父类的静态方法能被子类覆盖吗?

linqiang0816 2008-02-26 11:06:20
如果能够被覆盖,那么调用该父类的静态方法和调用子类的静态方法,运行结果是不是一样?
...全文
658 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
imzoer 2012-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的第二点错了吧。static方法是可以被继承的。
测试代码:这段代码没报错,运行的时候也是输出了in m的,所以,是不是你总结错了。
package static_;

public class M {
public static void test() {
System.out.println("in m");
}
}

class T extends M {

public static void testtttttt() {
test();
System.out.println("in t");
}

}


[Quote=引用 9 楼 的回复:]

学习了,虽然楼上的都讲的是正确的,我还是想记忆下:
多回复一遍:
1: private方法不能被继承但可以重写:若重写: 父类 a=new 子类() a编译时父类决定调用的方法,运行时调用的方法是子类的方法
2: static 方法不能被继承但可以重写:若重写: 父类 a=new 子类() a编译时引用类决定调用的方法,运行时调用的方法是引用类的方法
3: fina……
[/Quote]
rain_night 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,虽然楼上的都讲的是正确的,我还是想记忆下:
多回复一遍:
1: private方法不能被继承但可以重写:若重写: 父类 a=new 子类() a编译时父类决定调用的方法,运行时调用的方法是子类的方法
2: static 方法不能被继承但可以重写:若重写: 父类 a=new 子类() a编译时引用类决定调用的方法,运行时调用的方法是引用类的方法
3: final 方法不能被继承和重写

不知道这样总结是不是可以,希望还有别人能总结的更好些.谢谢
Y382904800 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
子类可以覆盖父类的静态方法,但不能变为非静态;
不一样。
healer_kx 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这种东西还要问,我学习的时候,这种东西一不查资料,二不问人,就是自己写代码试验。
ohuan 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
又学习到了~~~很好很强大~~`
ZHOUJIAOSHOU 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼正解
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样,采用父类类名调用的是调用父类中的方法,采用子类类名调用的是子类中的方法。
wangsheng1028 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
静态方法无多态特性!
gjr254054782 2008-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
静态方法不构成多态 自然不能按多态的思路类
gjr254054782 2008-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对于覆盖有3种不能构成覆盖 1 方法是静态方法 2 被private修饰 3 被final修饰
lz可以自己编程实验!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧