怎样从一幅图片中取色,就想“画板”中的“吸管”功能?up有分!

ocool 2002-10-05 05:41:25
怎样从一幅图片中取色,就想“画板”中的“吸管”功能?up有分!
...全文
668 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vvv_for_ever 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先获得该图片的上下文(也就是DC),再调用windows API函数,具体师那个函数我记不清了,你可以看看msdn。

lovedata 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没做过这种东西,但是给你找到了一篇文章,是从“程序员大本营”里找的,看看吧。

用Delphi获取任意一点颜色值


   大家或许都曾遇到过这样的情况:发现一幅图片或者某个图标上有一种你很喜欢的颜色,但你却无法用其它软件得到该颜色的RGB颜色值。其实如果你懂得一点Delphi的编程知识,要实现这一功能很简单。
  在Delphi中调用WMEraseBkng()结合canvas对象中的“点”操作——pixels[x,y],便可以轻松得到屏幕上点坐标的颜色值,其具体原理是这样的:
  1、将屏幕作为窗体(Form)的画布属性,即定义函数:
  procedure WMEraseBkng(var MSg:TWMEraseBkgnd);message WM_ERASEBKGND;
  在函数体中加入“Msg.Result:=1”便可实现此功能;
  2、获取任一点的颜色值。在Delphi4.0中画布(Tcanvas)既是对象的属性,同时画布也是一个对象,画布可依附在其它对象中,画布Tcanvas只有在其它对象运行时才可用。由于已将屏幕抓取为窗体的画布,所以通过窗体画布的pixels属性便可准确获取相应点的颜色值。
  由以上原理,我们可以编一个提取窗体任一点颜色代码的小程序(如图1),在Delphi中新建两个窗体,其中一个窗体(scrback)用来做屏幕画布,此窗体无需添加任何对象;另一个窗体(mainfrm)用来显示颜色和坐标信息,其中Label1用来显示当前颜色,Label2用来显示点击点颜色的十六进制RGB组合颜色值,mouseX、mouseY用来显示指针在屏幕上的坐标值,red、green、blue用来显示相应红、绿、蓝三分量的十进制数值;创建一个Tbutton1用来退出程序。
  以下是画布窗口完整代码(scrback.pas):
  unit scrback;
  interface
  uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Buttons;
  type
  Tscrcolor = class(TForm)
  procedure FormClick(Sender: TObject);
  procedure FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  procedure FormResize(Sender: TObject);
  private
  scrx,scry : integer;
  {获取当前坐标}
  temp : tcolor;
  procedure WMEraseBkng(var MSg:TWMEraseBkgnd);
  message WM_ERASEBKGND;
  public
  { Public declarations }
  end;
  var
  scrcolor: Tscrcolor;
  implementation
  uses mainfrm;
  {由于TLabel均在另一个窗体中,因此必须用“uses”进行声明}
  {$R *.DFM}
  const
  Digits : array[0..$F] of Char = '0123456789ABCDEF';
  {由于获取颜色值不是十六进制数,因此需用数组存储十六进制字符}
  procedure Tscrcolor.WMEraseBkng(var MSg:TWMEraseBkgnd);
  begin
  Msg.Result:=1;
  end;
  {用函数实现将屏幕画面载入窗体}
  procedure Tscrcolor.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
  begin
  scrx := x;
  scry := y;
  temp := canvas.pixels[scrx,scry];
  {获取相应点颜色值}
  form1.label2.COLOR := temp;
  {将Label2的颜色设置为鼠标所在点的颜色}
  form1.mouseX.Caption := inttostr(x);
  form1.mouseY.Caption := inttostr(y);
  {显示当前坐标}
  end;
  procedure Tscrcolor.FormClick(Sender: TObject);
  var
  rr,gg,bb : byte;
  begin
   rr := getRvalue(temp); {分解红色分量}
   gg := getGvalue(temp); {分解绿色分量}
   bb := getBvalue(temp); {分解蓝色分量}
  form1.label1.Caption := “#” + Digits[rr shr 4] + Digits[rr and $F] + Digits[gg shr 4] + Digits[gg and $F] + Digits[bb shr 4] + Digits[bb and $F];{显示相应十六进制数值}
  form1.red.Caption := “红:” + inttostr((rr shr 4)*16 + (rr and $F));
   {显示十进制红色分量}
  form1.green.Caption :=“绿:” + inttostr((gg shr 4)*16 + (gg and $F));
   {显示十进制绿色分量}
  form1.blue.Caption :=“蓝:” + inttostr((bb shr 4)*16 + (bb and $F));
  {显示十进制蓝色分量}
   end;
  procedure Tscrcolor.FormResize(Sender: TObject);
  begin
  form1.Show;
  end;
  {在窗体转变时调用显示窗口}
  end.
  以下是显示窗口完整代码(mainfrm.pas):
  unit mainfrm;
  interface
  uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls;
  type
  TForm1 = class(TForm)
  Panel1: TPanel;
  {建立一个显示区}
   Label1: TLabel;
   Label2: TLabel;
   Label3: TLabel;
   Label4: TLabel;
   Label5: TLabel;
   Label6: TLabel;
   Label7: TLabel;
   Label8: TLabel;
   Label9: TLabel;
   mouseX: TLabel;
  {用来显示鼠标X坐标}
  mouseY: TLabel;
  {用来显示鼠标Y坐标}
  red: TLabel;
  {用来显示红色颜色值}
  green: TLabel;
  {用来显示绿色颜色值}
  blue: TLabel;
  {用来显示蓝色颜色值}
  Button1: TButton;
  {用来退出程序}
  procedure Button1Click(Sender: TObject);
  procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
  { private declarations }
  public
  { Public declarations }
  end;
  var
  Form1: TForm1;
  implementation
  uses scrback;
  {$R *.DFM}
  procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   begin
  scrcolor.Close;
  end;
  procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  begin
  scrcolor.Close;
  end;
  {以上两个事件均为退出程序}
  end.
  对于窗体有几点说明:首先,屏幕窗体的AutoSize属性必须关闭(False),同时将窗体边界(BorderStyle)设置为“无”(bsNone);其次,显示窗体的FormStyle属性必须设为fsStayOnTop(始终处于最上层),只是为了防止在点击画布窗体后,显示窗口因失去焦点而无法控制程序;再次,需将屏幕窗体的窗体状态(WindowState)设置为“最大化”(wsMaximized),以便在该窗体创建过程中产生一个FormResize事件;最后还应注意,两个窗体的调用顺序,必须将画布窗体设定为程序的主调窗体,通过画布窗体来调用显示窗体,这样才可以将屏幕完整的地取为画布。
  以上介绍的这个小程序就其自身的价值而言是微不足道的,但通过对这个小程序的扩展,我们能实现屏幕保护、屏幕抓图等功能;如将一些系统键屏蔽掉,并加入密码校验窗口,还可实现系统暂时保护,(比如你暂时离开,却又不想别人乱动你的东西……)由于篇幅有限,在此不再详述。(常州 任毅)
Wnyu 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Up!
同意樓上!
ehom 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Color:=MainImage.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[X,Y]

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧