请问想查询mysql数据库的服务名字,应如何操作?若想查询某个数据库服务内的所有表名,又该如何操作?

Ryan4299899 2008-02-26 11:18:20
本人正在弄一个有关数据库的大作业.
我希望能查找到mysql下所有的服务名称,若在oracle内可以在某个*.ora文件内查询到,请问若在mysql又如何操作呢?
另外,如果确定了某一数据库服务后,我希望能查找到这个服务下面的所有表的名称,在oracle内可以通过查找一个系统表去解决,请问如果在mysql,又该如何解决呢.
感谢各位大侠的帮忙!~~
...全文
774 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuyann 2008-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/
中有对information_schema的详细介绍

== 思想重于技巧 ==
Ryan4299899 2008-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,关于这个
SELECT table_name, table_type, engine FROM information_schema.tables

其中engine字段代表是什么意思呢?
这样查出来好像包括了系统表,如果想排除系统表,语句应如何写?
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/
== 思想重于技巧 ==
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

MySQL 3.23, 4.0, 4.1 Reference Manual

== 思想重于技巧 ==
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

MySQL 5.1 Reference Manual
== 思想重于技巧 ==
Ryan4299899 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,感谢你在线解答
我刚才没有看明白,现在搞好了,请接分!~~
我以前都是用oracle数据库,现在刚接触mysql数据库,感觉有很多的不同,现我想了解一下mysql里面的一些内置函数和一些简单的命令,不知有些什么书籍资料或者网页是值得推荐我看一下的呢?
再次感谢你热情解答.
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

SELECT SCHEMA_NAME
FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA


SELECT table_name, table_type, engine
FROM information_schema.tables

== 思想重于技巧 ==
Ryan4299899 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我刚接触mysql数据库,刚刚看懂原来上面的命令是在command line哪里使用的啊.
其实我的意思可能没说明白.
我是希望能获取到信息的字符串,然后在java程序里进行进一步的操作;比如
mysql> SHOW DATABASES;
+----------+
| Database |
+----------+
| mysql |
| test |
| tmp |
+----------+

你的例子,这里有3个数据库服务,我就是希望能在java里获取到mysql,test,tmp等字符串,然后利用jdbc去进行数据库连接.
知道数据库服务,获取所有表,也是一样,希望能获取字段,或者一个ResultSet等的数据.
感谢各位的帮助!~~
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

SELECT SCHEMA_NAME
FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA


== 思想重于技巧 ==
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

mysql> SELECT table_name, table_type, engine
-> FROM information_schema.tables

== 思想重于技巧 ==
Ryan4299899 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,请问楼上的是sql语句吗?
我没有见过这种...好像也执行不了....
rainbowliuliang 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
show databases;

show tables from dbname;


use dbname;
show tables;
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

服务下面的所有表的名称,

mysql> SHOW TABLES;
+---------------------+
| Tables in menagerie |
+---------------------+
| pet |
+---------------------+



== 思想重于技巧 ==
liuyann 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

mysql下所有的服务名称?

mysql> SHOW DATABASES;
+----------+
| Database |
+----------+
| mysql |
| test |
| tmp |
+----------+



== 思想重于技巧 ==

56,675

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧