请教ASCII码问题

stormyberg_qinzhi 2008-02-27 08:14:44
各位
我从串口读入的是gps信息,(我认为是ASCII码),但是输出的是乱码,我认为
是不是因为vc是 UNCODE码 ,所以才是乱码,不知道这么理解对吗?

若是这样,如何能把uncode转换成ascii码?
...全文
83 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aj3423 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用调试器调试最方便 可以随时看到内存里的值是哪种字符串
cnzdgs 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那要看你想怎么用了,如果需要使用Unicode的地方就要转。
stormyberg_qinzhi 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
回 cnzdgs 先 谢谢了
MessageBoxA(NULL, (char*)Buffer, NULL, 0); 用了这个,太好了
显示的不是乱码了,其实我认为在接收的时候就是ascii码,只是显示时乱码,我们
接收到的就可以用,不用转换的,对不对??
cnzdgs 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
MessageBoxA和MessageBoxW是MessageBox对应的多字节和宽字符函数,参数含义与MessageBox相同。A函数中字符串都用多字节的(char*),例如"string";W函数中字符串都用宽字符的(WCHAR*),例如L"string"。
假设你收到的数据是Buffer,这样来试:
MessageBoxA(NULL, (char*)Buffer, NULL, 0);
MessageBoxW(NULL, (WCHAR*)Buffer, NULL, 0);
stormyberg_qinzhi 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
MessageBoxA和MessageBoxW参数不会用
stormyberg_qinzhi 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
回一楼:strcat( s, ( const char * )mstr );编译不通过,编译器是日文的。
error C2440: '型キャスト' : 'CString' から 'const char *' に変換できません。
小弟把日文提示写到这,没有对各位不尊敬的意思。
不知道如何?
回二楼,谢谢,我试一试。
cnzdgs 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ASCII转Unicode用MultiByteToWideChar函数。
LZ可先用MessageBoxA和MessageBoxW显示一下收到的信息,看哪个能正常显示。
用户 昵称 2008-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
unicode流转换成ascii流

char *
u2s( unsigned char *buf, unsigned short length, char *tmpbuf )
{
int i;
char *p;
char s[ 100 ] = "";
wchar_t wstr[ 1 ];
CString mstr;

*tmpbuf = 0;
mstr = _T( "" );

for( i = 0; i < ( int )length; i += 2 )
{
p = ( char * )wstr;
*p = *( buf + 1 ); //high
*( p + 1 ) = *buf; //low
mstr = wstr;
memset( s, 0, sizeof( s ) );
strcat( s, ( const char * )mstr );
if( *buf ) //if low is not 0
{
s[ 2 ] = 0;
}
else
{
s[ 1 ] = 0;
}

strcat( tmpbuf, ( const char * )s );

buf += 2;
}

return tmpbuf;
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧