(n)的字段固定占用n个字符宽度,如果实际存放的数据长度超过n将被截取多出部分,如果长度小于n就用空字符填充

varchar(n)是变长格式,这种格式的字段根据实际数据长度分配空间,不浪费空间,但是搜索数据的速度会麻烦一点。

一般地说,只要一个表有一个字段定义为varchar(n)类型,那么其余用char(n)定义的字段实际上也是varchar(n)类型。

如果你的长度本身不长,比如就3~10个字符,那么使用char(n)格式效率比较高,搜索速度快。但是如果有的数据很长,有的数据有比较短,比如注册用户的简介这样的字段,实在没有办法,而且很在乎浪费的空间,那么就用varchar(n)格式。
ycwsx 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你用了三年的ACCESS对于sql语句了解的话,SQL SERVER也好入门学习了.努力
Go 旅城通票 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上一样吧....

就是一些函数上形式不一样,时间表示也不一样.
fisherboy 2008-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,我的计划是:精通SQL SERVER
然后转向 ASP.net 以及同时搞C#软件开发。
  • 打赏
  • 举报
回复
你先把asp 和sql的基本语法搞清楚了,动态网站的运行模式弄明白。
其他的一些具体问题在做程序的遇到可以google一下,都能找到答案
  • 打赏
  • 举报
回复
入门简单,用SQL SERVER和用ACCESS有很多是类似甚至说是一样的,所以入门很简单!
可能存储部分要复杂得多吧
tantaiyizu 2008-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你的sql基本功要扎实,还是学SqlServer比较好:
proc trigger view function 都是经常用到的

good luck!
具体要求:***********尽量做的简单化 别用CSS技术以及自定义控件 别用脚本语言 我们看不懂 达到我们学生初级初级水平****** 在线售票系统(毕业设计) 系统设置:密码修改 增加用户(权限) [打印机设置 票样打印设置 这2块用不着实现系统界面上 放着就好了] 基础设置:基础参数设置(买票设置/订票设置/退票设置)(比如多少时间之前不能买票订票) 车票设置(标准票/儿童票/。。。增删改) 车辆设置(增删该) 车次设置(增删该) 运营计划设置(调度设置) 前台营业:销售车票 预定车票 退回车票 信息查询:售票信息查询 订票信息查询 运营计划查询 当班信息查询(类似当班收入什么的) 营业统计:日售票报表统计 月售票报表统计 季度售票报表统计 常用工具:记事本、计算器 备注信息:只要程序 不要论文 5/1号要 你看能不 能按照这个界面这样做 这样应该做界面的人有个参照就简单点吧 最好按照这个系统的流程做 有些具体的我订单上没有写说明的就省了吧 但是你要把刚刚我们2个的都做简单再简单。。。。行不 别用java脚本 或者CSS 不然我们不懂的 界面漂亮点 代码菜鸟点 使用帮助: 1. 把DB文件夹的主数据库webSealTicket_Data.MDF 还原到你的sql 2000数据库系统中 名称不要变为webSealTicket。 2. App_Code文件夹下是sql静态链接类System.Data.SqlClient.SqlConnection con = new System.Data.SqlClient.SqlConnection("server=(local);database=webSealTicket;uid=sa;pwd=;"); 如直接还原这里不用变化"server=(local)是你的本机的ip地址,database=webSealTicket 是你的数据库名称不要变化,uid=sa 是sql2000的用户名,pwd位密码。 3. login.aspx文件设置成主页,为登录界面。登录成共进入Index.aspx页面。 4. image 文件夹为系统中用到的图片。 5. 如出现连接数据库题请查看Web.Config文件用记事本打开配置节 为程序中用到的数据库链接。name="webSealTicketConnectionString"为连接字符串。connectionString="Data Source=.;Initial Catalog=webSealTicket; 为数据源。 Security=True"启用安全。 @更多@ http://cleopard.download.csdn.net/ 福利 http://xuemeilaile.com @更多@ http://download.csdn.net/user/cleopard/album 17份软件测试文档 http://download.csdn.net/album/detail/1425 13份WPF经典开发教程 http://download.csdn.net/album/detail/1115 C#资料合辑二[C#桌面编程入门篇] http://download.csdn.net/album/detail/957 C#资料合辑一[C#入门篇] http://download.csdn.net/album/detail/669 [Csharp高级编程(第6版)](共8压缩卷) http://download.csdn.net/album/detail/667 10个[精品资源]Java学习资料合辑[一] http://download.csdn.net/album/detail/663 10个C#Socket编程代码示例 http://download.csdn.net/album/detail/631 6份GDI+程序设计资源整
phtotoshop技巧 chm Premiere6手册 chm psql中文手册 chm RemotelyAnywhere-使用全攻略 chm Sniff网络基础原理和软件实现技巧详解 SQL Server精华 CHM chm SQL Server 2000菜鸟入门 chm SQL参考手册 chm UltraEdit教程 chm VB NET面向对象的实现 chm vbapi函数手册 chm vbscript语言参考 chm vbscript速查手册 chm VBSCRIP语言参考 CHM VC++ 编程指南 chm vc新手学堂 chm VMware Workstation 帮助 chm WebCompiler2000与电子书制作教程 chm WIN2000 SERVER做服务器的安全配置 CHM Win2000 驱动程序设计 chm Win2000维护和管理 chm Win2000网络服务功能 chm Win2000网络高级服务 chm WIN2K下配置ASP+CGI+PHP+MYSQL全攻略 CHM win2k教程 chm win2k服务器设置全攻略 chm win32汇编语言教程 chm Windows server 2003使用指南 CHM Windows XP 全功略 chm WINDOWS 非法作详解 CHM windowsapi函数介绍 chm WindowsAPI大全 chm windows技巧全集 chm Windows程序设计中文版 chm Windows程式设计 chm Windows系统文件名详解 chm WinXPghost chm winzip教程 chm 代理服务知识大全 chm 单机架站全攻略allserver chm 博雅电子杂志 电脑版 合订本 chm 安装程序制作简明教程 chm 电脑报2003年增刊 chm 程序员大本营 net版 chm 程序员超级开发宝典 CHM 编程技术 chm">phtotoshop技巧 chm Premiere6手册 chm psql中文手册 chm RemotelyAnywhere-使用全攻略 chm Sniff网络基础原理和软件实现技巧详解 SQL Server精华 CHM chm SQL Server 2000菜鸟入门 chm SQL参考手册 chm UltraEdit教程 chm VB NET面向对象的实现 chm vbapi函数手册 [更多]
随着B/S模式应用开发的发展,使用这种模式编写应用程序的程序员也越来越多。但是由于这个行业的入门门槛不高,程序员的水平及经验也参差不齐,相当大一部分程序员在编写代码的时候,没有对用户输入数据的合法性进行判断,使应用程序存在安全隐患。用户可以提交一段数据库查询代码,根据程序返回的结果,获得某些他想得知的数据,这就是所谓的SQL Injection,即SQL注入。 SQL注入是从正常的WWW端口访,而且表面看起来跟一般的Web页面访没什么区别,所以目前市面的防火墙都不会对SQL注入发出警报,如果管理员没查看IIS日志的习惯,可能被入侵很长时间都不会发觉。 但是,SQL注入的手法相当灵活,在注入的时候会碰到很多意外的情况。能不能根据具体情况进行分析,构造巧妙的SQL语句,从而成功获取想要的数据,是高手与“菜鸟”的根本区别。 根据国情,国内的网站用ASP+Access或SQLServer的占70%以上,PHP+MySQ占L20%,其他的不足10%。在本文,我们从分入门、进阶至高级讲解一下ASP注入的方法及技巧,PHP注入的文章由NB联盟的另一位朋友zwell撰写,希望对安全工作者和程序员都有用处。了解ASP注入的朋友也请不要跳过入门篇,因为部分人对注入的基本判断方法还存在误区。大家准备好了吗?Let's Go...

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧