vb的高手们,来拿分吧,变量定义的问题.

xiaobeibei 2002-10-16 01:46:30
假设我定义这样一堆的变量:
l_a1
l_a2
l_a3
...
l_a10
这些变量类型一样,区别就是每个后面是1~10顺序的排列下来.
现在要对这些变量赋值.我没有必要每个都写一遍吧:
l_a1 = 1
l_a2 = 1
l_a3 = 1
...
l_a10 = 1
能不能写个循环.用1~10用循环的参数来控制这样可以减少很多行.
比如:
For i = 1 To 10
l_a???? = 1
Next
我不想用数组l_a[i]这样的方法来实现. 就是这种"动态"的使用变量,该怎么用?


...全文
28 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ustcluozhengliang 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是不行的.我也遇到了这个问题,不过当时我想用来区别控件的名称.
例如:Label1(inti) 来达到用二元数组的目的
w18ily 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不能!
VB变量是在编译时就分配了存储空间!
gz!
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要定义是啥意思? 说的详细些可以吗?
wlk 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要定义。
foolishtiger 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
'不能。正如 zmcpu(你不帮我谁帮我?) 所讲的一样,VB变量是在编译时就分配了存储空间的。
'ASP可以,那是因为它是脚本语言,它在每次执行时都由服务器重新将脚本处理成前台页面代码。这是脚本语言的一个优点。
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在次置顶.
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢faust(faust) ,我是借着这个问题想知道一下我的想法是否可行.
并不仅仅是怎么解决RECORDSET
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经向VB的3位版主都发出请求了.
可未见回音,如果不行的话,给我个消息通知一下.
我就当散分了.把分给每个进来的人.
faust 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用自定义的Type和集合解决如何?
Type YouData
DataCount as Integer
DataValue As Integer
End Type

Dim AllData as collection
dim aValue as YouData
'增加一个
aValue.Datacount=1
aValue.DataValue=1
AllData.Add aValue
...





trytryba 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很想知道,到底行不行。
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上大多数的情况用数组都是可以实现的.
但有的情况不行.
比如RECORDSET中的内容.
Rst!l_a1
Rst!l_a2
Rst!l_a3
Rst!l_a4
....
Rst!l_a10
我对它进行操作的时候不能也用数组吧?
要是上面的方法可行.
类似的用循环就可以实现,还很省代码.

RealWrong 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能先说一下这如果这种想法能实现的话会有什么应用? ????????????

xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
qifanghcy(HuangChongYu) 谢谢你的参与,
我在标题部分已经说了,这么用数组的方式不是我所需要的.
我知道数组的使用方法.
tutuaction 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
想法很有创意,这也许就是程序设计将来的发展趋势吧
radyljm 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
思考!!
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在次UP,为了置顶.SORRY
qifanghcy 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用数组吧!比如说:
dim aa(9),i
for i=0 to ubound(aa())-1
aa(i)=???
next i

不知道这样子行不行!
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1 SORRY,置顶,我也没有办法.
xiaobeibei 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢参与,我自己也UP
pgh 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
i don't know how to solve, just up, hehe
加载更多回复(4)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧