如何压缩Access数据库

starcbh 2002-10-11 12:12:47
在Access数据库中新增大量数据再删除,数据库不会减小,还是新增后的那么大

Access数据库中有 数据库实用工具->压缩和修复数据库来真正删除数据

怎么在Delphi6中调用它或自已实现(我看不太可能:))

请给出源码

...全文
98 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
深宇 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
上面漏了
{11.CompactAndRepair(压缩Access数据库,用到JRO_TLB单元,可按下面方法加入) }
{ a) 在Delphi IDE中选择Project - Import Type Library. }
{ b) 往下翻直到你找到“Microsoft Jet and Replication Objects 2.1 Library”.}
深宇 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
{11.CompactAndRepair(压缩Access数据库,用到JRO_TLB单元,可按下面方法加入) }



Function CompactAndRepair(sOldMDB:String;sNewMDB:String;psw:string;password:boolean):Boolean;
const
sProvider='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;';
var
oJetEng:JetEngine;
begin
if password then
sOldMDB:=sProvider+'Data Source='+sOldMDB+';jet oledb:database password="'+psw+'"'
else
sOldMDB:=sProvider+'Data Source='+sOldMDB;

if password then
sNewMDB:=sProvider+'Data Source='+sNewMDB+';jet oledb:database password="'+psw+'"'
else
sNewMDB:=sProvider+'Data Source='+sNewMDB;
try
oJetEng:=CoJetEngine.Create;
oJetEng.CompactDatabase(sOldMDB, sNewMDB);
oJetEng:=Nil;
Result:=True;
except
oJetEng:=Nil;
Result:=False;
end;
end;
sean2000 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
动态创建、压缩Access数据库(*.MDB)
一、通过OLE方式创建
相信各位都用通过OLE方式访问Word、Excel文件的经历,具体我不说太多,直接把具体代码写出来就完了
在引用部分加入:
uses ComObj;
实现部分:
procedure TFormOffice.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
CreateAccess:OleVariant;
begin
CreateAccess:=CreateOleObject('ADOX.Catalog');
CreateAccess.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=c:\Aceco.mdb');
end;

说明:
1、在C:\下创建Aceco.mdb;
2、是Access2000格式,用Access97打不开;
3、系统需安装MDAC,这是好消息,客户不需安装Access也可以

二、通过DBEngine创建
这才是关键中的关键,是我一定要写出来的原因!
各位是否还记得安装Delphi的时候,如果你选择自定义安装(我一般用Delphi写控件,所以当然是越小越好),会有很多安装选项,让你选择Access97或Access2000,还有MDAC等,问题就在这里!Delphi5.0中早就封装了现成的类,只是大家都没有注意而已它位于:
$Delphi5\Imports
目录下!
其中有DAO97.DCU文件,它是通过DAO350.DLL来完成的,其中的定义部分和DAO350.DLL如出一辙!OK,到现在,所有的一切都明白了(可惜我花了一天时间!)。那么具体实现起来就太方便了,具体过程如下:
在引用部分加入:
uses DAO97;
实现部分:
procedure TFormOffice.BitBtn4Click(Sender: TObject);
var
Engine:DBEngine;
begin
Engine:=CoDBEngine.Create;
Engine.CreateDatabase('c:\NewAccess.mdb',';LANGID=0x0804;CP=936;COUNTRY=0;',dbEncrypt);
end;

说明:
1、在C:\下创建NewAccess.mdb;
2、语言国家是简体中文;
3、压缩整理数据库用Engine.CompactDatabase('c:\invoice.mdb','c:\God.mdb','',0,'');就是将c:\invoice.mdb压缩整理成c:\God.mdb,剩下的只是将c:\invoice.mdb删除(DeleteFile('c:\invoice.mdb');),然后将c:\God.mdb重新命名(RenameFile('c:\God.mdb','c:\invoice.mdb');)即可。

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧