怎样把十进制数转为十六进制表示?

windljf 2002-10-17 06:47:15
例如:
X=7683; 怎样变为 X=0x1E03 ;是否要自已写函数?如果有请EMAIL比我!
mcowboy@21cn.com 谢谢!
...全文
135 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Maxwell 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
char buf[sizeof(long) * 2 + 1];
long l;
string str;

string to long可以用sscanf(str.c_str(), "%ld", &l);
long to string可以用sprintf(buf, "%lX", l);然后将buf转换到string
我不太清楚buf是否可以用str.c_str()代替,至少AnsiString的c_str()
不建议向里面写内容,再就是以16进制显示long 型数据使用lX还是X我不
确认,没有用过这样的。

应该用c++的流操作也能完成,但是我不太熟悉。
kaleshouse 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意seland(谈攀峰) 的意见。
eyoexply 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
除以16算余数
seland 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是string类型吧?可以显式转换也可以隐式转换。
在printf函数中就可以看出来,一个long类型,用%s就转成string输出了。
windljf 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样把SPRING型转为LONG,和把LONG 转为SPRING 型?
seland 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
放在变量里是什么意思?十进制和16进制在内存中都是2进制存的,看你怎么看它而已。
hehe214 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
10转16,书上有的,
zihuilegend 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
先转变成2进制表示,然后再转变成16进制,具体方法就不需要了吧.
真要要说一声!
15962 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参看c++中的i/o流机制
15962 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
cout<<"X=<<hen<<X;就可以了
windljf 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是这个意思,我是要把变换后的结果放到一个变量里,而不是显示出来,可以吗?谢!
hehe214 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%o",X);
hehe
chinalin0 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用“%o"就行
kuyu 2002-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你UP

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧