比较神奇的问题,应该与主引导分区MBR有关的

snailili 2002-10-05 05:57:52
总之就是不许动,否则进不了Win2000!
具体的:
分区--
c: 98 fat32
d: tools fat32
* ext2
e: data ntfs
f: 2000 ntfs
* swap
--故障现象:本来98/2000双启动正常,装redhat linux7.3后,

◎若启动grub引导(即在grub的10秒内按上下键选择系统),则只能进入linux和C盘的98,
进win2000pro时引导信息读不出,停顿在那一长串的
“===================================”画面,
本来正确的应该是
“》》=================================”
然后就正确启动,但我的在那个那一长串的“等号”画面就死掉了!

◎但若在grub引导时10秒内不碰任何键,让它自然进入C盘的bootloader双系统画面,
再启动win2000就没有问题,一切正常!

※应该不是win2000本身的问题,修复安装过,重装过,都是一样的故障。
※C盘的引导信息也不会错到哪去吧?!
※应该在分区上也没有什么致命性的错误,我只要让grub的那10秒跳过,一切OK。
请问:redhat7.3的grub运行时在MBR里面做了些什么?!
(幸亏我当时安装grub时选择了默认dos,否则我就可能永远不知道为什么了...)
...全文
55 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
holyoe 2002-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜,也是一个教训
xwmhn 2002-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,恭喜呀!
snailili 2002-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,在公司里一直没有时间重装,这问题一直闲着
昨天总算搞了一下,差不多解决了,90%不是分区的问题
但有一点我没尝试,就是把Linux7.3的装在8.4G之前(也许正是这个问题吧?!不可能吧?!)
现在的分区如下:lilo或grub装在mbr里
c: 98 fat32
d: tools FAT32
e: data ntfs
f: win2000 ntfs
* ext2
* swap
-----------
如果我装grub,就会出问题,总之就是在grub里不许动,否则进不了Win2000
(我不记得什么版本的grub了,反正不行)
现在换成了lilo后,一切正常,只是lilo的启动界面没有grub那么精致,呵呵
snailili 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
只有c:是主分区,其他的都是扩展分区里的逻辑分区。
怎样判断我的grub是装载在哪个里面?我想应该是默认的mbr区。。。
crazyblood0306 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,上面的东西写错地方了。建议你问题发到c/c++专区,或者汇编专区,我在那里见过他们讨论开机时系统调用进程的细节。
crazyblood0306 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
本机登陆,删除%system%/sysvol里面的gpl和gpt
roys 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是因为你的grub没有装在mbr里面的缘故?
VincentBBS 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚你的分区是怎样的.哪些是扩展分区!还有linux的引导纪录是装在mbr区还是装在ext2分区里!
ravenkatte 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我仔细想了想,要弄懂这个问题,需要对系统引导时的每一步是如何具体的调用内存与硬盘上的信息这方面有关,否则很难搞懂。我想查一查相关的资料,然后再告诉你,也希望会有高手出现……
ravenkatte 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,的确很神奇。嗯,考虑一下……(思考中)
flmn 2002-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是争夺内存资源?
安装WINDOWS和LINUX双系统方法 linux一些术语 PXE服务器配置 相比Linux,Windows会比较频繁地重装,重装之后的mbr会被覆盖,从而无法引导linux系统。解决整个问题只需要恢复以前的MBR。重装Linux则不存在任何问题。因为grub会检测到已有的windows分区。   首先备份mbr,使用dd命令将硬盘第一个扇区的头446字节"抓"下来保存。之后重装完windows之后再恢复mbr。这需要用到linux启动光盘。启动进入命令行,挂载那个被保存的mbr文件所在的分区,然后用dd命令恢复就可以了。(注意我的是SCSI硬盘, 所以是sda, IED硬盘为hda)   备份MBR:     # dd if=/dev/sda of=/boot/boot.NNNN bs=446 count=1      恢复MBR:     # dd if=/boot/boot.NNNN of=/dev/sda bs=446 count=1        -为什么不是512呢,引导扇区是一个扇区(512字节呀)?     -只把引导扇区的备份文件boot.NNNN的前446个字节重写入引导扇区。     boot.NNNN是我们在安装Linux之前整个引导分区的备份。如果我们把512个字节全部写入引导扇区就可能会把安装了Linux后改变了的硬盘DPT表也破坏掉。     MBR-> Main/Master Boot Record, 有些书上是写成Master的。   我认为可以分成三个部分吧,MBR+DPT+MagicNumber(446+64+2=512)      这也就是为什么进行MBR备份的时候要指定bs=512或者bs=1k,count=1的原因。然后恢复时经常看到HOWTO里面是bs=446 count=1。这个446就是指令部分的恢复,不是DPT的恢复。往往MBR里面的第一个指令是cli...研究起来是比较有意思的。
本工具多次测试均未出现问题,可以使用,如果发现自己无法使用,请先看下面介绍与说明 谢谢!! 感谢驴友yxrsys,在verycd发布资源 非安装软件,直接双击运行,傻瓜式修复,可运行于32位和64位系统和WINPE系统 程序根据当前系统non-Unicode设置自动显示中/英界面 "自动修复"自动判断和系统启动有关的条件并自动修复程序支持的盘符上的NT系统启动,无需用户手工干预 "高级修复"只供特殊需要的朋友,参看下面应用实例中的高级修复部分 PE中自动判断PE环境,单硬盘可以直接"自动修复",如多硬盘在PE中修复时推荐使用"高级"修复选择你作为系统引导的盘符 适用范围: -------- 1.启动菜单/启动文件丢失修复: 适用所有NT5.x(2000/XP/2003)和NT6.x(Vista/2008/Win7/2008r2) 2.修复其他因BCD相关引起的故障 a. Win7/2008r2中 BCD 的修复计算机(Windows Recovery Environment)菜单丢失 b. Win7/2008r2中 BCD 引起的3D启动画面丢失(变成VISTA滚动条启动画面) c. BCD 引起的启动菜单选择界面乱码现象 3.系统BCD非法的强制修复 - 现象:Vista/2008/Win7/2008r2中 a. 运行msconfig后"启动"或"引导"栏空白 b. 管理员身份运行命令提示符中后运行bcdedit等和BCD相关的操作提示出错 c. 系统属性的"启动和故障恢复"窗口无法配置"默认操作系统"和"等待时间" d. 其他软件无法添加/删除/修改基于 BCD 管理的新启动菜单 注: 3的这种情况是否要强制修复自行决定。 额外功能: 为VISTA/2008添加修复计算机(Windows Recovery Environment)菜单 使用方法:在系统盘符中新建recovery文件夹,再把光盘或安装程序中的boot\boot.sdi和sources\boot.wim复制至 recovery文件夹,再运行本程序,即可自动添加。 修复效果: 存在原BCD或Boot.ini时程序将予备份,备份文件名/路径在修复完成后给出提示 NT5.x菜单在boot.ini中以"Microsoft Windows Server 2003 x86"形式存在 NT6.x菜单在BCD中以"Windows Server ® 2008 Standard x86"形式存在 NT6.x的修复过程提示成功即时写入生效,NT5.x的修复在最后完成后再一并写入生效 NT5.x支持最多同接8个硬盘时的修复,但如果不同接口硬盘混用且三个或以上硬盘就未必能准确判断硬盘号,三硬盘以上 并混用的情况就算微软自己的控制台都未必能准确判断 NT6.x理论无限制硬盘数,也不限制混用 根据当前系统non-Unicode设置决定修复后的启动菜单中/英优先级 NT5.x+NT6.x的多系统中 - 当存在多个NT5.x时,修复后BCD显示的NT5.x相应菜单为“Earlier Version of Windows”, 当只有一个NT5.x系统,修复后BCD中显示的NT5.x相应菜单则为类如"Microsoft Windows Server 2003 x86"格式 不修复NT5.x的Boot.ini和NT6.x的BCD中的多余的启动菜单 因为精简版的精简程度无从判断,所以不保证能修复精简版系统启动故障 自BCDautofix发布以来极少回答一些朋友在使用上的疑问,这里和NTBOOTautofix一并释疑 一、BUG报告:readme中写的邮箱我极少打开,所以未必能及时回信。 二、请不要拿本工具和EasyBCD或VistaBoorPro等工具作比较: 那类工具重在管理 - 如改启动菜单名,添加/删除菜单等,要用在修复功能上需要使用者自己了解故障原因和解决流程后 才能手工修复,多数情况下其手工也无法完美修复。 而本工具重在修复,修复功能大多是那类工具无法实现的,当然本工具也不能实现那类工具的管理操作。 三、程序用批处理编写:请看不起批处理的免下载使用而避免下载后浪费诸多表情 四、如不能修复请自己先了解一下是否程序适用范围内:例如有些硬件原因引起的3D启动画面不存在,象这类的非BCD引起的类似故障是此工具无法处理的 五、手工处理教程为什么不写:其实以前曾经写过很多,但并不多人看,有时一个“活动分区”的识别就要大花唇舌说明,一句bcdedit /set {ntldr} description "Microsoft Windows XP"或bootsect /nt60 sys可以解决的手工处理方式不少人都

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧