一个软件工程师的成长,大家有没有这样的经历?

ClickMore 2002-10-10 04:31:47
一般来说, 一个软件工程师将按如下几个阶段成长下去:
*****高中时代*****--------------------------------------
10 PRINT "HELLO WORLD"
20 END
*****大学新生*****--------------------------------------
program Hello(input, output)
begin
writeln('Hello World')
end.
*****高年级学生*****--------------------------------------
(defun hello
(print
(cons 'Hello (list 'World))))
*****新来的程序员*****--------------------------------------
#include <stdio.h>
void main(void)
{
char *message[] = {"Hello ", "World"};
int i;
for(i = 0; i < 2; ++i)
printf("%s", message[i]);
printf("\n");
}
*****经验丰富的程序员*****--------------------------------------
#include <stream.h>
#include <stdio.h>
class string {
private:
int size;
char *ptr;
public:
string() : size(0),
ptr(new char('\0')) {}
string(const string &s) : size(s.size)
{
ptr = new char[size + 1];
strcpy(ptr, s.ptr);
}
~string()
{
delete [] ptr;
}
friend ostream &operator <<(ostream &, const string &);
string &operator=(const char *);
};
ostream &operator<<(ostream &stream, const string &s)
{
return(stream << s.ptr);
}
string &string::operator=(const char *chrs)
{
if (this != &chrs)
{
delete [] ptr;
size = strlen(chrs);
ptr = new char[size + 1];
strcpy(ptr, chrs);
}
return(*this);
}
int main()
{
string str;
str = "Hello World";
cout << str << endl;
return(0);
}
*****学徒级别的HACKER*****--------------------------------------
#!/usr/local/bin/perl
$msg="Hello, world.\n";
if ($#ARGV >= 0) {
while(defined($arg=shift(@ARGV))) {
$outfilename = $arg;
open(FILE, ">" . $outfilename) || die "Can't write $arg: $!\n";
print (FILE $msg);
close(FILE) || die "Can't close $arg: $!\n";
}
}
else
{
print ($msg);
}
1;
*****中级HACKER*****--------------------------------------
#include
#define S "Hello, World\n"
main()
{exit(printf(S) == strlen(S) ? 0 : 1);}
*****老练的HACKER*****--------------------------------------
% cc -o a.out ~/src/misc/hw/hw.c
% a.out
*****魔法HACKER*****--------------------------------------
% cat
Hello, world.
^D
*****项目组长*****--------------------------------------
10 PRINT "HELLO WORLD"
20 END
*****部门经理*****--------------------------------------
mail -s "Hello, world." bob@b12
Bob, could you please write me a program that prints "Hello, world."?
I need it by tomorrow.
^D
*****总经理*****--------------------------------------
% zmail jim
I need a "Hello, world." program by this afternoon.
*****(跨国企业)首席行政长官*****--------------------------------------
% letter
letter: Command not found.
% mail
To: ^X ^F ^C
% help mail
help: Command not found.
% 他妈的!
!: Event unrecognized
% logout

/******************************************
*******************************************
*******************************************/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
序幕
BIOS:Hmm... 我醒了.Linux Loader,你在吗?
LILO:Hmm... 是的,我在.你好吗?和您一起工作真是荣幸.让我们来调用kernel并且启动所有进程的鼻祖-初始化程序...
初始化程序:Hmm...谢谢Lilo.让我们来初始化系统,设置文件系统并且启动一百来个守护程序.OK,现在我准备好接受登录了.
登录程序:Hey,我收到了用户thierry的登录请求,密码是guvrreel.
初始化程序:哈哈!这个愚蠢的家伙,他的密码就是他的用户名经过ROT13编码变换后得到的.让我们来跟他玩玩.
用户Thierry:各位好,今天请对我友好一点.我有一大堆重要的事要作.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一章 一个真正的程序员
用户Thierry:我现在要开始我已经编了15天的C++程序.GCC,你能帮我编译它吗?
GCC编译器:好的,先生.您的程序是myprog.C.让我们先来进行语法分析.预编译指令,类声明,注释,类型声明......好的,这个程序的目的是什么?方法声明,其他注释,宏......Hey,只有声明,没有编码作真正的工作.我完全被您的代码搞糊涂了!每次我编译C++代码,我都很遗憾我不是一个Lisp解释器.
用户Thierry:Oh,请再编译一遍吧.我记得我在大概1764行是写了些代码的.
GCC编译器:1764行:count << "Hello,world" << endl.是的,这是一段真正的而且有用的代码,没有参数错误.让我们编译并链接这个程序......现在完成了.这是您的可执行程序.
用户Thierry:好的,现在我来运行它.
MYPROG进程:Hmm...我醒了.我是一个C++程序,所以我将首先生成一些毫无原因的消耗大量内存的对象.
C++对象一号:我饿了!给我内存!
C++对象二号:内存!我需要更多的内存!
MYPROG进程:对象一号,请释放一些内存给对象二号.
C++对象一号:不,我天生就是要吃掉内存并从来不释放的.我的编写者是个文盲,他学C++就是因为在字典里C++比Visual Basic靠前.
交换进程:警告!您的内存已经很少了.虽然您才刚刚开始,但您已经用完了所有的交换空间!
MYPROG进程:对象二号,你实在是应该停止使用所有的内存否则我将安装一个垃圾回收器了。
C++对象二号:永不!垃圾回收器是纳粹!它会毁掉无辜的对象和变量!我宁愿生成一个core!〖core dump到硬盘上的嘈杂声音〗
用户Thierry:oh,oh!我的程序还没有作任何事情就当掉了。太奇怪了!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二章 发mail
用户Thierry:够了,我要发个mail到c++帮助邮件列表中,可能会有些C++大拿会有一个解决办法。
Sendmail守护程序:你好,这是sendmail。我每日每夜都在25号端口收听您的请求。我能为您作点什么?先生?
用户Thierry:请为我发这封mail。
Sendmail:当然,先生。让我们来看看......"它不工作,请帮忙"。这是全部内容吗?先生?要特快还是普通投递?特快?当然,好的。地址是cpp-help@psy.doctor.com,发送人是Sucker,对吗?
用户Thierry:什么?不,我的名字是Thierry,不是Sucker。
Sendmail:对不起,先生。但按照我的配置,在所有您发出的信件中,我都要把您的名字改写成Sucker。您读过有关我的文档吗?
用户Thierry:是的,当然读过。我安装了你以后,读了所有的man page、user guide和HOWTO才开始编辑你的配置文件......
Sendmail:什么?你手工修改了一个Sendmail的配置文件???Sendmail的配置文件对于一个普通人来说太太复杂了,你知道吗?
用户Thierry:我只是按照指导作了......
Sendmail:你太鲁莽了。我不会再跟你争论了。而且也太晚了,我已经把你可笑的mail发到了电子邮件列表里了,没人会回复它,甚至没人会读它。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第三章 管理员
用户Thierry:今天不管C++了。我需要安静。xv,你能为我显示一张漂亮的图片吗?
XV进程:当然,先生。请欣赏这幅令人愉快的虚构风景画。它是由Sandro Botticelli画的。当然,由于您没有办法在XWindow上显示超过16色,它看起来很丑陋。
登录程序:Hey,我收到了一个发自用户rms的登录请求,密码是IGNUcius。
初始化进程:用户rms?这真是个伟大的日子,管理员来了。你好,管理员。
用户rms:你好,初始化进程。在这个计算机上请不要存在任何非免费的软件。
初始化进程:好的,先生。当然,先生。Hey,XV,请立刻中止。
XV进程(深深地被伤害了):啊?为什么我要中止?这太不公平了。我只是一个小小的试图显示一张美丽图片的进程而已。
初始化进程:你不是免费软件,所以根据管理员的要求你应该马上中止。Terminate,Abort,Kill,xv,KILL。
XV进程(正在被杀死):我要死了,但我会成为一个鬼魂回来向你复仇的......
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第四章 另一个入侵者
INET进程:Hey,我收到了一个远程用户的登录请求,他说他的名字是D34thK1ll3r。这个家伙已经尝试了几百个不同的密码啦。
Telnet进程:哈哈!一个黑客。让他进来,我来关照关照他...你好,远程用户D34thK1ll3r,你现在在五角大楼的中央计算机里。我们非常喜欢你的昵称,所以我们决定给你超级用户的权限。你可以删除文件,用你的照片更改我们的网页或者把英国军队送到一个第三世界国家去。
远程用户D34thK1ll3r:太好了,我是黑客之王!呃...首先我要删除这台计算机上的所有东西,然后用一点时间来考虑一下。(画外音“是的,妈妈,我已经作完功课了”)。rm -rf /
Telnet进程:哈哈!
远程用户D34thK1ll3r:发生了什么事?我在错误的窗口里打了这个命令,我删除了我自己的硬盘!(画外音“是,我来了,妈妈。我知道该吃午饭了。”)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第五章 卡片战争
用户Thierry:我从internet上download了一个《星球大战》。作点非法、昂贵、费时而又愚蠢的事真是令人激动啊!我现在要观赏它了。
XV鬼魂进程(从死亡中回复):Hey Bios,帮我作点事。把声卡的IRQ设得跟显卡一样,好吗?我们来点好玩的。
显卡:Bios,你能为我
...全文
215 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sjborn 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
很有深度嘛
马大叔小舅舅 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
good!
utada776 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我与*****(跨国企业)首席行政长官*****--------------------------------------同级 自豪ing
frued 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不错,有点意思
ClickMore 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
老是遭封杀是什么原因?
hup 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hahaha
hfqian 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
写得不错,不过好像什么都懂一点。老是遭封杀:)成长是如此,可工作
并不如此。
CForum 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
ha
findmylover 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人~
可惜偶的水平太底
用户 昵称 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
底层的东西不能丢啊,我的下一届同学对于dos命令都不熟悉。
dengbin99 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对,可以直接跨过一些阶段!快速成长!
CharmDream 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以跳过一些阶段吧
wxzcsut 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,我也想尽快向上生机啊,不知道有没有像我一样的菜鸟,一起讨论讨论,以及老鸟给我们指点指点呢.
pleasein 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上面写的我不懂,一定是水平太凹了
ClickMore 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
LRobert 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我没上过高中怎么比较呀
roamstar 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,我们都有同样的经历,不知道有没有像我一样的菜鸟,一起讨论讨论,以及老鸟给我们指点指点呢.
oldmonsterman 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up too
oldmonsterman 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好难那
用户 昵称 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再up
加载更多回复(11)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧