如何自定义消息?

VisualStudio 2002-10-16 10:45:56
目前我只知道有两种自定义消息的方式:
1-- #define WM_USER + 100
2-- UINT uMsg = RegisterWindowMessage("Msg String");
它们的区别和共同点是什么?他们各自的适用范围是什么?
还有其他的自定义消息方式吗?
...全文
58 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andy_lau 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe.....
zhuwenzheng 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/develop/Article/15/15195.shtm
jackieji 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#define......的是静态自定义消息
Register.....的是动态自定义消息
aben456 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理
yaotang 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RegisterWindowMessage中的BroadcastSystemMessage如何处理?

我想用BroadcastSystemMessage来在两个进程之间通讯,我从一个进程发送了一个用RegisterWindowMessage注册过的消息,但在目的进程中却没有收到该消息.
我认为你应该在两个进程的最高级窗口中都注册该消息.请看下例:
static UINT sBroadcastCommand = ::RegisterWindowMessage( _T("BroadcastCommand"));
BEGIN_MESSAGE_MAP( Gui_Top_Level_MainFrame, Gui_MainFrame )
ON_REGISTERED_MESSAGE( sBroadcastCommand, onBroadcastCommand )
END_MESSAGE_MAP()
LRESULT Gui_MainFrame :: onBroadcastCommand( UINT aMsg, LPARAM lParam )
{
your code...
}
然后发送进行应该包含:
While the sending process would contain:
static UINT sBroadcastCommand = ::RegisterWindowMessage( _T("BroadcastCommand"));
void Someclass :: someMethod( void )
{
::PostMessage( (HWND)HWND_BROADCAST,
sBroadcastCommand, 0,
yourMessageId );
}
yaotang 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用户需要一个整个系统唯一的消息,可以调用SDK函数RegisterWindowMessage并使用ON_REGISTER_MESSAGE宏指令取代ON_MESSAGE宏指令
VisualStudio 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
都说得不够详细,如果要将程序做成控件或者DLL,或者做成其他形式的软件包,或者考虑将来扩展的需要,那么应该使用 #define WM_USER + 100 还是使用 RegisterWindowMessage 呢?或者说在那些情况下使用 #define WM_USER + 100 合适,哪些情况使用 RegisterWindowMessage 合适, 请高手说得详细一些。
yaotang 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RegisterWindowMessage("Msg String")是对整个windows系统注册一个消息
流程管理 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
首先
#define WM_CLOSE WM_USER + 1
然后
BEGIN_MESSAGE_MAP(View, CEditView)
//{{AFX_MSG_MAP(CTServerView)
//}}AFX_MSG_MAP
ON_MESSAGE(WM_CLOSE,OnClose)
END_MESSAGE_MAP()

protected:
//{{AFX_MSG(View)
//}}AFX_MSG
afx_msg LRESULT OnClose(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
DECLARE_MESSAGE_MAP()


LRESULT CTServerView::OnClose(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
// TODO: Add your command handler code here
return 0;
}

最后

SendMessage(WM_CLOSE,0,0);
coyer 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
双杯献酒 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#define定义的消息只能在本程序里有效
RegisterWindowMessage的消息对整个系统有效,可以用来在程序之间传递信息。
javanew 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RegisterWindowMessage("Msg String");
好象是对整个windows系统注册,就是系统中增加了一个消息

#define WM_USER + 100
只是在这个应用知道这个消息

不过具体有什么区别我也不是很清楚,通过定义好象没什么大的意义

sonch 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一般情况在同一个进程内使用的消息可以用#define msg intmsg(intmsg为一个整数,最好定义为USER+n,避免与系统消息相冲突)的形式提供服务,但是这种定义的消息有一个缺陷就是别的进程不能够得到此消息。如果你的程序是想向其它的进程提供信息共享(即向其他进程发送消息)此时你最好调用RegisterWindowMessage 来注册一个消息,该消息为一个全局唯一消息,可被其它进程获取。具体实现有很多文献查阅。
syh_17 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ,UP
qrlvls 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RegisterWindowsMessage 是为了定义系统唯一的消息
而通常在本程序范围内使用时只需要用
#define YOURMSG WM_USER + 200 //最好稍大一点,为某些控件预留一部分

在MessagMap中头文件和.cpp文件中分别加入

afx void MyMsg(WPARAM wParam,LPARAM lParam);

ON_COMMAND(WM_YOURMSG, MyMsg);

在.cpp文件中加入函数体
void MyMsg(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
...
}

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧