如何用delphi编写一个简单的局域网通讯软件,可传输文件的。

bengbeng24 2002-10-02 02:20:33
如何用delphi编写一个简单的局域网通讯软件,可传输文件的。
可加分,详细可用的另外给300分。
...全文
434 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ksaiy 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的E-mail告诉我,我发给你
axcyy 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
讨论的挺热闹的
wjlsmail 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
study from you all
michaelpeng7799 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI里例子也不错。
紫郢剑侠 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
VB的例子倒见过。

DELPHI有演示程序罢。
bengbeng24 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我需要详细点的!!劳繁!!多谢!!
tgc99 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Indy控件组
bengbeng24 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
国庆嘛!!来的都有分!!
10月3日12点一定结贴给分!
Alexs 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
跟发送文字一样只不过是把要传送的文件转换成一定格式的流文件,接受方解释成原来的文件
wxjh 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
刚写完一个,想要的话,可以给你。
del_c_sharp 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,巧了,我正在写一个同样的软件。等写完,代码给你
绝对稳定,呵呵
shclhs 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
路过
Devidzhang 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注有分吗~
lovedata 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用Delphi编写点对点传文件程序
中国软件开发网络 --> 开发图书馆 --> Delphi --> Internet --> 用Delphi编写点对点传文件程序
关键字:
用Delphi编写点对点传文件程序 贴文时间
2001-8-19 18:49:08 文章类型:
转贴
ghj1976 转贴 出处: http://www.china-pub.com/computers/emook/0236/info.htm




文章摘要:
   Delphi功能强大,用Delphi写软件,可以大大缩短软件的开发周期。本文介绍怎样用Delphi编写点对点传文件程序。


--------------------------------------------------------------------------------

用Delphi编写点对点传文件程序



  Delphi功能强大,用Delphi写软件,可以大大缩短软件的开发周期。关于点对点传文件的基本思路,就是一个服务器软件,一个客户端软件,使用同一个端口,待连接上以后,客户端给服务器发送一个请求,包括待传的文件的文件名,大小等,如果服务器接受,就开始传文件。当然,文件传输的时候可以有两种模式,ASCII码和Bin,不过一般通用Bin 就可以了。基于上面的讨论,本来用Delphi4的NMStrm,NMStrmServ 控件就可以完成,但是我测试过了,NMStrm控件对于较小的文件还可以使用,而且很方便,但是如果文件一大(1M)就会出错。所以接下来我们利用Delphi中TServerSocket和TClientSocket写这个程序由于以太包大小的限制以及DelphiSocket的处理机制(Delphi中,当你用一个Socket发送一个较大的Stream,接受方会激发多次OnRead事件,Delphi她只保证多次OnRead事件中每次数据的完整,而不会自己收集数据并返回给用户。所以不要以为你把待传文件在一个Socket中Send一次,另一个中Recv一次就可以了。你必须自己收集数据或自己定义协议。),所以我们采用自定义协议的方法。定义协议的规范方法是利用Record End。如:
TMyFileProtocol=Record
sSendType=(ST_QUERY,ST_REFUSE,ST_DATA,ST_ABORT,...);
iLength:integer;
bufSend:Buffer;
End;
  我曾试过这个办法,但失败了,而且我一直认为我的方法是正确的,但程序一直编译通不过,估计是Delphi有问题:) 所以我在下列的范例程序中利用另外一种办法。Socket 类中有两属性ReceiveText和ReceiveBuf,在一个OnRead事件中,只能使用一次该两属性,所以我们可以利用一个全程变量来保存是该读Text还是Buf,也就是说读一次Text,再都一次Buf,这就模拟了TMyFileProtocol。


开始程序:
写一个最简单的,主要用于讲解方法。
定义协议:
Const
MP_QUERY ='1';
MP_REFUSE ='2';
MP_ACCEPT ='3';
MP_NEXTWILLBEDATA='4';
MP_DATA ='5';
MP_ABORT ='6';
MP_OVER ='7';
MP_CHAT ='8';

协议简介:
首先由Client发送MP_QUERY,Server接受到后发送MP_ACCEPT或MP_FEFUESE;
Client接受到MP_ACCEPT发送MP_FILEPROPERTY,Server接受到后发送MP_NEXTWILLBEDATA;
Client接受到发送MP_NEXTWILLBEDATA,Server接受到后发送MP_DATA;
Client接受到MP_DATA,发送数据,Server接受数据,并发送MP_NEXTWILLBEDATA;
循环,直到Client发送MP_OVER;
中间可以互相发送MP_CHAT+String;

Server程序:
放上以下控件:SaveDialog1,btnStartServer,
ss,(TServerSocket)

btnStartServer.OnClick(Sender:TObject);
begin
ss.Port:=2000;
ss.Open;
end;

ss.OnClientRead(Sender: TObject;Socket: TCustomWinSocket);
var
sTemp:string;
bufRecv:Pointer;
iRecvLength:integer;
begin
if bReadText then
begin
sTemp:=Socket.ReceiveText;
case sTemp[1] of
MP_QUERY:begin
//在这里拒绝
SaveDialog1.FileName:=Copy(sTemp,2,Length(STemp));
if SaveDialog1.Execute then
begin
Socket.SendText(MP_ACCEPT);
fsRecv:=TFileStream.Create(SaveDialog1.FileName,fmCreate);
end
else Socket.SendText(MP_REFUSE+'去死');
end;
MP_FILEPROPERTY:begin
//要发送StrToInt(Copy(sTemp,2,Length(sTemp))) 次
//时间进度显示。。。
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
MP_NEXTWILLBEDATA:begin
Socket.SendText(MP_DATA);
bReadText:=false;
end;
MP_END:begin
fsRecv.Free
bReadText:=true;
end;
MP_ABORT:begin
fsRecv.Free;
bReadText:=true;
end;
MP_CHAT:begin
//Chat Msg
end;
end;{of case}
end
else begin
try
GetMem(bufRecv,2000);//2000 must >iBYTESEND
Socket.ReceiveBuf(bufRecv^,iRecvLength);
fsRecv.WriteBuffer(bufRecv^,iRecvLength);
finally
FreeMem(bufRecv,2000);
end;{of try}
bReadText:=true;
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
end;

Client程序:
放上以下控件:edtIPAddress,OpenDialog1,btnConnect,btnSendFile,
cs. (TClientSocket)

btnConnect.OnClick(Sender:TObject);
begin
cs.Address:=edtIPAddress.Text;
cs.Port:=2000;
cs.Connect;
end;

btnSendFile.OnClick(Sender:TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute then
Begin
cs.Socket.SendText(MP_QUERY+OpenDialog1.FileName);//FileSize???
end;
end;

cs.OnRead(Sender: TObject;Socket: TCustomWinSocket);
var
sTemp:string;
bufSend:pointer;
begin
sRecv:=Socket.ReceiveText;
Case sRecv[1] of
MP_REFUSE:ShowMessage('Faint,be refused!');
MP_ACCEPT:begin
fsSend:=TFileStream.Create(OpenDialog1.FileName,fmOpen);
//iBYTEPERSEND是个常量,每次发送包的大小。
Socket.SendText(MP_FILEPROPERTY+Trunc(fsSend.Size/iBYTEPERSEND)+1);
end;
MP_NEXTWILLBEDATA:begin
Socket.SendText(MP_NEXTWILLBEDATA);
end;
MP_DATA:begin
try
GetMem(bufSend,iBYTEPERSEND+1);
if (fsSend.Position+1+iBYTEPERSEND) < fsSend.Size then
begin
fsSend.Read(bufSend^,iBYTEPERSEND);
Socket.SendBuf(bufSend^,iBYTEPERSEND);
fsSend.Free;
end//普通的发送,大小为iBYTEPERSEND
else begin
fsSend.Read(bufSend^,fsSend.Size-fsSend.Position-1);
Socket.SendBuf(bufSend^,fsSend.Size-fsSend.Position-1);
end;//最后一次发送,发送剩余的数据
finally
FreeMem(bufSend,iBYTEPERSEND+1);
end;{of try}
end;
MP_ABORT:begin
//被取消了:(
fsSend.Free;
end;
end;{of case}
end;


整理程序:
  加入错误判断,优化程序,把Server和Client联合在一起,加入剩余时间进度显示,做成能一次传多个文件,加入聊天功能,就成了一个很好的点对点传文件的程序。



michaelpeng7799 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你真给300分么?我主页有一个远程序文件查看器,可以列出远程机器的目录。有DELPHI原码下载。用的TSERVERSOCKET和TCLIENTSOCKET
ithinking.126.com
bengbeng24 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是再加100
bengbeng24 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谁有实例程序!!!
446347@21cn.com
加100分
palu 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在delphi中有Indy的例子,你可以自己看看,用Indy的控件非常好,极力推荐。用clientsocket和serversocket发送和接受很不方便,要考虑8K的问题。
palu 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一段server端的程序:
var
p:pchar;
length:longint;
newstream:Tmemorystream;
begin
p:=nil;
newstream:=Tmemorystream.Create;
while socket.ReceiveLength>0 do begin
length:=socket.receivelength;
Getmem(p,length);
TRY
socket.ReceiveBuf(p^,socket.receivelength);
newstream.Write(p[0],length);
newstream.SaveToFile('d:\temp\filename');
socket.SendText('ok');
except
socket.SendText('err');
end;
end;
socket.free;
newstream.Free;
FreeMem(p);
end;
这只是基本的接收方面的例子,用clientsocket和serversocket发送时要增加上面那位老兄的功能,希望能对你有帮助
D_Q 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用ServerSocket+ClientSocket实现!主要是有个8K的瓶颈!也好解决代码,可以这么写!用ServerSocket+ClientSocket SendBuf可以实现断点续穿等优势……聊天用sendtext就可以了!

文件传送可以这么写:
Client:已内存流或文件流打开(我用内存流),首先发送数据为Sendtext文件名称+文件大小。

Server:分析,信息!以文件流 生成一个 和发送文件Size相同的文件,名称可以取接收文件名称+'tmp',内容写成全为00即可。发送到Client一个Command(自己制定开始传递文件命令)可以用sendtext实现,生成日志文件 记录接收文件大小

Client:接收Server 传送命令后 开始发送 小于8K的buf 就可以了!

Server:接收完成…… 将接收部分写入文件流…… 日志文件 文件接收位置计算!完成后向Client发送继续的Command……

Client:继续发送 直到发送完成……

最好在做一个文件分析,如果扩展名为.txt .bmp…… 应该做一下压缩(Zlib)。这样会节省很多时间!

其中还有很多需要注意的东西!大概原理 就这样 呵呵~~ 我是这么实现的!别人的我就不清楚了,如果需要 我可以给你文件传输部分的代码。国庆快乐,如果有不对的地方请大家说明……
加载更多回复(4)
.支持联系人状态(在线、离开、离线、忙碌、电话、会议…) .支持会话 .支持邀请多人会话 .支持表情图标 .支持字体与颜色 .支持截图发送 .支持点对点文件发送(Internet上平均传输文件为60KB/秒) .支持点对点文件断点续传 .支持语音交流 .支持视频交流 .查找好友 .显示商务好友信息 .支持消息广播 .留言消息提醒,对方不在线情况下可以留言,对方上线时得到留言提醒 .自定义群组 .自定义个人档案信息 .支持多人语音视频会议 .支持服务器Linux\Win2000\2003\2008 历史信息管理 通讯记录,查看历史聊天记录和文件发送接收记录 短信中心 1)一对一手机短信发送(中国移动、中国联通手机) 2)手机短信群发(中国移动、中国联通手机) Web客户端 内嵌Web网页浏览 语言版本 1)支持简体中文操作界面,包括客户端和服务端 2)支持英文操作界面,包括客户端和服务端 应用领域: 1. 高稳定性,高负载大用户量在线即时通信环境。 2. 面向高端商务,商贸,音乐娱乐各行业门户网站。 3. P2P 互动游戏数据交换. 4. 已有会员整合,"一站式" 服务应用领域。 5. 远程教学,医疗咨询,企业文件传输与管理,视频监控,网络电话等应用。 6. 和企业已有软件项目结合(ERP\CRM\SCM) 已经使用的企业: 上海XXX多媒体技术有限公司、上海XX传媒广告有限、上海XXX网络科技有限公司、青岛XXX软件科技有限公司、外X网、上海XXX服饰有限公司、 广州X打折网 、广州X下载网、北京X房产网、北京X龙旅游信息技术有限公司、北京X网络有限公司... 通讯协议: 1)底层通讯基于TCP/IP协议。 2)文件传输基于UDP协议。Internet中传输文件速度与QQ相当,内网传输文件最快,比QQ快点。 3)客户端之间消息交换基于P2P技术(点对点) 4)应用网络地址转换(NAT)技术,局域网和Internet之间自由通讯. 5)穿透防火墙技术. [找出目标进程] [找出SOCKET句柄] [用DuplicateHandle()函数将其SOCKET转换为能被自己使用] [用转换后的SOCKET进行数据传输] 6)支持邮件接受和发送协议(PoP3/STMP)提供邮件接口,可以在系统内集成邮件系统 开发环境 1)纯VC++、c、Delphi、C#编写 2)支持SQL Server 2000/2005/2008、Oracle9i/10i/MySql数据库 3)服务器系统支持Linux\BSD\Unix\Windows2000\2003\2008 服务器并发说明: 服务端主要用于用户基本信息、在线状态、组织结构的信息保存。 不参与客户之间的信息交换(类似BT),服务器可以为分布式集群,如果数据库为SQL SERVER 2000以上版本可以使用故障转移(负载均衡)大大增强服务端的并发和负载,服务端用户登录数并发为1秒300。 服务器负载说明: 注册用户数量设计上是没有限制的,单服务器情况下允许同时在线用户100000以上。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧