不信没人会!再问:Delphi中的汉字怎样用数字确定表示的?就像字母a对应ASC码97一样

zhangyang_cn 2002-10-13 09:33:40
rt
...全文
180 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
角落的青苔 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道D6程序的dfm里的汉字编码是不是~~

关注……
findcsdn 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个'办'字,这些字的数字得到字库里取得,有什么意思呀。

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var s: array[0..10] of char;
begin
s[0]:=chr(176);
s[1]:=chr(236);
caption:=s;
end;

lff0305 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的:
一个汉字两个字节,所以用S[0]+S[1]来表示
具体显示哪个汉字靠的是区位码
比如说‘啊’的区位码是1601
要显示‘啊’字,就可以用chr(176)+chr(161)
其中176=160+区码16 161=160+位码01
只要用160加上相应的码就行了
至于从汉字反推的问题实际上是查汉字的区位码的问题,呵呵,这就不知道了。希望这些有用。

ihihonline 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字要从字根库里取的;
wangbing2000 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
zhangyang_cn 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
尊敬的findcsdn(findcsdn):

1。为什么(176,236)代表‘办’呢?能解释一下吗?
2。如果已知‘办’字,如何知道对应为(176,236)?

这个问题如果能帮我搞明白,请再到本版标题为“请教关于文语转换技术细节,高分!”和“请教关于文语转换技术细节,高分!(再问)”的帖子接分。

300~500分,表示感谢!
cnsuyong 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道D6程序的dfm里的汉字编码是不是~~

是的,是连续的两个16进制数字表示一个汉字。
hongqi162 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
密切关注!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧