请教简单的win2000问题?

cl2002 2002-10-12 08:57:26
启动2000的任务管理器,发现很多进程都是重复的造成乐内存的极大浪费,我装了Oracle数据库,发现有两个Oracle.exe在运行,还有CMD.exe三个,这是为什么呢?
...全文
18 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,ravenkatte(涅磐)兄,接分吧
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,ravenkatte(涅磐)兄,接分吧
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐你上这个网站去看看:http://www.fjnet.net/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=39
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
给你看看俺的process,两个Oracle.exe已被我开机后kill乐,这家伙一个就占20多M内存

0 System Process
8 System
132 smss.exe
160 csrss.exe
156 winlogon.exe NetDDE Agent
208 services.exe
220 lsass.exe
376 svchost.exe
404 spoolsv.exe
436 svchost.exe
464 omtsreco.exe
520 agntsrvc.exe
560 cmd.exe
580 TNSLSNR.exe
588 dbsnmp.exe
716 regsvc.exe
744 MSTask.exe SYSTEM AGENT COM WINDOW
784 WinMgmt.exe
1140 Explorer.exe Program Manager
1288 Rundll32.exe
1304 internat.exe
1200 conime.exe
1544 CSDN Helper.exe CSDN 论坛助手 ----www.ChinaOK.net 蓝蝶
300 MSDEV.EXE MWinHZK - 创天中文VC++ - [MWinHZKDlg.cpp
936 ipmsg.exe IPMsg
1104 msimn.exe 收件箱 - Outlook Express
1464 ntvdm.exe
1036 msiexec.exe OleMainThreadWndName
1056 cmd.exe 命令提示符 - tlist
1124 tlist.exe
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
让我感到不明白的是,为什么会有那么多的CMD?
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是没什么好办法了????
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,可以这么说。
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
输入:tlist显示所有的进程;
输入:tlist pid 没有任何提示;
系统在启动时执行这些程序,是否在那一个文件,如果找到的话修改就可以了,不知是不是这么回事?
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
显示进程来源和进程树结构。在2000安装盘上就有,打开2000安装盘上的Support\Tools,安装Support Tools,完成后就可以运行tlist了。下面是一个例子:
输入tlist pid
结果:
0 System Process
8 System
132 smss.exe
160 csrss.exe Title:
180 winlogon.exe Title: NetDDE Agent
208services.exe
Svcs: AppMgmt, Browser, Dhcp, dmserver, Dnscache, Eventlog, lanmanserver, LanmanWorkstation, LmHosts, Messenger, PlugPlay, ProtectedStorage, seclogon, TrkWks, W32Time, Wmi
220 lsass.exe Svcs: Netlogon,PolicyAgent,SamSs
404 svchost.exe Svcs: RpcSs
452 spoolsv.exe Svcs: Spooler
544 cisvc.exe Svcs: cisvc
556 svchost.exe Svcs: EventSystem,Netman,NtmsSvc,RasMan,SENS,TapiSrv
580 regsvc.exe Svcs: RemoteRegistry
596 mstask.exe Svcs: Schedule
660 snmp.exe Svcs: SNMP
728 winmgmt.exe Svcs: WinMgmt
852 cidaemon.exe Title: OleMainThreadWndName
812 explorer.exe Title: Program Manager
1032 OSA.EXE Title: Reminder
1300 cmd.exe Title: D:\WINNT5\System32\cmd.exe - tlist -s
1080 MAPISP32.EXE Title: WMS Idle
1264 rundll32.exe Title:
1000 mmc.exe Title: Device Manager
1144 tlist.exe

cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个工具是干什么用的,在微软网站有吗?
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
使用tlist。你需要安装Windows 2000 Support Tools。
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,ravenkatte(涅磐) 兄,你说的很详细,但是我还是不知道怎么解决?
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个CMD好像不应该有。

Windows 2000运行进程详解
Svchost.exe
Svchost.exe文件对那些从动态连接库中运行的服务来说是一个普通的主机进程名。Svhost.exe文件定位
在系统的%systemroot%\system32文件夹下。在启动的时候,Svchost.exe检查注册表中的位置来构建需要
加载的服务列表。这就会使多个Svchost.exe在同一时间运行。每个Svchost.exe的回话期间都包含一组服务,
以至于单独的服务必须依靠Svchost.exe怎样和在那里启动。这样就更加容易控制和查找错误。
Svchost.exe 组是用下面的注册表值来识别。
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost
每个在这个键下的值代表一个独立的Svchost组,并且当你正在看活动的进程时,它显示作为一个单独的
例子。每个键值都是REG_MULTI_SZ类型的值而且包括运行在Svchost组内的服务。每个Svchost组都包含一个
或多个从注册表值中选取的服务名,这个服务的参数值包含了一个ServiceDLL值。
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Service
更多的信息
为了能看到正在运行在Svchost列表中的服务。
开始-运行-敲入cmd
然后在敲入 tlist -s (tlist 应该是win2k工具箱里的冬冬)
Tlist 显示一个活动进程的列表。开关 -s 显示在每个进程中的活动服务列表。如果想知道更多的关于
进程的信息,可以敲 tlist pid。
Tlist 显示Svchost.exe运行的两个例子。
0 System Process
8 System
132 smss.exe
160 csrss.exe Title:
180 winlogon.exe Title: NetDDE Agent
208services.exe
Svcs: AppMgmt, Browser, Dhcp, dmserver, Dnscache, Eventlog, lanmanserver, LanmanWorkstation, LmHosts, Messenger, PlugPlay, ProtectedStorage, seclogon, TrkWks, W32Time, Wmi
220 lsass.exe Svcs: Netlogon,PolicyAgent,SamSs
404 svchost.exe Svcs: RpcSs
452 spoolsv.exe Svcs: Spooler
544 cisvc.exe Svcs: cisvc
556 svchost.exe Svcs: EventSystem,Netman,NtmsSvc,RasMan,SENS,TapiSrv
580 regsvc.exe Svcs: RemoteRegistry
596 mstask.exe Svcs: Schedule
660 snmp.exe Svcs: SNMP
728 winmgmt.exe Svcs: WinMgmt
852 cidaemon.exe Title: OleMainThreadWndName
812 explorer.exe Title: Program Manager
1032 OSA.EXE Title: Reminder
1300 cmd.exe Title: D:\WINNT5\System32\cmd.exe - tlist -s
1080 MAPISP32.EXE Title: WMS Idle
1264 rundll32.exe Title:
1000 mmc.exe Title: Device Manager
1144 tlist.exe
在这个例子中注册表设置了两个组。
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost:
netsvcs: Reg_Multi_SZ: EventSystem Ias Iprip Irmon Netman Nwsapagent Rasauto Rasman Remoteaccess SENS Sharedaccess Tapisrv Ntmssvc
rpcss :Reg_Multi_SZ: RpcSs
smss.exe
csrss.exe
这个是用户模式Win32子系统的一部分。csrss代表客户/服务器运行子系统而且是一个基本的子系统
必须一直运行。csrss 负责控制windows,创建或者删除线程和一些16位的虚拟MS-DOS环境。
explorer.exe
这是一个用户的shell(我实在是不知道怎么翻译shell),在我们看起来就像任务条,桌面等等。这个
进程并不是像你想象的那样是作为一个重要的进程运行在windows中,你可以从任务管理器中停掉它,或者重新启动。
通常不会对系统产生什么负面影响。
internat.exe
这个进程是可以从任务管理器中关掉的。
internat.exe在启动的时候开始运行。它加载由用户指定的不同的输入点。输入点是从注册表的这个位置
HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload 加载内容的。
internat.exe 加载“EN”图标进入系统的图标区,允许使用者可以很容易的转换不同的输入点。
当进程停掉的时候,图标就会消失,但是输入点仍然可以通过控制面板来改变。
lsass.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这是一个本地的安全授权服务,并且它会为使用winlogon服务的授权用户生成一个进程。这个进程是
通过使用授权的包,例如默认的msgina.dll来执行的。如果授权是成功的,lsass就会产生用户的进入
令牌,令牌别使用启动初始的shell。其他的由用户初始化的进程会继承这个令牌的。
mstask.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这是一个任务调度服务,负责用户事先决定在某一时间运行的任务的运行。
smss.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。这个进程是通过系统进程初始化的并且对许多活动的,
包括已经正在运行的Winlogon,Win32(Csrss.exe)线程和设定的系统变量作出反映。在它启动这些
进程后,它等待Winlogon或者Csrss结束。如果这些过程时正常的,系统就关掉了。如果发生了什么
不可预料的事情,smss.exe就会让系统停止响应(就是挂起)。
spoolsv.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
缓冲(spooler)服务是管理缓冲池中的打印和传真作业。
service.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
大多数的系统核心模式进程是作为系统进程在运行。
System Idle Process
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这个进程是作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其他线程的时候分派处理器的时间。
taskmagr.exe
这个进程是可以在任务管理器中关掉的。
这个进程就是任务管理器。
winlogon.exe
这个进程是管理用户登录和推出的。而且winlogon在用户按下CTRL+ALT+DEL时就激活了,显示安全对话框。
winmgmt.exe
winmgmt是win2000客户端管理的核心组件。当客户端应用程序连接或当管理程序需要他本身的服务时这个进程初始化。
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
但为什么一开机就显示加载这么多进程,我还什么也没调用呢?比如说cmd.exe开机就出现3个,这都是那些程序调用的?
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说,你还会发现有几个名字都是svchost.exe的进程,这些进程名字相同,但执行这些进程的文件来源是不同的。每一个svchost都包含了一些不同的服务,导致了多个名字相同的进程,这样便于查找错误。
cl2002 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to:ravenkatte(涅磐)

可否详细说明?谢谢

to:sunaldo(风)

我没有打开过DOS窗口
sunaldo 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
cmd.exe是因为你打开了win2000的dos窗口
ravenkatte 2002-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的进程来自于不同的文件,而名字相同。
该内存不能为“read”或“written解决方案 运行某些程序的时候,有时会出现内存错误的提示,然后该程序就关闭。 “0x????????”指令引用的“0x????????”内存。该内存不能为“read”。 “0x????????”指令引用的“0x????????”内存,该内存不能为“written”。 一般出现这个现象有方面的,一是硬件,即内存方面有问题,二是软件,这就有多方面的问题了。 故障分析 硬件方面: 一般来说,内存出现问题的可能性并不大,主要方面是:内存条坏了、内存质量有问题,还有就是 2 个不 同牌子不同容量的内存混插,也比较容易出现不兼容的情况,同时还要注意散热问题,特别是超频后。你 可以使用MemTest 这个软件来检测一下内存,它可以彻底的检测出内存的稳定度。 假如是双内存,而且是不同品牌的内存条混插或者买了二手内存时,出现这个问题,这时,就要检查是不 是内存出问题了或者和其它硬件不兼容。 软件方面: 先简单说说原理:内存有个存放数据的地方叫缓冲区,当程序把数据放在其一位置时,因为没有足够空间, 就会发生溢出现象。举个例子:一个桶子只能将一斤的水,当放入两斤的水进入时,就会溢出来。而系统 则是在屏幕上表现出来。这个问题,经常出现在 windows2000 和 XP 系统上,Windows 2000/XP 对硬件的 要求是很苛刻的,一旦遇到资源死锁、溢出或者类似 Windows 98 里的非法操作,系统为保持稳定,就会出 现上述情况。另外也可能是硬件设备之间的兼容性不好造成的。 几个例子 例一:打开 IE 浏览器或者没过几分钟就会出现"0x70dcf39f"指令引用的"0x00000000"内存。该内存不能为 “read”。要终止程序,请单击“确定”的信息框,单击“确定”后,又出现“发生内部错误,您正在使用的其中 一个窗口即将关闭”的信息框,关闭该提示信息后,IE浏览器也被关闭。 解决方法:修复或升级 IE 浏览器,同时打上补丁。看过其中一个修复方法是,Win2000 自升级,也就是 Win2000升级到Win2000,其实这种方法也就是把系统还原到系统初始的状态下。比如你的IE升级到了6.0, 自升级后,会被IE5.0代替。 例二:在windows xp下双击光盘里面的“AutoRun.exe”文件,显示“0x77f745cc”指令引用的“0x00000078”内 存。该内存不能为“written”,要终止程序,请单击“确定”,而在Windows 98里运行却正常。 解决方法:这可能是系统的兼容性问题winXP 的系统,右键“AutoRun.exe”文件,属性,兼容性,把“用 兼容模式运行这个程序”项选择上,并选择“Windows 98/Me”。win2000如果打了SP的补丁后,只要开始, 运行,输入:regsvr32 c:\winnt\apppatch\slayerui.dll。右键,属性,也会出现兼容性的选项。 例三:RealOne Gold关闭时出现错误,以前一直使用正常,最近却在每次关闭时出现“0xffffffff”指令引用的 “0xffffffff”内存。该内存不能为“read” 的提示。 解决方法:当使用的输入法为微软拼音输入法 2003,并且隐藏语言栏时(不隐藏时没问题)关闭 RealOne 就会出现这个问题,因此在关闭 RealOne 之前可以显示语言栏或者将任意其他输入法作为当前输入法来解 决这个问题。 例四:我的豪杰超级解霸自从上网后就不能播放了,每次都提示“Ox060692f6”(每次变化)指令引用的 “Oxff000011”内存不能为“read”,终止程序请按确定。 解决方法:试试重装豪杰超级解霸,如果重装后还会,到官方网站下载相应版本的补丁试试。还不行,只好 换就用别的播放器试试了。 例五:双击一个游戏的快捷方式,“Ox77f5cdO”指令引用“Oxffffffff”内存,该内存不能为“read” ,并且提示 Client.dat程序错误。 解决方法:重装显卡的最新驱动程序,然后下载并且安装DirectX9.0。 例六:一个朋友发信息过来,我的电脑便出现了错误信息:“0*772b548f”指令引用的“0*00303033”内存,该 内存不能为“written”,然后QQ自动下线,而再打开QQ,发现了他发过来的十几条的信息。 解决方法:这是对方利用QQ的BUG,发送特殊的代码,做QQ出错,只要打上补丁或升级到最新版本, 就没事了。 例七:我的笔记本电脑用的XP系统,有时关闭网页时会弹出tbrowser.exe遇到问题需要关闭,然后有弹出 0x03e7c738指令引用的0x03e7c738内存,该内存不能为read,请问是怎么回事? 解决方法:先查杀一下病毒,另外如果你安装了浏
出现这个现象有方面的,一是硬件,即内存方面有问题,二是软件,这就有多方面的问题了。 一:先说说硬件: 一般来说,电脑硬件是很不容易坏的。内存出现问题的可能性并不大(除非你的内存真的是杂牌的一塌徒地),主要方面是:1。内存条坏了(二手内存情况居多)、2。使用了有质量问题的内存,3。内存插在主板上的金手指部分灰尘太多。4。使用不同品牌不同容量的内存,从而出现不兼容的情况。5。超频带来的散热问题。你可以使用MemTest 这个软件来检测一下内存,它可以彻底的检测出内存的稳定度。 二、如果都没有,那就从软件方面排除故障了。 先说原理:内存有个存放数据的地方叫缓冲区,当程序把数据放在缓冲区,需要操作系统提供的“功能函数”来申请,如果内存分配成功,函数就会将所新开辟的内存区地址返回给应用程序,应用程序就可以通过这个地址使用这块内存。这就是“动态内存分配”,内存地址也就是编程中的“光标”。内存不是永远都招之即来、用之不尽的,有时候内存分配也会失败。当分配失败时系统函数会返回一个0值,这时返回值“0”已不表示新启用的光标,而是系统向应用程序发出的一个通知,告知出现了错误。作为应用程序,在每一次申请内存后都应该检查返回值是否为0,如果是,则意味着出现了故障,应该采取一些措施挽救,这就增强了程序的“健壮性”。若应用程序没有检查这个错误,它就会按照“思维惯性”认为这个值是给它分配的可用光标,继续在之后的执行中使用这块内存。真正的0地址内存区储存的是计算机系统中最重要的“中断描述符表”,绝对不允许应用程序使用。在没有保护机制的操作系统下(如DOS),写数据到这个地址会导致立即当机,而在健壮的操作系统中,如Windows等,这个操作会马上被系统的保护机制捕获,其结果就是由操作系统强行关闭出错的应用程序,以防止其错误扩大。这时候,就会出现上述的内存不能为“read”错误,并指出被引用的内存地址为“0x00000000“。内存分配失败故障的原因很多,内存不够、系统函数的版本不匹配等都可能有影响。因此,这种分配失败多见于操作系统使用很长时间后,安装了多种应用程序(包括无意中“安装”的病毒程序),更改了大量的系统参数和系统档案之后。 在使用动态分配的应用程序中,有时会有这样的情况出现:程序试图读写一块“应该可用”的内存,但不知为什么,这个预料中可用的光标已经失效了。有可能是 “忘记了”向操作系统要求分配,也可能是程序自己在某个时候已经注销了这块内存而“没有留意”等等。注销了的内存被系统回收,其访问权已经不属于该应用程序,因此读写操作也同样会触发系统的保护机制,企图“违法”的程序唯一的下场就是被操作终止执行,回收全部资源。计算机世界的法律还是要比人类有效和严厉得多啊!像这样的情况都属于程序自身的BUG,你往往可在特定的操作顺序下重现错误。无效光标不一定总是0,因此错误提示中的内存地址也不一定为 “0x00000000”,而是其它随机数字。 首先建议: 1、 检查系统中是否有木马或病毒。这类程序为了控制系统往往不负责任地修改系统,从而导致操作系统异常。平常应加强信息安全意识,对来源不明的可执行程序绝不好奇。 2、 更新操作系统,让操作系统的安装程序重新拷贝正确版本的系统档案、修正系统参数。有时候操作系统本身也会有BUG,要注意安装官方发行的升级程序。 3、 尽量使用最新正式版本的应用程序、Beta版、试用版都会有BUG。 4、 删除然后重新创建 WinntSystem32WbemRepository 文件夹中的文件:在桌面上右击我的电脑,然后单击管理。在"服务和应用程序"下,单击服务,然后关闭并停止 Windows Management Instrumentation 服务。 删除 WinntSystem32WbemRepository 文件夹中的所有文件。(在删除前请创建这些文件的备份副本。)打开"服务和应用程序",单击服务,然后打开并启动 Windows Management Instrumentation 服务。当服务重新启动时,将基于以下注册表项中所提供的信息重新创建这些文件: HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWBEMCIMOMAutorecover MOFs 下面搜集几个例子给大家分析: 例一:IE浏览器出现“0x0a8ba9ef”指令引用的“0x03713644” 内存,或者“0x70dcf39f”指令引用的“0x00000000”内存。该内存不能为“read”。要终止程序,请单击“确定”的信息框,单击“确定”后,又出现“发生内部错误,您正在使用的其中一个窗口即将关闭”的信息框,关闭该提示信息后,IE浏览器也被关闭。解决方法: 1、 开始-运行窗口,输入“regsvr32 actxprxy.dll”回车,接着会出现一个信息对话 框“DllRegisterServer in actxprxy.dll succeeded”,确定。再依次运行以下命令。(这个方法有人说没必要,但重新注册一下那些.dll对系统也没有坏处,反正多方下手,能解决问题就行。) regsvr32 shdocvw.dll regsvr32 oleaut32.dll regsvr32 actxprxy.dll regsvr32 mshtml.dll regsvr32 msjava.dll regsvr32 browseui.dll regsvr32 urlmon.dll 2、 修复或升级IE浏览器,同时打上系统补丁。看过其中一个修复方法是,把系统还原到系统初始的状态下。建议将IE升级到了6.0。 例二:有些应用程序错误: “0x7cd64998” 指令参考的 “0x14c96730” 内存。该内存不能为 “read”。解决方法:Win XP的“预读取”技术这种最佳化技术也被用到了应用程序上,系统对每一个应用程序的前几次启动情况进行分析,然后新增一个描述套用需求的虚拟“内存映像”,并把这些信息储存到WindowsPrefetch文件夹。一旦建立了映像,应用软件的装入速度大大提高。XP的预读取数据储存了最近8次系统启动或应用软件启动的信息。建议将虚拟内存撤换,删除WindowsPrefetch目录下所有*.PF文件,让windows重新收集程序的物理地址。 例三:在XP下双击光盘里面的“AutoRun.exe”文件,显示“0x77f745cc”指令引用的“0x00000078”内存。该内存不能为“written”,要终止程序,请单击“确定”,而在Windows 98里运行却正常。解决方法:这可能是系统的兼容性问题winXP的系统,右键“AutoRun.exe”文件,属性,兼容性,把“用兼容模式运行这个程序”项选择上,并选择“Windows 98/Me”。win2000如果打了SP的补丁后,只要开始,运行,输入:regsvr32 c:winntapppatchslayerui.dll。右键,属性,也会出现兼容性的选项。 例四:RealOne Gold关闭时出现错误,以前一直使用正常,最近却在每次关闭时出现“0xffffffff”指令引用的“0xffffffff”内存。该内存不能为 “read” 的提示。解决方法:当使用的输入法为微软拼音输入法2003,并且隐藏语言栏时(不隐藏时没问题)关闭RealOne就会出现这个问题,因此在关闭RealOne 之前可以显示语言栏或者将任意其他输入法作为当前输入法来解决这个问题。 例五:我的豪杰超级解霸自从上网后就不能播放了,每次都提示“0x060692f6”(每次变化)指令引用的“0xff000011”内存不能为 “read”,终止程序请按确定。解决方法:试试重装豪杰超级解霸,如果重装后还会,到官方网站下载相应版本的补丁试试。还不行,只好换就用别的播放器试试了。 例六:双击一个游戏的快捷方式,“0x77f5cd0”指令引用“0xffffffff”内 存,该内存不能为“read” ,并且提示Client.dat程序错误。解决方法:重装显卡的最新驱动程序,然后下载并且安装DirectX9.0。 例七:一个朋友发信息过来,我的电脑便出现了错误信息:“0x772b548f”指令引用的“0x00303033”内存,该内存不能为 “written”,然后QQ自动下线,而再打开QQ,发现了他发过来的十几条的信息。解决方法:这是对方利用QQ的BUG,发送特殊的代码,做QQ出错,只要打上补丁或升级到最新版本,就没事了。 该内存不能为read或written的解决方案关键词: 该内存不能为"read" 该内存不能为"written" 从网上搜索来的几篇相关文章. 【文章一】 使用Windows操作系统的人有时会遇到这样的错误信息: 「“0X????????”指令引用的“0x00000000”内存,该内存不能为“read”或“written”」,然后应用程序被关闭。 如果去请教一些「高手」,得到的回答往往是「Windows就是这样不稳定」之类的义愤和不屑。其实,这个错误并不一定是Windows不稳定造成的。本文就来简单分析这种错误的一般原因。 一、应用程序没有检查内存分配失败 程序需要一块内存用以储存数据时,就需要使用操作系统提供的「功能函数」来申请,如果内存分配成功,函数就会将所新开辟的内存区地址返回给应用程序,应用程序就可以通过这个地址使用这块内存。这就是「动态内存分配」,内存地址也就是编程中的「光标」。内存不是永远都招之即来、用之不尽的,有时候内存分配也会失败。当分配失败时系统函数会返回一个0值,这时返回值「0」已不表示新启用的游标,而是系统向应用程序发出的一个通知,告知出现了错误。作为应用程序,在每一次申请内存后都应该检查返回值是否为0,如果是,则意味着出现了故障,应该采取一些措施挽救,这就增强了程序的「健壮性」。若应用程序没有检查这个错误,它就会按照「思维惯性」认为这个值是给它分配的可用游标,继续在之后的执行中使用这块内存。真正的0地址内存区储存的是计算机系统中最重要的「中断描述符表」,绝对不允许应用程序使用。在没有保护机制的操作系统下(如DOS),写数据到这个地址会导致立即当机,而在健壮的操作系统中,如 Windows等,这个操作会马上被系统的保护机制捕获,其结果就是由操作系统强行关闭出错的应用程序,以防止其错误扩大。这时候,就会出现上述的「写内存」错误,并指出被引用的内存地址为「0x00000000」。内存分配失败故障的原因很多,内存不够、系统函数的版本不匹配等都可能有影响。因此,这种分配失败多见于操作系统使用很长时间后,安装了多种应用程序(包括无意中「安装」的病毒程序),更改了大量的系统参数和系统档案之后。 二、应用程序由于自身BUG引用了不正常的内存光标 在使用动态分配的应用程序中,有时会有这样的情况出现:程序试突读写一块「应该可用」的内存,但不知为什么,这个预料中可用的光标已经失效了。有可能是「忘记了」向操作系统要求分配,也可能是程序自己在某个时候已经注销了这块内存而「没有留意」等等。注销了的内存被系统回收,其访问权已经不属于该应用程序,因此读写操作也同样会触发系统的保护机制,企图「违法」的程序唯一的下场就是被操作终止执行,回收全部资源。计算机世界的法律还是要比人类有效和严厉得多啊!像这样的情况都属于程序自身的BUG,你往往可在特定的操作顺序下重现错误。无效光标不一定总是0,因此错误提示中的内存地址也不一定为「0x00000000」,而是其它随机数字。如果系统经常有所提到的错误提示,下面的建议可能会有说明 : 1.检视系统中是否有木马或病毒。这类程序为了控制系统往往不负责任地修改系统, 从而导致操作系统异常。平常应加强信息安全意识,对来源不明的可执行程序绝不好奇。 2.更新操作系统,让操作系统的安装程序重新拷贝正确版本的系统档案、修正系统参数。 有时候操作系统本身也会有BUG,要注意安装官方发行的升级程序。 3.试用新版本的应用程序。 Mode: 将虚拟内存撤换 答案: 目前为止是肯定的,也就是如在下次冷天到来时亦没再发生,就代表这是主因 追加: 如果你用 Ghost 恢复 OS 后建议 删除WINDOWS\PREFETCH目录下所有*.PF文件因为需让windows重新收集程序的物理地址 有些应用程序错误 "0x7cd64998" 指令参考的 "0x14c96730" 内存。该内存不能为 "read"推论是此原因 源由: Win XP的「预读取」技术 这种最佳化技术也被用到了应用软件上,系统对每一个应用软件的前几次启动情况进行分析,然后新增一个描述套用需求的虚拟「内存映像」,并把这些信息储存到 WINDOWSPREFETCH数据夹。一旦建立了映像,应用软件的装入速度大大提高。XP的预读取数据储存了最近8次系统启动或应用软件启动的信息。 后叙: 目前此方法亦是独步网络的(其码自己针对此问题查了许久),也是常见问题,原本几乎每天睡前关闭软件时一些程序都会发生...read... 现在就没发生了。 【文章二】 运行某些程序的时候,有时会出现内存错误的提示(0x后面内容有可能不一样),然后该程序就关闭。 “0x????????”指令引用的“0x????????”内存。该内存不能为“read”。 “0x????????”指令引用的“0x????????”内存,该内存不能为“written”。 不知你出现过类似这样的故障吗? 一般出现这个现象有方面的,一是硬件,即内存方面有问题,二是软件,这就有多方面的问题了。 下面先说说硬件: 一般来说,内存出现问题的可能性并不大,主要方面是:内存条坏了、内存质量有问题,还有就是2个不同牌子不同容量的内存混插,也比较容易出现不兼容的情况,同时还要注意散热问题,特别是超频后。你可以使用MemTest 这个软件来检测一下内存,它可以彻底的检测出内存的稳定度。 假如你是双内存,而且是不同品牌的内存条混插或者买了二手内存时,出现这个问题,这时,你就要检查是不是内存出问题了或者和其它硬件不兼容。 如果都没有,那就从软件方面排除故障了。 先简单说说原理:内存有个存放数据的地方叫缓冲区,当程序把数据放在其一位置时,因为没有足够空间,就会发生溢出现象。举个例子:一个桶子只能将一斤的水,当你放入两斤的水进入时,就会溢出来。而系统则是在屏幕上表现出来。这个问题,经常出现在windows2000和XP系统上,Windows 2000/XP对硬件的要求是很苛刻的,一旦遇到资源死锁、溢出或者类似Windows 98里的非法操作,系统为保持稳定,就会出现上述情况。另外也可能是硬件设备之间的兼容性不好造成的。 下面我从几个例子给大家分析: 例一:打开IE浏览器或者没过几分钟就会出现"0x70dcf39f"指令引用的"0x00000000"内存。该内存不能为“read”。要终止程序,请单击“确定”的信息框,单击“确定”后,又出现“发生内部错误,您正在使用的其中一个窗口即将关闭”的信息框,关闭该提示信息后,IE浏览器也被关闭。解决方法:修复或升级IE浏览器,同时打上补丁。看过其中一个修复方法是,Win2000自升级,也就是Win2000升级到Win2000,其实这种方法也就是把系统还原到系统初始的状态下。比如你的IE升级到了6.0,自升级后,会被IE5.0代替。 例二:在windows xp下双击光盘里面的“AutoRun.exe”文件,显示“0x77f745cc”指令引用的“0x00000078”内存。该内存不能为 “written”,要终止程序,请单击“确定”,而在Windows 98里运行却正常。解决方法:这可能是系统的兼容性问题winXP的系统,右键“AutoRun.exe”文件,属性,兼容性,把“用兼容模式运行这个程序”项选择上,并选择“Windows 98/Me”。win2000如果打了SP的补丁后,只要开始,运行,输入:regsvr32 c:winntapppatchslayerui.dll。右键,属性,也会出现兼容性的选项。 例三:RealOne Gold关闭时出现错误,以前一直使用正常,最近却在每次关闭时出现“0xffffffff”指令引用的“0xffffffff”内存。该内存不能为 “read” 的提示。解决方法:当使用的输入法为微软拼音输入法2003,并且隐藏语言栏时(不隐藏时没问题)关闭RealOne就会出现这个问题,因此在关闭RealOne 之前可以显示语言栏或者将任意其他输入法作为当前输入法来解决这个问题。 例四:我的豪杰超级解霸自从上网后就不能播放了,每次都提示“0x060692f6”(每次变化)指令引用的“0xff000011”内存不能为 “read”,终止程序请按确定。解决方法:试试重装豪杰超级解霸,如果重装后还会,到官方网站下载相应版本的补丁试试。还不行,只好换就用别的播放器试试了。 例五:双击一个游戏的快捷方式,“0x77f5cd0”指令引用“0xffffffff”内 存,该内存不能为“read” ,并且提示Client.dat程序错误。 解决方法:重装显卡的最新驱动程序,然后下载并且安装DirectX9.0。 例六:一个朋友发信息过来,我的电脑便出现了错误信息:“0x772b548f”指令引用的“0x00303033”内存,该内存不能为 “written”,然后QQ自动下线,而再打开QQ,发现了他发过来的十几条的信息。解决方法:这是对方利用QQ的BUG,发送特殊的代码,做QQ出错,只要打上补丁或升级到最新版本,就没事了。 【原因 解决方法】 1 内存条坏了 更换内存条 2 双内存不兼容 使用同品牌的内存或只要一条内存 3 内存质量问题 更换内存条 4 散热问题 加强机箱内部的散热 5 内存和主板没插好或其他硬件不兼容 重插内存或换个插槽 6 硬件有问题 更换硬盘 7 驱动问题 重装驱动,如果是新系统,应先安装主板驱动 8 软件损坏 重装软件 9 软件有BUG 打补丁或更新到最新版本 10 软件和系统不兼容 给软件打上补丁或是试试系统的兼容模式 11 软件和软件之间有冲突 如果最近安装了什么新软件,卸载了试试 12 软件要使用其他相关的软件有问题 重装相关软件,比如播放某一格式的文件时出错,可能是这个文件的解码器有问题 13 病毒问题 杀毒 14 杀毒软件与系统或软件相冲突 由于杀毒软件是进入底层监控系统的,可能与一些软件相冲突,卸载试试 15 系统本身有问题 有时候操作系统本身也会有BUG,要注意安装官方发行的更新程序,象SP的补丁,最好打上.如果还不行,重装系统,或更换其他版本的系统。 〔又一说〕 在控制面板的添加/删除程序中看看你是否安装了微软NET.Framework,如果已经安装了,可以考虑卸载它,当然如果你以后在其它程序需要NET.Framework时候,可以再重新安装。 另外,如果你用的是ATI显卡并且你用的是SP2的补丁(一些ATI的显卡驱动需要在NET.Framework正常工作的环境下)。这种情况你可以找一款不需要NET.Framework支持的ATI显卡驱动。 如果以上两种方法并不能完全解决问题,你试着用一下“IE修复”软件,并可以查查是否有病毒之类的。 〔微软NET.Framework升级到1.1版应该没问题了〕 〔还有一说〕 方法一: 微软新闻组的朋友指点:开始--运行:regsvr32 jscript.dll 开始--运行:regsvr32 vbscript.dll 不过没解决---但提供了路子-----一次运行注册所有dll 搜索查找到方法如下: 运行 输入cmd 回车在命令提示符下输入 for %1 in (%windir%system32*.dll) do regsvr32.exe /s %1 这个命令老兄你慢慢输 输入正确的话会看到飞快地滚屏 否则……否则失败就是没这效果。回车后慢慢等(需要点时间1-2分钟) 都运行完再打开看 方法二: 这是个典型问题~~~~~引起这个问题的原因很多。一般来讲就是给系统打上补丁和更换内存、给内存换个插槽这3种方法来解决。[系统补丁只要到Microsoft Update网站在线更新就可以了] 造成这种问题的原因很多,不能单纯的下结论,尽量做到以下几点可能对你有帮助: 1。确保使用的是未修改过的软件(非汉化、破解版) 2。使用改软件时尽量不要运行其他软件。(这是个临时文件,可能某些软件也在使用临时文件夹,所以产生干扰) 3。把那些什么桌面工具,内存整理工具通通关掉(你至少有2个类似的工具在运行)” 处理方法: 运行regedit进入注册表, 在HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerShellExecuteHooks 下,应该只有一个正常的键值"{AEB6717E-7E19-11d0-97EE-00C04FD91972}, 将其他的删除。 〔我个人的最后解决和看法〕 我今天尝试了多种办法,最后我发现问题出在微软的NET.Framework上面。我升级了这个软件,并打齐了补丁,短暂平安后,有出现“内存不能为read”的情况。后来我受上面文章的启发,卸载了微软的NET.Framework1.0和1.1,世界太平了。 另外:如果是打开“我的电脑”、“我的文档”等的时候出现上述情况,还有一种可能,就是你的右键菜单太臃肿了,此时只要清理右键菜单问题就解决了。 -------------------------------------------------------------------------------- 〔试验的结果〕 上面的方法,最管用、最彻底的方法是这个: 运行 输入cmd 回车在命令提示符下输入 for %1 in (%windir%system32*.dll) do regsvr32.exe /s %1 【技巧】如果怕输入错误的话,可以复制这条指令,然后在命令提示框点击左上角的c:,使用下面的“编辑-粘贴”功能就不容易输错了。在飞速滚屏完全静止之后,别着急启动其他程序,先耐心等一会儿,因为此时dll们还在找位置。直到你的指示灯不闪了再做别的。 其他建议 使用Windows操作系统的人有时会遇到这样的错误信息:“0X????????指令引用的0x00000000内存,该内存不能written”,然后应用程序被关闭。如果去请教一些“高手”,得到的回答往往是“Windows就是这样不稳定”之类的义愤和不屑。其实,这个错误并不一定是Windows不稳定造成的。本文就来简单分析这种错误的常见原因。 一、应用程序没有检查内存分配失败 程序需要一块内存用以保存数据时,就需要调用操作系统提供的“功能函数”来申请,如果内存分配成功,函数就会将所新开辟的内存区地址返回给应用程序,应用程序就可以通过这个地址使用这块内存。这就是“动态内存分配”,内存地址也就是编程中的“指针”。 内存不是永远都招之即来、用之不尽的,有时候内存分配也会失败。当分配失败时系统函数会返回一个0值,这时返回值“0”已不表示新启用的指针,而是系统向应用程序发出的一个通知,告知出现了错误。作为应用程序,在每一次申请内存后都应该检查返回值是否为0,如果是,则意味着出现了故障,应该采取一些措施挽救,这就增强了程序的“健壮性”。 若应用程序没有检查这个错误,它就会按照“思维惯性”认为这个值是给它分配的可用指针,继续在之后的运行中使用这块内存。真正的0地址内存区保存的是计算机系统中最重要的“中断描述符表”,绝对不允许应用程序使用。在没有保护机制的操作系统下(如DOS),写数据到这个地址会导致立即死机,而在健壮的操作系统中,如Windows等,这个操作会马上被系统的保护机制捕获,其结果就是由操作系统强行关闭出错的应用程序,以防止其错误扩大。这时候,就会出现上述的“写内存”错误,并指出被引用的内存地址为“0x00000000”。 内存分配失败故障的原因很多,内存不够、系统函数的版本不匹配等都可能有影响。因此,这种分配失败多见于操作系统使用很长时间后,安装了多种应用程序(包括无意中“安装”的病毒程序),更改了大量的系统参数和系统文件之后。 二、应用程序由于自身BUG引用了不正常的内存指针 在使用动态分配的应用程序中,有时会有这样的情况出现:程序试图读写一块“应该可用”的内存,但不知为什么,这个预料中可用的指针已经失效了。有可能是“忘记了”向操作系统要求分配,也可能是程序自己
dosapp-1218.rar usb-hdd-1218.rar usb-zip-fdd-1218.rar usboot-v1.68.rar 最新DOS 制作全攻略 (软盘+光盘+U盘+硬盘+NTFS+应急实用工具)   一、写在前面的话: DOS对从Windows时代开始接触计算机的人来说,有点难懂、有点神秘,也遥远了一点,但这不能成为大家掌握DOS的绊脚石。学会些DOS知识会让你在电脑世界里玩的更痛快,面对棘手问题的时候更加游刃有余。虽然DOS已经很老了但它还没到隐退江湖的年代,我们拥有Windows,但是我们还需要DOS!   二、对“菜鸟”朋友学习DOS的建议: 在“菜鸟”看来,貌似枯燥的DOS的界面、繁多的DOS命令、大量的键盘操作都给大家带来了很多困扰,我想说明的是,GUI图形化的Windows取代命令行界面的DOS是必然的,学习DOS的初期,你可以先掌握一些常用的DOS命令和简单实用技巧,然后根据你的需要再决定是否继续深入学习。我个人认为,起步时就抱着一本《DOS原理手册》死啃不是明智的选择,而根据常见的问题来逐步研究DOS也许是一个更容易弄懂它的方法。 学习中遇到问题时,要习惯于多思考,根据已经掌握的知识举一反三;搞不懂的,可以使用Google搜索引擎,大部分常见的问题都会有答案;遇到问题不论大小马上就去请教“高手”不是明智之举,自己研究出来的答案远比你从“高手”那里得到的现成答案要记忆深刻,也更有利于你今后的学习。希望自己成为高手的人,从不会放弃自己独立思考问题的机会。 DOS启动盘是目前我们最常用的DOS类工具,其中的一些命令和工具会帮助你解决不少问题。本文发表的目的就是想通过这些DOS启动盘,让“菜鸟”朋友们有一个对DOS亲身体验和初步了解。我不是DOS高手(绝非nnmm谦虚),考虑到通用性、兼容性、方便大家学习,我制作的这些启动盘也不是全功能的完美作品,我只是想让“菜鸟”朋友们通过这些启动盘来了解DOS,学习DOS,把它做为学习DOS的一个契机。同时也希望有更多熟悉DOS的朋友来帮助“菜鸟”们,大家互相学习互相帮助,共享DOS的自由与开放!   三、常见各种Windows操作系统启动到纯DOS的途径: 1、Win9x单系统或Win9x与2000、XP、2003混合的多系统: ①、Win9x单系统: 在Win9x启动之前按F8会出现一个选择菜单,选择第5项Command prompt only或第6项Safe mode Command prompt only,回车,即可以进入Win9x自带的基本DOS环境(如下图)。 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话),键入win回车后可以继续启动Win98(win.com在windows目录下); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序,键入win回车后不能启动Win98。 ②、Win9x与Win2000或XP、2003混合的系统: 开机启动后会出现如下图的菜单(以Win98和XP混合为例): 选择Microsoft Windows项,按回车的同时立即按几下F8键就会出现与①相同的启动菜单(下图) 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序。 ①和②方法启动DOS的优点:系统自带DOS不用额外安装。缺点:只能本机使用,不具有移动性,一旦操作系统或硬盘故障可能无法启动DOS。 ③、使用启动盘(软盘、光盘、U盘)启动到纯DOS下(本文的主要内容)。 此方法的优点:具有移动性和通用性,操作系统或硬盘故障时也可以启动DOS。缺点:需要额外的软盘、光盘、U盘硬件支持。   2、纯2K/XP/2003系统: 这些系统没有自带DOS,需要通过启动盘(软盘、光盘、U盘)或虚拟软驱来得到DOS环境 (本文的主要内容)。   四、关于本文中启动盘的一些说明 1、启动盘中的DOS版本均为Windows98附带的DOS7.1。 2、用启动盘启动时,不是加载的功能越多越好,功能越多就意味着可用基本内存越少,产生一些问题的几率也越大,所以请根据自己的实际需要来选择对应的启动菜单。 3、本文各种DOS启动盘中存在的部分文件说明: IO.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之一 MSDOS.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之二 COMMAND.COM DOS7.1的三个基本系统文件之三 ATTRIB.EXE DOS7.1的文件属性修改工具。 AUTOEXEC.BAT DOS的开机自动执行批处理文件。 CONFIG.SYS DOS的系统配置文件。 DELTREE.EXE DOS7.1自带的删除目录及内嵌文件工具。 D.COM DOS下的系统关机工具,适用于ATX电源。 DI1000DD.SYS U盘的驱动。 DOSKEY.COM DOS7.1的DOSKEY,方便的命令行工具。 EDIT.COM DOS7.1的文本编辑工具。 EMM386.EXE DOS7.1的内存管理工具。 FDISK.EXE 分区工具Free Fdisk 1.2.1,支持100G以上的大硬盘。 FDISK-98.EXE Win98的DOS7.1自带分区工具,不支持60G以上的硬盘。 FDISK-ME.exe WinME自带的分区工具,支持60G的硬盘。 FORMAT.COM DOS7.1自带的格式化工具。 HIMEM.SYS DOS7.1的内存驱动。 JMHDFIX.EXE 江民硬盘修复王,修硬盘的好东东,比较危险,新手慎用。 LCC.COM 一个DOS下管理文件和目录的工具,可对中文目录和文件操作。 MOUSE.COM PS/2、Serial接口鼠标的DOS驱动。 MSCDEX.EXE DOS7.1的光驱管理程序。 OAKCDROM.SYS DOS7.1的通用光驱驱动。 PC.EXE PCTOOLS,一个强大的多功能工具。 R.COM DOS下的系统重启工具。 SCANDISK.EXE DOS7.1的磁盘扫描工具,用来修复一些常见的磁盘问题。 SMARTDRV.EXE DOS7.1的磁盘高速缓冲,加快DOS下文件读写的速度。 SYS.COM DOS7.1的DOS系统传递工具。 USBASPI.SYS U盘的驱动。 XCOPY.EXE DOS7.1的文件目录复制工具,比COPY命令具有更强大的功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 一、软盘版的DOS启动盘 适用对象:有1.44MB 3.5英寸软驱的朋友。 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 最新版软盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 制作和使用步骤: 1、把上面下载的文件解压到硬盘上,将一张1.44M的软盘插入软驱,然后运行解压后的EXE文件,根据提示它会自动做出一张具有上述功能的DOS启动盘。 2、不取出软盘,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为A盘第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 3、系统重启后会自动从软驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 4、DOS成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下: 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、用质量好的软盘来做启动盘,保证软驱工作正常。 2、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 二、光盘版的DOS启动盘 适用对象:有光驱(刻录机)的朋友 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 最新版光盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 制作和使用步骤: 1、下载上面的rar文件,把里面的ima文件释放到硬盘中。 2、打开刻录软件nero,5.5和6系列版本均可,5.5版本请退出nero的精灵模式,下面以nero6为例讲解。   按上面的步骤可以打开nero6的《高级任务模式》,点击《制作可引导光盘》后会出现下面的对话框。 在nero弹出的窗口左侧会出现《CDROM-引导》; ①在《启动》 项里选择《映像文件》,在《浏览》里选中刚刚释放出的那个ima文件; ②打开高级设置 ③在《虚拟类型》里选中《虚拟2.88MB软盘》; ④点《新建》后进入nero界面。 3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过本条看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,在nero中把它们加入到待刻录的内容中(如下图) 待制作成启动光盘后,在DOS下转到光盘盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、其实你可以在这张光盘中加入任何你需要的内容,比如Win XP的安装文件或者其他的DOS程序等等。视光盘容量,CDRW一般不超过650MB,CDR一般不超过700MB,已加入文件的大小总值在nero主界面的最下面有刻度显示。 需要特别说明的: ①在nero的刻录界面里是看不到开始时加入的ima文件内容的,因为这个ima文件已被nero“隐藏”起来。 ②为了DOS下能方便进出目录和执行程序,请尽量保证光盘上刻录的内容都使用8.3格式的目录名或文件名。8.3格式是指文件名(或目录名)不超过8个半角英文字符或数字,扩展名不超过3个半角英文字符或数字。如果目录名或文件名是中文,进入目录或执行程序时通常需要加载额外的汉字系统。 ③要运行光盘上的程序必须在启动时选择加载光驱驱动,否则无法转换到光驱的盘符。 你需要的文件都加好之后,就可以刻录光盘了(如下图):   完成后你就有了一张自己的DOS启动光盘喽。 5、将该光盘放入光驱,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为CDROM第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 6、系统重启后会自动从光驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS 标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、推荐用CDRW盘制作启动盘,将来版本更新可以随时替换,你也可以把你常用的一些DOS工具或操作系统刻录到本光盘中,方便使用。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘系统,在DOS下其盘符(FAT32或NTFS分区)排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 三、U盘版的DOS启动盘 特别说明:本文所说的U盘指的是USB接口的闪存盘(俗称U盘),不是USB硬盘。 适用对象:有U盘的朋友(嫌光盘麻烦的朋友) 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持NTFS分区的读写。 新版启动型U盘制作工具下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usboot.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usboot.rar 下载后把程序解压缩出来,再把你的U盘插上,按照下面的步骤就可以把你的U盘制作成DOS启动型的(注意事先备份U盘中有用的数据):   USBOOT运行后(见下图): ①选中你的U盘; ②点击蓝色的字选择工作模式; ③强烈建议选择ZIP模式! HDD模式和FDD模式建议在ZIP模式不能正常工作时再试用; ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符是A: HDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C:,在对启动分区进行操作时就容易产生很多问题,比如:装系统时安装程序会把启动文件写到U盘而不是你硬盘的启动分区!导致系统安装失败。所以请尽量先选择ZIP模式。 FDD模式是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A:,这个模式的U盘在一些支持USB-FDD启动的机器上启动时会找不到U盘,所以请酌情使用。   ④点击《开始》,开始制作。 ⑤出现下面这个对话框时,确保你的U盘中数据已没用,再选择《是》。 ⑥启动盘制作时出现下面的提示,请按正常程序拔下U盘: Win9x系统:可直接拔下U盘 Win2000、XP、2003系统:请双击任务栏右侧红色圆圈内的《安全删除硬件》图标,正常卸载U盘。 ⑦请再次插上U盘 ⑧稍后就会出现下面这个成功的提示,说明你的U盘目前已经是可启动基本DOS的了,点击右上角的×关闭USBOOT。   2、根据你U盘的模式,下载下面的rar压缩包,把里面的所有文件释放到U盘的根目录下,注意必须是根目录! 下载地址(复制链接,使用工具下载): ZIP和FDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ZIP和FDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ HDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar HDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar   3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过此条,看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,按目录释放到U盘根目录下即可,待启动到DOS后,转到U盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、至此,你已经有了一个功能不错的DOS启动U盘了。 5、用这个U盘启动计算机:将U盘插入主板USB接口(最好将其他无关的USB设备暂时拔掉),重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为USB-ZIP(或USB-HDD、USB-FDD,请与你制作的U盘工作模式对应)第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 注意:有些主板(尤其是老主板)的BIOS中不支持U盘启动,所以会找不到相应的选项。 6、系统重启后会自动从U盘引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样。 如果是ZIP模式或FDD模式的U盘,会出现A:\>的提示符(如下图) 如果是HDD模式的U盘,会出现C:\>的提示符(如下图)   至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、制作启动盘之前请备份好U盘上有用的数据,最好能完全格式化一遍U盘。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下硬盘的盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果启动U盘在使用中发生问题,请试试下面的方法: ①换成其他的工作模式(ZIP、HDD、FDD); ②选择DOS启动菜单中其他的选项; ③更换一个不同品牌的U盘重新制作一次; ④把U盘拿到其他品牌的电脑上试一下能不能正常工作。 4、U盘启动盘出现问题主要原因: ①主板不支持U盘启动(或支持的不完善); ②某些DOS软件(尤其是对磁盘操作类的)对U盘支持的可能不是很好; ③U盘是DOS之后出现的新硬件,种类比较繁杂,而且目前绝大多数的USB设备都没有DOS下的驱动,目前使用的基本都是兼容驱动,所以出现一些问题也在所难免; ④U盘本身质量有问题; ⑤经常对U盘有不正确的操作,比如2000、XP、2003下直接插拔U盘,而不是通过《安全删除硬件》来卸载。 5、关于USBOOT这个工具的使用注意事项和容易产生的问题,请看其压缩包中的PDF文档,里面说的已经很详细了。 -------------------------------------------------------------------------------- 四、硬盘版的DOS启动 适合对象:没有软驱、U盘、光驱(刻录机)的朋友(或喜欢追求速度感的朋友) 方法一: 在新装系统(2K/XP/2003)之前,如果你的C盘是FAT32格式,那么你可以用Win98的DOS启动盘启动系统,再执行sys c:这个命令,向C盘传递DOS的3个基本启动文件,再安装2K/XP/2003(注意安装时不要改变C盘的分区格式),Windows安装完毕后,再开机就会出现两个启动选项,让你选项是启动2K/XP/2003还是启动Microsoft Windows(即DOS7.1),↑↓键选择,回车确认。(如下图) 这个方法适合比较熟悉DOS配置的朋友,因为此方法需要手动配置config.sys和autoexec.bat这个两个文件。 方法二(推荐): 本方法不适用单独的9x系统,只适用于2K、XP、2003或与Win 9x混合的多系统。 如果你已经安装了2K/XP/2003或与Win9x混合的系统,或者系统盘是NTFS格式,但又想再安装DOS,虽然可以通过修改一些系统文件来实现,但比较麻烦,在此推荐这个简单的方法: 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 1、下载下面这个工具VFloopy(虚拟软驱--林超兄的作品),内含nnmm制作的DOS启动的镜像文件NTFS.IMG。(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 2、把rar包解压缩到硬盘上,关闭其他无关的程序,运行其中的VFloopy.exe。 ①点击《映像文件》栏后面的选择按钮 ②③选中刚刚解压缩出来的最新版本NTFS.IMG后,按《打开》。 ④此界面的选项一般无需改动,直接点击《应用》按钮。   ⑤可以点《是》查看日志 ⑥显示了日志的详细内容,点击《返回》按钮继续下一步 ⑦vfloopy要求重新启动系统,点击《是》重启系统。 2、系统重启后,在进入2K/XP/2003之前,引导菜单会多出一项《由虚拟启动软盘启动》,这个就是用虚拟软盘启动到DOS的选项了,选中它,回车。 出现了下面这个DOS启动菜单,菜单的含意如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Driver). 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC. 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC. 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 3、如果你不需要其他的DOS工具,请跳过本条,直接看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS很棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 把它们按目录释放到出来(强烈建议释放到硬盘的FAT32分区,保存在光盘和U盘也可以),待启动到DOS后,转到该盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此硬盘版的DOS启动已经制作成功,只要你不重装系统或格式化系统盘,这个DOS引导菜单就会一直存在。   给菜鸟朋友的友情提示: 如果开机后《操作系统选择菜单》出现的时间过久或太短,可以用下面这个方法来调整: ①右击桌面《我的电脑》,选择《属性》,点击《高级》,点击《设置》 ②把红色框框里面的选项勾上,再把时间改为10秒(或者你认为合适的数字)   ③点击《确定》、《确定》后即可,系统重启后,操作系统选择菜单显示的时间就变成了你刚刚设定的时长。 注意事项: 1、新手不要随意修改C:\BOOT目录及其内含文件;不要随意修改C:\Boot.ini文件; 2、不要对启动分区进行磁盘整理,否则虚拟软驱启动会失效,如需的确需要整理,整理后再运行Vfloppy重新做一次 ; 3、不要随意用sys命令向系统分区传递DOS系统; 4、启动分区最好不用NTFS的压缩格式,至少保证根目录下的BOOT目录及其内含的文件不能被压缩; 5、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下其盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 6、U盘出现的问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项 7、更多关于Vfloopy的注意事项,请看压缩包里的Vfloopy说明文档chm。

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧