正确对待“杀毒软件”

songsong13 2008-02-26 09:21:54
现在有一个误区,认为只要安装了杀毒软件,计算机就安全了,如果安装了杀软还中了毒,那一定是杀毒软件不好了。其实非也!
不会照像,可以使用“傻瓜”相机。但是对计算机的应用者来说,使用杀毒软件就没有象使用“傻瓜”相机一样幸运了,现在的杀毒软件并未达到“傻瓜”也可使用的地步;换言之,这些软件只是一种辅助工具,而并非最终解决方案。
目前杀毒软件的工作重点还是查杀已知的病毒,作为防御的主要手段还是拦截可疑系统修改。计算机的主要工作,就是下载、修改、保存,不管你是玩游戏还是编程序,写文本还是做报表,都需要修改磁盘文件。对于包含在这些写操作中的可疑代码,杀毒软件一般都会提示用户,并请用户选择处理结果。一些新手往往不注意这些提示,从而造成病毒侵入。中国有句老话,叫“苍蝇不叮无缝的蛋”,计算机病毒也一样,被病毒侵入的多是一些新手,或初级计算机使用者。究其原因,就是不能正确使用计算机杀毒软件。
一些计算机病毒恐惧症患者,在计算机中安装了2套甚至多套杀毒软件,最终造成系统运行缓慢,有时还是被病毒入侵;好像他们买计算机的目的就是为了安装杀毒软件,呵呵!当我们的计算机安装了杀毒软件后,系统与外设的所有交换,都需要经过杀毒软件的扫描;打开网页要扫描,打开文件要扫描,连接用户要扫描,阅读邮件要扫描,打开系统要扫描,关闭系统要扫描……。就算你的计算机配置再高,也经不住如此多的任务,速度下降也就可想而知了。而多数的扫描结果是正常,可叹啊,许多人花了90%的时间接受扫描,却只使用了5%的时间正常使用。
其实,只要借助任何一种杀毒软件就行了。正常使用时甚至可以关闭杀毒软件来提高系统速度,当需要上网或打开外来文件时,再打开相应的扫描功能。实时监控对上网一族是必要的,但只要使用防火墙监视端口就可以了。只有在打开、安装下载软件时,才应该打开杀毒软件。并定期(每天或每周)打开杀毒软件扫描磁盘,升级杀毒软件。对于防火墙的提示警告应认真阅读,不清楚的插件、软件,特别是启动项设置,一律不要接受。
我计算机中的杀毒软件是关闭的,通常两周打开升一次级,平时只使用防火墙(360卫士)进行监控。对于可疑的网站我从不访问,对于可疑的邮件从不打开,安装软件时再打开杀毒软件(我用卡巴);由于杀毒软件的被设置成不随系统启动,所以软件安装完成重启系统后,杀毒软件又被关闭。到目前为止,我的系统还是安全的。
注意:扫描文件和扫描数据包的时间,比监控端口和监控写入用时多的多。
...全文
99 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hityct1 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我羡慕裸奔的
zjwxxd 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
装好系统后补丁一定要打好
ydlchina 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
lihuasoft 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上几位系牛人!
向你们学习!

:)
Forever_Young 2008-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过杀毒软件,不知道能干嘛用,防火墙用系统自带的,啥网站都去,啥邮件都看,怕错过好东西。杀毒软件倒给我两钱,我也许会考虑把我的电脑里的资源分点给它,^_^

觉得搂主写得还缺点什么,难道就不想去微软打补丁了?这个怎么着也是应该摆在第一位的吧。
Mnky 2008-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我裸奔,从不中毒。。。
经验:上网时,浏览器关闭ActiveX,插U盘按住shift防止自动播放。两招足够防住90%以上。
lgyhack 2008-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我在这里说一下我的安全设置 我平常几乎每天都使用支付宝等网银
还要登录很多网站 可以一直没有中毒 我只开了一个微点 杀软和楼主一样
只有扫描病毒的时候才用上 另外经常使用金山清理专家,360,windows清理助手
多检查一番就基本没有问题了

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧