超难问题:ORACLE性能?无经验者勿入。

charleysong 2002-10-18 12:08:54
加精
我要开发的系统数据量比较大,其中一个表100万条记录左右,实时性要求高,查询响应时间为200ms,数据更新(一条记录)响应时间为1秒;请问,ORACLE 9i经过合理的配置,能不能达到这些指标?
如果达不到,有没有其它的解决方案?
敬请高手指点。
...全文
393 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
三杯倒 2002-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不经常update,insert

分析数据表,建立分区
apple1978 2002-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同以上各位意见 我也发表个人的一点看法:

主要是 尽量覆盖索引查询,避免使用?Hash和多表关联的数据操作,

问题焦点还是在SQL查询数据在Cache中的命中率,要提高他 就会大大的提升效率,方法很多,将Size增大等等,

还有就是事务提交的方式或频率进行必要修改,在能保证系统不CoreDown的安全时限的临界点处 提交事务(主要是你所提及的修改操作) 这样数据库物理I/O 就会节约很大时间碎片了!


谢谢!!
akeyta 2002-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
想查询性能好,还不如MySQL呢,100万条记录是吗?
在我这台不算太好的PC上用:
SELECT * FROM USER WHERE ID=123456;
平均只要30ms左右。
clack 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我用分区操作一张有1000多万条纪录的表,效率还行
cy_soft 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
前面说的都对,但我还想说:对ORACLE100万记录不大,但服务器也很重要.操作复杂用存储过程能提高效率
llm06 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大家对oracle说的很多,提醒一下:
其实在性能调整的时候,优先考虑的是你的应用的结构,以及你具体的sql语句的合理性,不要忘记这一点。
fat_rat_1980 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xxj 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
速度慢,跟你的查询语句有关系
我说了你可能不相信:一个以前需要一个小时完成的统计动作
我现在伍分钟搞定
有的人说!数据库层不关程序员的事情
看你到时候几分钟搞定的事情,你让别人花一个小时搞定,人家同意吗?
fz97532 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
安装oracle的服务器 一定要只做数据库服务
不要再做其他服务器 不然其性能大大降低
我就遇到过

更改和查询 对索引的要求正好相反 注意取舍
查询最慢的就是表的连接 和 排序

解决连接问题可以合并表 增加冗余数据 换句话说 以浪费存储空间来提高性能
排序问题 有时适当的可以提到前端排序

我处理过一个表 记录是近 1 千万条 就是从这几方面入手
samboy 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
100万条的记录大惊小怪的,想必是小鸟!
关键还是建库的合理性,
分别建:
SYSTEM、INDEX、USERS、ROLLBACK、TEMP、
SYNONYM、BACKUP
TABLESPACE

经验:
1、合理使用索引
2、调整SGA
3、扩大会回滚段
4、db_block_size,把它设为至少8k,16k更好,这样你的数据库的操作效率会大大提高。
5、尽量用索引查询
6、内存开大点(按G算)
7、机器性能主流配置
8、换8i
9、采用硬盘阵列
10、增加TABLE的INCREA PCT

以上是对付1亿条以上数据的记录的,你只需参考几项。

--N年的OARCLE DBA,目前失业中。。。。
ccton 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
XML?
难道偶的眼睛花了?????????
特大型数据集您打算用XML处理?????????????????
allforly 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用xml吧
jiezhi 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,调整i/o
nowhappy 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
blue__star 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
100万条的记录不是多大啊,关键还是建库的合理性。
经验
1、合理使用索引
2、调整SGA
3、扩大会回滚段
brew 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题太大了点,你的要求涉及到了几乎performance tunning的所有部分。你可以从硬件、初始参数、sql语句(可以考虑用除了rule以外的解释计划,9i可以做函数的index等等)。其中SQL的调整是最重要的和最现实的。
stkeke 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不用担心,肯定可以。这些数据量还不算大。
warton 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
表结构的合理程度很重要!!
qbliu 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
影响数据库性能的最重要的因素是逻辑设计,可以设计两张完全相同的表(仅表名不同),一张表用于实时,这张表数据量一定要小,比如仅保持一天的数据,另外一张表保存历史数据设一个数据库任务每天把新数据写到历史表里,同时创建一个view union all以供数据查询、更新等。
expresscool 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1000万以上都没有问题,可以考虑采用分区,我们最多的一个表一个月进(2500万话单)
加载更多回复(24)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧