写在高程考试前夕

flashboy 2002-09-29 12:37:44
一年一度激动人心的十月金秋终于来临了。令人激动不是因为党的十六大召开,也不是因为国庆大假的到来,而是本人这三个月以来最期待的--高程考试的到来。
考高程对于很多高手或低手来讲也许是很不屑一顾的事情,但是自己的人生由自己把握,小马是否能够过河也只有自己试了才知道。
想着想着,就回想到了去年的这个时候。我也同样在努力的复习着。终于自己的努力没有白费,以上午:54分 下午63分的成绩通过了中程。考完之后,觉得还不是很过瘾。原本是计划2003年考高程,2005年考系分的我改变了计划。为什么想到的事情不马上做呢?于是带着激励自己的心情报了名。原本以为高程很难,复习之后才发现原来高程考试的难度比我想象中的要低一些,但是如果松懈一样可能会大意失荆州。于是给自己定了3个月的复习计划:
7月10日----10月10日

20:00---23:00 三个小时时间复习(周一---周五)
09:00--12:00 15:00--18:00(周六,周日)

共计300多个小时的学习计划。
由于我以前学的汇编都还给了老师,于是我把CASL做为前1个月的学习目标。也许任何编程都是相通的,由于CASL指令简单,变化有限,我用了13天的时间基本上就过完了。并且把5年以来的试题以及日本的一些试题做了一些。也摸索了一些经验。
接下来就开始攻数据结构,软件设计了。由于我从事了2年多的开发工作,所以复习起来比较得心应手,把考试重点考的常用算法(回溯,排序,查找)和重点的数据结构都温习了一变。最喜欢的事情还是做往年的下午题目,感觉回到了学校考试的情景。大概复习到了8月份的时候,就基本上都完成了。
原本打算接着复习教程的时候,公司的项目计划进度提前,导致我每天晚上19:00才能下班,累得不行的我硬是逼着自己看书。但是效果都不太理想。这段时间是我最难受的时候。我感觉到公司给员工的个人生活空间太小了,除了工作就是工作。并且那段时间,我们开发的一个音像物流软件发生了一些比较严重的数据错误。这时候工作的压力与学习的压力把我压的喘不过气来了。幸好有我的女朋友在我身边鼓励我,陪我一起看书学习,这样我才开始重新振作精神,和压力做抗争。
终于在上个星期把教程过了一遍。今天老板对我们说,要想国庆期间过得安逸,就一定要在国庆前把要上线的项目做的天衣无缝,否则国庆别想休息!!
现在我很烦恼,我很难在工作与学习之间进行选择。这个老板太庸俗,完全不知道技术学习对一个程序员来讲完全是他的生命力源泉所在,如果程序员不进行学习,那简直就是对自己的技术生命的自杀行为。
我 已经打算好了,明年4月份合同到期以后我会离开的。当然,我很希望我能够考过这次的考试,能够为我明年的跳巢做一些铺垫。万一考砸了,我也会很自信的寻找我新的奶酪,因为我是有实力的。
我真希望考试快点来到,同时很很害怕来到。最后,我希望我的这些日子的努力没有白费,同时也祝愿那些和我一样努力学习的人们,希望他们能够通过自己的考试。
哎,心烦的时候就多吐点牢骚吧,自己心里也好受些。今天火气很大,还和项目经理吵了一架!说实话,做程序员这一行真的很苦,我想我当初刚加入这一行的时候怀着满腔的热情和大干一场的雄心,谁知道才过了2年,就被一些胡子项目工程拖得我身心俱惫。我真的很害怕我失去激情。做软件没有激情是很想象的。它简直就是程序员们的宗教与信仰。希望我能够尽快找到自己的信仰。
希望国庆能够让我好好的过一个清净的假期,让我痛痛块块的看一下书。当然,代价就是明天后天两天我们的不眠之夜的奋战与努力。
。。。。。好了,吐了这么多,也该为CSDN多留一些宝贵的字节与带宽了。让CSDN宝贵的字节与带宽去为那些努力勤奋学习的人们服务去吧!
...全文
32 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kuangsha 2002-09-30
  • 打赏
我们是打不倒的
ewang_365 2002-09-30
  • 打赏
祝福好运。
cuilfjx 2002-09-30
  • 打赏
共同努力!
maohj 2002-09-30
  • 打赏
TMD 准备了2个,可考试时间要出差,真郁闷
compassyuy 2002-09-30
  • 打赏
坚持~!
Delit 2002-09-30
  • 打赏
祝你好运!
lypx 2002-09-30
  • 打赏
坚持就是胜利。
leisa 2002-09-30
  • 打赏
同感!:)
zyzl 2002-09-30
  • 打赏
兄弟,祝你好运!
jackwjy 2002-09-30
  • 打赏
up ,祝福你,兄台

2,948

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧