▲▲▲高分相送:如何在某一范围内的得到N个随即数,而且要保证这些随即数决无相同。

bluebill 2002-10-11 12:54:01
需要得到在某一范围内的随机数,这些随机数无论是同时产生还是分步产生,都不会产生完全相同的随机数!
...全文
48 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boywang 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的范围有多大?
csdnHelp 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实!你用rnd函数很爽的完成,你自己可以编,这样很灵活,别人的帮助总是有限的,如果你对rnd不了解请看MSDN!!!
另外,昨天好象有类似的,你查一下,应该没问题!!!
sindyzhou 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
private Sub GetRand(Count As Long, LowLimit As Long, UpLimit As Long)
' Count '用於記數
' lowlimit '下限
' uplimit '上限
Dim i As Integer,i As Integer
Dim TempGet() As Integer '你所要的結果

ReDim TempGet(Count) As Integer

For i = 0 To Count - 1 '共需要這么多個數
Randomize '复位隨机數种子
TempGet(i) = (UpLimit - LowLimit - i) * Rnd() + LowLimit
Check:
For j = 0 To i - 1 '對每一個生成的隨机數與以前生成的數相比較
If TempGet(i) = TempGet(j) And i <> j Then
'如果有重復就自加一
TempGet(i) = TempGet(i) + 1
GoTo Check '并重新檢查
End If
Next j
Debug.Print TempGet(i)
Next i
End Sub

可以這樣測試:
重復調用getrand(4,1,4),每次的結果一定是1,2,3,4,但順序是隨机的
purple.taro 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说的对,现在我还没有其它办法例如,
要产生1到10之间的随机数的话,先声明一个有6个元素的数组
Dim a(10) As Integer, i As Integer, j As Integer
Dim tru As Boolean
Dim ran As Integer
i = 1: tru = False
Do While (i <= 10)
ran = Int(10 * Rnd + 1)
For j = 1 To i - 1
If ran = a(j) Then tru = True
Next j
If tru = False Then
a(i) = ran
i = i + 1
End If
tru = False
Loop
ztchen 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再具体些,这样吧:
dim ix as integer,iy as integer,iTmp as integer
dim aryTemp(10) as integer
randomize
for ix=0 to 9
'获取随机数
iTmp=int(255*rnd+1)
'循环原先的数组检查重复性
for iy=0 to ix
if iTmp=aryTemp(iy) then
'如果重复则退回前一步并退出检查循环
ix=ix-1
exit for
else
'如果不重复
if iy=ix then
'将合法随机数添加到数组中的最末位
aryTemp(ix)=iTmp
endif
endif
next
next

数组里的10个数就是1至255范围内的随机数,并都做了重复性的检查
sindyzhou 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim Count as integer,lowlimit as integer,uplimit as integer
Dim i As Integer,i As Integer
Dim TempGet() As Integer

ReDim TempGet(Count) As Integer

For i = 0 To Count - 1
TempGet(i) = (UpLimit - LowLimit - i) * Rnd() + LowLimit
Check:
For j = 0 To i - 1
If TempGet(i) = TempGet(j) And i <> j Then
TempGet(i) = TempGet(i) + 1
GoTo Check
End If
Next j
Next i

測試通過
bluebill 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还要别的办法吗?
sindyzhou 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
產生了相同的數就再來一次

如果是离散數字的話應該可以用代碼控制
ztchen 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是这样吧:
dim i,j
randomize
i=int(255*rnd+1)
j=int(255*rnd+1)

这样得到的是1到255范围之内的随机数,不可能重复

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧